С помощью платежных терминалов клиенты выполняют свои платежи, а доходом владельца терминала является комиссия за каждую такую операцию
2013-07-21 08:10:14
Кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов многих предпринимателей останавливает отсутствие информации по организационным и техническим вопросам. Довольно много времени уходит на то, чтобы решить, терминал какого производителя выбрать, какими критериями руководствоваться при выборе, к какой платежной системе подключиться, какое программное обеспечение использовать, что предпочесть, готовое решение какой-либо компании или собственную разработку, как выбрать место для установки терминала, насколько востребован будет терминал, какова схема налогобложения для этого вида бизнеса, каковы вероятные сроки окупаемости терминала?
С тех пор как обычные сенсорные киоски "научились" принимать платежи их популярность растет с каждым днем. Сейчас уже можно насчитать более десяти крупных платежных сетей и сотни мелких и средних. По результатам опроса, проведенного Kiosks.ru, и по информации, полученной из других источников, количество платежных терминалов у основных участников этого рынка составляет:
"ОСМП" - около 1200 терминалов
"Элекснет" - около 1000 терминалов
"Парнет" - более 400 терминалов
"Штрих-М" - около 300 терминалов
"Мгновенно" - около 300 терминалов
"Auto-pay" - 250 терминалов
"Мульти-Касса" - 206 терминалов
"E-transfer" - 161 терминал
"Платформа" - около 80 терминалов
"Уникасса" - около 60 терминалов
"Региональная информационная платёжная система" - 60 терминалов
Пространство, свободное от присутствия "платежных гигантов" занимает множество мелких и средних предпринимателей, имеющих сети из 2 - 10 платежных терминалов.
В течение 2005 года и начала 2006 в стране установлено примерно 8 000 платежных терминалов, а их доля в общем количестве интерактивных киосков достигла 40%. Однако прием платежей через платежные автоматы все еще можно считать новым бизнесом. Повышенный интерес к нему вызван прежде всего возможностью получать от использования платежных терминалов прямую денежную прибыль. В отличие от информационного киоска, только косвенно влияющего на доход предприятия через повышение качества обслуживания и предложение клиентам дополнительных сервисов, каждый платежный автомат при правильной организации бизнеса способен приносить в среднем 380 000 рублей чистой прибыли в год.
Польза от внедрения платежных терминалов несомненна. Абонент получает удобную возможность оплаты счетов от разных поставщиков услуг в одном терминале в любой точке города в любое время суток с максимальной скоростью и гарантированным качеством. Владелец терминала получает доход в размере 3-5% от суммы проведенных платежей и вознаграждение от операторов, в пользу которых принимает платежи. Терминалы для приема платежей удобны для него тем, что не занимают много места, не требуют постоянного присутствия персонала, снижают издержки на организацию рабочих мест и на заработную плату кассиров.
Прием платежей можно позиционировать как дополнительный бизнес или как модернизацию основного. В первом случае предприниматель, например владелец сети магазинов, устанавливает платежные терминалы в своих торговых точках. При этом он не только будет получать денежный доход от терминалов, но и повысит объем продаж за счет увеличения числа покупателей, привлеченных новым сервисом. Владелец магазина экономит на плате за аренду места для терминала, так как он размещен на собственной торговой площади, и не несет расходы по инкассации терминала, так как ее может выполнять сотрудник магазина.
Во втором случае, если внедрение сети платежных терминалов рассматривается как модернизация основного бизнеса по приему платежей, владельцем сети является дилер мобильных операторов. Использование платежных киосков вместо обычных точек приема платежей даст приличную экономию на арендной плате за помещение и на заработной плате кассиров, принимающих платежи. Платежный киоск в этом случае удобен еще и тем, что позволит исключить проблемы, связанные с персоналом: ошибки при зачислении платежей, отпуски, болезни.
Развертывание сети платежных терминалов поставщиком услуг, например, мобильным оператором, можно рассматривать как третий вариант ведения этого бизнеса. Он представляется более эффективным, чем перечисленные выше. Владелец сети терминалов не отчисляет проценты платежной системе и банку за проведении платежа с одного счета на другой, так как принимает платежи через собственную платежную систему и на свой счет. Кроме того, внедрение сети платежных киосков позволит поставщику услуг сократить обслуживающий персонал и предложить своим клиентам более удобную оплату услуг. При этом поставщик услуг может позволить себе не взимать с клиента плату за пользование платежным терминалом, как это делают дилеры, чей доход складывается в основном из комиссионных, получаемых от пользователя.
