Школа парапланеризма — доходный экстрим

Школа парапланеризма — доходный экстрим

Парапланеризм или параглайдинг — это полеты на параплане, один из самых популярных видов экстремального спорта

2013-07-21 08:09:23

Школа парапланеризма — доходный экстрим

Сверхлегкие безмоторные летательные аппараты, вес которых начинается от 20-35 кг, компактны, не требуют больших расходов на обслуживание и хранение и являются любимым видом активного и относительно недорогого отдыха для людей всех возрастов.

С чего начинать? Прежде всего, необходимо найти место для полетов и получить все необходимые для них разрешения.

Местность для проведения полетов на параплане должна быть холмистой (возвышенность примерно 70-150 метров в высоту), но без деревьев и кустов. Взлететь можно и на полностью ровной поверхности, но не на обычном параплане, а на парамоторе.

Поблизости от холма должна располагаться ровная площадка, на которую парапланерист сможет приземлиться после полета. При этом желательно, чтобы в поле зрения не было населенных пунктов, автомобильных или железных дорог, воздушных коммуникаций и других помех для полетов.

Если есть возможность, установите лебедку, чтобы любителям полетов не пришлось подниматься в гору с парапланом за спиной. Парапланерные школы часто открывают на горнолыжных курортах.

Из всех воздушных видов спорта полеты на параплане считаются самыми безопасными. Если при попытке взлететь происходит какая-то поломка, то пилот вместе с самим летательным аппаратом остается на исходной точке — на земле. В отличие, к примеру, от парашютиста во время прыжка.

Кроме того, модели парапланов, которые используются для обучения, не развивают большие скорости и отличаются довольно мягкой посадкой.

И, наконец, конструкция параплана предельно проста, что позволяет новичку достаточно быстро освоить все премудрости управления им.

И все же это экстремальный вид отдыха, поэтому без проведения инструктажа с начинающими парапланеристами и использования специальных средств защиты не обойтись.

Кроме того, позаботьтесь о страховании здоровья и жизни ваших клиентов. Правда, далеко не все страховые компании решаются заключать договор с базами и школами экстремальных видов спорта.

За полеты в тандеме с инструктором любителям экстрима придется выложить, в среднем, 1000-1500 р. за 10 минут.

Бизнес на парапланеризме — это не только полеты-аттракционы вместе со специалистом, но и школа, где все желающие могут научиться летать самостоятельно.

Курс обучения состоит из 15-20 занятий, включающих теорию и практику, и стоит от 300 евро. В эту сумму входит прокат всего необходимого оборудования, собственно параплана, оплата услуг инструктора и т. д.

При расчете прибыли учитывайте, что параплан имеет достаточно низкие летные характеристики. Это хорошо для обучения, но накладывает ограничения на полеты по погодным условиям.

Например, при ветре от 5 м/с или в дождь на параплане не полетаешь. С другой стороны, этот вид спорта меньше подвержен фактору сезонности. В некоторых российских регионах летать можно почти круглый год, если, конечно, погода позволяет.

Покупка нового параплана обойдется от 1000-1500 евро/шт. Расходы на приобретение парамотора и установку лебедки будут еще выше.

Для школы нужно несколько парапланов (учебные парапланы и параплан-тандем для полетов с инструктором).

Простаивать они точно не будут: любители полетов, не решившиеся пока приобрести собственный летательный аппарат, охотно берут его в аренду.

Также понадобятся рации, шлемы, приборы навигации, тент.

Дополнительные источники дохода — продажа снаряжения, услуги по фото- и видеосъемке полета, привлечение к сотрудничеству агентств по организации праздников.

Стационарный офис для подобной компании скорее роскошь, чем необходимость, ведь большую часть времени и инструктор, и ученики проводят «в полях».

А вот собственный сайт с описанием, прайсом, фотографиями и контактами вполне может стать полноценным виртуальным представительством. Правда, стоимость его создания и раскрутки может сравниться с расценками на долгосрочную аренду обычного помещения (от 100 т. р.).

Помимо зарплаты инструктору (у которого обязательно должен быть сертификат и свидетельство пилота), заложите в бюджет расходы на рекламу и продвижение (распространение листовок, наружная реклама, печать подарочных сертификатов).

Также вам понадобятся менеджеры по поиску клиентов. Молодые компании обычно работают с ними на условиях отчисления процентов за совершенные продажи.

Выгода от такого сотрудничества обоюдная: компании нет необходимости увеличивать фонд заработной платы, а менеджеры получают неплохой доход, размер которого зависит только от них самих.

Полеты на параплане пользуются спросом как у обычных любителей острых ощущений и опытных спортсменов, так и у целых компаний. Причем до 50 % клиентов, которые хоть раз пролетели на параплане, становятся постоянными. Рентабельность этого вида бизнеса составляет 30-50 %.

Открывать школу парапланеризма со стартовым капиталом меньше 1,5-2 млн. рублей смысла нет. Причем, как предупреждают владельцы такого вида бизнеса, большая часть денег уйдет на регистрацию летной школы, оформление разрешительной документации и решение различных бюрократических проблем.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2532 Просмотров сегодня: 3