Ювелирные изделия всегда считались предметами роскоши и признаком преуспевания. Логично предположить, что производство их приносит значительный доход. Впрочем, очень часто стереотипы оказываются далеки от истинного положения вещей
2013-07-21 08:22:50
Лет 15 назад производство ювелирных изделий в Ивановской области ограничивалось цехами приволжской "Красной Пресни" и парочкой мастерских "по ремонту и изготовлению". Сегодня картина кардинально изменилась....Ювелирных мастерских, в которых работают от 5 до 30-40 человек, в Иванове уже несколько десятков. В Плесе также набирает силу производство ювелирных изделий, как украшений, так и столовой посуды.
Если посмотреть на карту, то тяготение ювелирных производств к одному из крупнейших ювелирных центров России — Красному селу в Костромской области — будет очевидным. Кстати, там же, в Красном, находится отделение Пробирной палаты. Именно там на изделия, произведенные из драгоценных металлов в Ивановской, Ярославской, Костромской, Вологодской областях, ставится государственная проба.
По словам производителей, ювелирный бизнес вовсе не такой доходный, как может показаться на первый взгляд. Если не пользоваться схемами ухода от налогов, то рентабельность его составляет 12-15 %. Тем не менее, рынок еще не насыщен, и буквально каждый год появляются новые действующие лица.
Ивановскую область в качестве основного рынка сбыта не рассматривает практически никто из производителей. Исключение составляют разве что небольшие мастерские, где работают от 3 до 10 человек. Но и они часть своих изделий периодически сдают в московские магазины или салоны. Есть и другой вариант: московские заказчики сами приезжают в Иваново и размещают заказы здесь. Например, в последнее время в Москве появилась мода на настольные статуэтки из серебра. Как правило, заказывают довольно массивные, высотой до 15- 20 см и весом более 150 граммов изображения животных. Особенно популярны волки и орлы. А делают эти статуэтки в маленьких частных мастерских, в том числе и в Иванове.
"Красная Пресня" значительную часть своей продукции продает оптовикам с Урала, из Сибири, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода.
Несмотря на значительное число производителей ювелирных изделий в Ивановской области, о жесткой конкуренции пока речь не идет. У каждого есть своя ниша. Так, "Красная Пресня" — крупнейший производитель как по объемам производства, так и по числу работающих (около 900 человек), специализируется на изделиях из серебра (украшения, цепи автоматического и ручного плетения, столовая посуда). Они составляют примерно 70 % продукции. Около 10 % продукции — изделия из золота, еще 20 % — бижутерия. На предприятии также производят и гранят ювелирное стекло. Делают в Приволжске огранку фианитов и полудрагоценных камней...
Другое приволжское предприятие, "Приволжский ювелир", работает примерно в той же ценовой нише. Основная масса продукции — изделия из серебра со вставками из полудрагоценных и поделочных камней, коралла, жемчуга и фианитов. Здесь работают около 200 человек.
В самой высокой ценовой нише работает "Кристалл-Диамант" в Фурманове. Там производят изделия из золота с камнями первого класса — бриллиантами, изумрудами, рубинами и т.д.
Что же касается небольших частных мастерских, то у них свое "поле": ремонт изделий (чаще всего приносят изделия из турецкого золота, их срок службы — около полугода, после чего начинаются бесконечные поломки из-за некачественного металла) и изготовление на заказ. У многих сохранились массовые изделия советских времен, и ивановцы часто заказывают переделать их в соответствии с модными тенденциями. Изделия по желанию клиента отправляют на пробирование в Пробирную палату в Красное. Многие не хотят ставить пробу, так как это довольно долго: в Пробирной палате очереди, в первую очередь ставят пробы на изделия крупных предприятий, потом уже идут изделия мастерских.
"Кадрового голода" практически никто из ювелиров не ощущает. Есть выпускники художественного училища в Красном, есть технологи, которых готовят в ивановских вузах, есть наследственные ювелиры.