По примерным оценкам минимальная стоимость "входного билета" в платежный бизнес составляет от $10 000 до $30 000. Она складывается из стоимости терминалов (1-2 для начала), суммы оборотных средств на депозитном счете, расходов на создание инфраструктуры для обслуживания терминалов, расходов на рекламную компанию.
Ниже описана упрощенная процедура организации этого бизнеса, начиная с приобретения платежного терминала и заканчивая денежными расчетами с операторами, платежной системой и банком.
Рис. 1 Схема работы системы по приему платежей с использованием терминалов.
Кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов многих предпринимателей останавливает отсутствие информации по организационным и техническим вопросам. Довольно много времени уходит на то, чтобы решить, терминал какого производителя выбрать, какими критериями руководствоваться при выборе, к какой платежной системе подключиться, какое программное обеспечение использовать, что предпочесть, готовое решение какой-либо компании или собственную разработку, как выбрать место для установки терминала, насколько востребован будет терминал, какова схема налогобложения для этого вида бизнеса, каковы вероятные сроки окупаемости терминала?
Очевидно, что нет однозначных ответов на многие из этих вопросов, и будущему владельцу сети придется самостоятельно собрать и проанализировать всю доступную информацию. В этой статье он найдет материалы обзорного характера, предназначенные для общего ознакомления с этим видом бизнеса. Приведенные ниже рекомендации не претендуют на абсолютную верность и универсальность, но должны послужить поводом к размышлению.
Приобретение платежного терминала является наиболее затратной частью этого бизнеса. В настоящее время цена терминалов колеблется от $2400 до $9000. Стараясь минимизировать стартовые вложения, предприниматель может выбрать недорогой терминал. Но как показывает практика по невысокой цене можно приобрести только терминал в минимальной конфигурации. В дальнейшем потребуется вкладывать дополнительные средства в дооснащение терминала, например, купюроприемником с более вместительным стэкером, сторожевым таймером, более надежным принтером. Поэтому при выборе важно определить, какая конфигурация терминала будет оптимальной для выполнения поставленных задач в каждом конкретном случае.
Для снижения расходов на инкассацию платежного терминала имеет смысл выбрать купюроприемник со стэкером на 1500 купюр. Терминал должен быть оснащен сторожевым таймером, чтобы в случае технической неисправности можно было оперативно обнаружить и устранить ее. Особое внимание нужно обратить на чековый принтер. Лучше выбрать принтер известного производителя, надежный и долговечный, так как в простых моделях быстро изнашивается механика. Принтер должен быть расчитан на большой рулон бумаги (150 мм). Это позволит менять его реже и снизить вероятность того, что принтер останется без бумаги до следующей замены.
Еще одно необходимое условие - любая часть платежного автомата должна быть легко доступна для сервисного обслуживания, чтобы для ремонта или замены комплектующих не требовалось полностью разбирать терминал. Все части автомата должны легко сниматься и отсоединяться на тот случай, если придется заменить какую-либо из них. Корпус платежного терминала должен быть сделан добротно и защищен от злоумышленников.
Все комплектующие платежного терминала должны быть известной марки, проверенные в реальной эксплуатации на большом количестве автоматов.
Важной характеристикой терминала и показателем добросовестности его производителя является срок гарантийного обслуживания. Небольшой срок гарантийного обслуживания может означать, что комплектующие в терминал установлены ненадежные и вскоре выйдут из строя.
Правильной выбор платежной системы при построении сети платежных терминалов - это половина успеха. Именно от платежной системы зависит перечень поставщиков услуг, доступных к оплате, размер получаемого от них комиссионного вознаграждения, стабильность обслуживания. Основные участники российского рынка платежных систем - "Cyberplat", "E-port", "ОСМП" - компании имеющие большие обороты и широкий географический охват. Для подключения к процессингу этих платежных систем существует несколько комплексных решений. Под комплексным решением понимается система, состоящая из платежного терминала и специального программного обеспечения. Правильный выбор комплексного решения - это вторая половина успеха.
Важной составляющей комплексного решения является программное обеспечение для сети платежных терминалов. Сенсорный киоск без специального ПО подобен горшку без меда из мультфильма про Винни-Пуха. То есть сам по себе он тоже представляет ценность, но только в качестве тары под мед. Именно поэтому многие производители киосков предлагают не только оборудование, но и готовые решения, включающие специальное ПО, соответствующее назначению киоска.
В настоящее время готовые программно-аппаратные решения для приема платежей через терминалы мгновенной оплаты поставляют компании "ОСМП", "AUTO-PAY", "SFOUR", "АСПБ" (торговая марка "Delta Key"), "Гротеск" (сеть киосков "Мгновенно"), "Electropay", "РПЦ", "Штрих-М". Некоторые из этих компаний предоставляют клиентам возможность потестировать свое ПО перед покупкой. Демо-версии программ с подробными руководствами доступны для платежных решений "АСПБ", "ОСМП", "SFOUR" и "РПЦ".
С точки зрения будущего владельца терминальной сети выбор комплексного решения наиболее удобен, так как в этом случае он получает готовый инструмент для приема платежей, который сразу после установки можно эксплуатировать. Если по каким-то причинам ни одно из комплексных решений не подходит, то при выборе ПО предпочтение как правило отдается программным решениям, предлагаемым платежными системами.
В случае, если владельцу терминальной сети необходима одновременная работа с несколькими платежными системами, персонально настроенный интерфейс, подключение специфического оборудования, подключение отдельных получателей платежей, не поддерживаемых платежными системами, то он может заказать необходимое для этого ПО, либо оплатить доработку существующего.
Как в случае выбора комплексного решения, так и в случае выбора отдельного программного продукта при оценке ПО для управления сетью платежных терминалов стоит обратить внимание на его функциональные возможности, стабильность его работы, взаимодействие с выбранной платежной системой, количество инсталляций на уже действующих терминалах, удобство интерфейса, возможность адаптации под требования владельца платежных терминалов. По информационным материалам можно получить только общее представление о функциях ПО, которые у многих программных решений одинаковые. Наиболее правильный подход к выбору платежного ПО предполагает его просмотр на работающем терминале, анализ отзывов уже использующих его клиентов, рекомендаций платежных систем и самостоятельное тестирование демо-версии, если она предоставляется разработчиком.
Перспективность места для размещения терминала как правило оценивают задолго до выбора платежного решения. Учитывают при этом не только посещаемость этого места, но и платежеспособность публики, которая там бывает. Наиболее удачным считается размещение платежных терминалов в супермаркетах, торговых центрах, магазинах спальных районов, вузах, метро.
Интересная методика используется для размещения терминалов сети "Платформа". Кроме общепринятой модели, которая базируется на принципах установки терминалов в местах наибольшего скопления людей, применяется адресная программа размещения. Терминалы устанавливаются на пути следования потенциальных клиентов от места проживания до места работы или учебы. Такая модель размещения позволяет снизить временные затраты клиентов на оплату услуг.
В настоящее время предприниматели, так или иначе вовлеченные в платежный бизнес, обсуждают степень насыщения рынка платежных терминалов в Москве. По мнению одних все наиболее прибыльные места в столице уже заняты. Другие считают, что предлагая абонентам более выгодные условия или новые сервисы, можно вытеснить конкурентов. В пример приводят продуктовые магазины, размещенные рядом, каждый из которых имеет своих покупателей. По мнению третьих размещение терминалов надо поручить людям, которые занимаются этим профессионально, так называемым локаторам.
В контексте этой дискуссии хотелось бы отметить, что кроме столичного есть еще региональный рынок, который практически не освоен. В регионах сроки окупаемости терминалов более растянуты, и поэтому нужно расчитывать на более длительную амортизацию оборудования.
Сколько это будет стоить папаше Доссету?
Пожалуй самым важным вопросом для владельца сети терминалов остается вопрос окупаемости. Из-за большого числа факторов, влияющих на показатели терминала, расчитать сроки окупаемости можно только примерно. В каждом конкретном случае показатели будут отличаться от усредненных и расчетные сроки будут иными. Поэтому приведенная ниже схема расчета представляет собой лишь шаблон с условными величинами, которые могут быть заменены реальными для расчета действительных сроков окупаемости.