По мнению большинства специалистов-ювелиров Ивановской области, говорить сейчас об авторском праве в сфере ювелирного производства не приходится. Доказать свои права на модель практически невозможно. Оформление патента и прочих документов — слишком долгая процедура. Пока художник будет возиться с бумагами, конкуренты уже начнут производить модель или она просто выйдет из моды.
Только крупные бренды могут себе позволить оформлять авторские права на ювелирные изделия. Ивановские производители, судя по всему, этот вопрос на повестку дня для себя не ставят.
Проблемы, с которыми сталкиваются производители ювелирных изделий, сходны с проблемами любых других производственников: тарифы на энергоносители, ставки арендной платы, налогообложение. Однако есть еще одна, которую практически все руководители ювелирных производств ставят на первое место. Это вступление России в ВТО.
Уже сейчас конкуренция со стороны турецких, итальянских, польских ювелиров, их коллег из Юго-Восточной Азии достаточно жесткая. Процент стоимости энергоносителей в себестоимости изделия там смехотворно низок. Существует версия, что российскую ювелирную промышленность просто "сдадут", чтобы получить "бонусы" для других отраслей...
Поддельные ювелирные изделия есть и в Ивановской области
За последний год в Москве и других регионах прошел ряд проверок ювелирных магазинов, в результате которых были изъяты десятки килограммов контрабандных ювелирных изделий. В нашей области таких проверок не было, однако нет никаких оснований утверждать, что в этой сфере у нас все благополучно. Это подтверждают как производители ювелирных изделий, так и правоохранительные органы.
Схема доставки контрабандного золота (возиться с серебром не имеет смысла – этот металл слишком дешев) в российские магазины проста: в Турции или Италии закупается крупная партия ювелирных изделий из золота низкой пробы. Курьеры перевозят их через границу. Один человек обычно провозит 10- 12 кг золота. На таможне задерживают в среднем каждого десятого курьера, так что 90 % контрабанды все же попадает в Россию.
Далее возможны несколько схем. Первая – самая простая: на цепочках, кольцах и других украшениях меняется бирка, где указан производитель, проба и прочие данные. Украшения сдаются в магазины по цене, значительно выше той, которая соответствует такому качеству металла. Второй вариант: золото передается в ювелирные мастерские, которые перерабатывают его в другие изделия (или не перерабатывают – в зависимости от обстоятельств), ставят свое клеймо и продают как российские украшения. И третий вариант – на турецком золоте перебивается проба.
Проба – это клеймо, заверяющее процентное содержание драгоценного металла в каждом конкретном изделии. Ставится в Государственной Пробирной палате.
Именник – индивидуальное клеймо мастера-ювелира, ювелирной мастерской или фабрики
Курьеры, постоянно совершающие поездки в Турцию и привозящие оттуда килограммы золота, появились в Ивановской области в начале 1990-х годов. В конце 1990-х, когда многие предприятия находились в глубоком кризисе, по нашим данным, около 20 % населения Приволжска занималось именно этим бизнесом. Он приносил неплохой доход.
Российское золото 585-й пробы стоит примерно 350 рублей за грамм, турецкое, более низкого качества – 170 рублей. Здесь контрабандное золото можно продать перекупщикам или ювелирам, производящим "левые" золотые изделия, уже за 250-300 рублей за грамм. Если за одну поездку курьер привозит 10 кг золота, то в результате его прибыль составляет от 80 до 130 тысяч рублей.
Сейчас популярность этого "бизнеса" среди жителей Приволжска пошла на убыль: правоохранительные органы стали чаще проводить различные проверки, да и "коллеги" периодически "кидают". По неофициальным данным, из-за "левого" золота ежегодно погибают несколько приволжан...
Никто из специалистов не смог сказать, как можно уберечься от подделки. Разве что фирменные салоны компаний и мастерских, производящих изделия и заинтересованных в хорошей репутации.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2923 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес: производство световых вывесок
Своя автомойка: специфика бизнеса