Единовременные расходы:
Ежемесячные расходы:
Доходы от платежного терминала складываются из:
Предположим, что за день терминал принимает в среднем 150 платежей, средняя сумма платежа равна 150 рублям. Учитывая стоимость терминала, арендную плату за место, издержки на обслуживание и прочие расходы, можно посчитать примерный срок окупаемости терминала.
инкассация - 2000 руб. в месяц,
аренда места - 5400 руб. в месяц,
тех. обслуживание (замена бумаги - 1000 руб. в месяц, ремонт киоска - 2000 руб. в месяц, плата за связь- 900 руб. в месяц) - 3900 руб. в месяц,
отчисления банку за пересчет и зачисление на счет (при оборте 675 000 руб. в месяц) - 675 руб. в месяц.
То есть ежемесячные расходы составляют - 11 975 рублей.
Доходы:
при средней сумме платежа - 150 руб.,
среднем количестве платежей в день - 150,
средних комиссионных поставщика услуг - 2 %,
средней плате за пользование терминалом - 3%,
терминал приносит 33 750 руб. в месяц.
С этой суммы владелец терминала платит налог на прибыль в размере 6% - 2 025 руб. в месяц.
То есть ежемесячный доход терминала составляет 31 725 рублей.
Вычтем расходы на обслуживание из суммы ежемесячного дохода и получим чистую прибыль от терминала - 19 750 рублей в месяц. При стоимости терминала $3600 (около 100 000 руб.) и средних показателях терминал окупится за 5 месяцев. При размещении терминалов в местах с высокой посещаемостью, сроки окупаемости могут снизиться.
Основными нерешенными проблемами остаются вопросы, связанные с налогообложением и использованием фискальных регистраторов. В настоящее время во многих терминалах фискальные регистраторы не установлены. Производители объясняют это отсутствием в Государственном реестре контрольно-кассовой техники фискальных регистраторов, предназначенных для использования в платежных терминалах, а также неопределенностью с открытием реестра и законодательной базой, регулирующей эти вопросы. Учет выручки, полученной от таких терминалов, ведется в кассе организации. При инкассации терминала печатается чек инкассации, в котором отражен перечень принятых платежей и сумма инкассации. Инкассатор отчитывается перед бухгалтером организации чеком инкассации и суммой, которая в нем указана.
Сторонники использования фискальных регистраторов в платежных терминалах утверждают, что после открытия реестра владельцев терминалов без ККМ будут штрафовать, ссылаясь на закон 54-ФЗ, в соответствии с которым при осуществлении денежных расчетов должна применяться ККТ. Они считают, что наличие в терминале ККМ обязательно.
Пока определенного решения по этому вопросу нет.
По результатам исследования, проведенного холдингом ROMIR Monitoring, ежегодные темпы роста рынка платежных терминалов составляют в России от 30% до 80% в зависимости от региона. Исследование показало также, что наиболее востребованными услугами платежных терминалов являются оплата мобильной связи, доступа в интернет и кабельного телевидения. В 2005 году объем оплаты только услуг мобильной связи через платежные терминалы составил $10,5 млрд. Менее популярны пока услуги пополнения банковского счета, приема коммунальных платежей и оплаты стационарного телефона.
Невысокая востребованность услуги приема коммунальных платежей в платежных терминалах скорее всего объясняется отсутствием такой возможности во многих из них. Этот вопрос еще недостаточно проработан владельцами платежных сетей. Вскоре конкурентная борьба подведет их к необходимости расширения списка услуг за счет добавления возможности погашения потребительских кредитов, оплаты междугородней связи, пополнения банковских счетов, бронирования и продажи билетов, оплаты коммунальных услуг.
По мнению экспертов платежные автоматы будут широко востребованы во всех сферах российского бизнеса. Уже ведется работа по оснащению автоматическими платежными терминалами АЗС и почтовых отделений. По прогнозам аналитиков рынок платежных терминалов еще далек от насыщения и в ближайшие несколько лет будет показывать положительную динамику.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 3636 Просмотров сегодня: 1
Свой бизнес по производству линолеума
Кофейня в новом формате