Современный вендинговые автоматы являются идеальным стартовым бизнесом для начинающего предпринимателя
2013-07-10 07:58:24
Главное правильно выбрать место и активно развивать сеть. Благо расти есть куда — так годовой оборот вендинга в России - $140 млн, в то время как в Японии - 60 миллиардов долларов.
Как показывает практика наиболее выгодны автоматы, торгующие горячими напитками. А со снэковыми аппаратами сложнее: и маржа меньше, и хорошее место угадать намного труднее. Например вузы, - идеальное на первый взгляд место для размещение таких аппаратов, зачастую себя не оправдывают — не выдерживают конкуренцию студенческих столовых.
С другой стороны, если удастся получить разрешение на установку в официальных учреждениях типа ГАИ или, что еще лучше, в офисных центрах — то проблем с потоком наличности не возникнет — только и успевай загружать в автомат новую продукцию.
Проблема одна — договориться. И хотя эксперты Бизнес журнала утверждают, что платят только в 25% случаев, позволю себе усомниться. Мой личный опыт работы заместителем редактора популярной бесплатной деловой газеты свидетельствует, что даже стойку, занимающую тридцать сантиметров с бесплатной (!) газетой установить бесплатно практически невозможно, что уж говорить об автомате, заведомо приносящим немалую прибыль своим владельцам.
Так что пропустим сказки про то, как эффективно работает аргумент: «мол, это же сервис для ваших сотрудников и посетителей, да и места нужно полметра — метр квадратный» и перейдем к более достоверным схемам:
оплата электричества плюс 200 рублей в месяц, либо отдаем до 10% с оборота, либо договариваемся о фиксированной ставке в полторы–две тысячи рублей в месяц (для достоверности умножаем сумму минимум на 2).
Кстати опытные бизнесмены от вендинга практикуют и такую схему:
«говорим арендодателю: давайте, мы потестируем точку два месяца — и тогда уже об аренде договоримся. Срок проходит, а к вопросу о возмездности «принимающая сторона» не возвращается: забывает. Сумма-то для владельца многомиллионной недвижимости пустяковая».
Вполне верю в работоспособность схемы. Да вот одна беда — то конкуренты начнут напоминать о себе, то менеджер сменится и решит выслужиться перед начальством — в общем через некоторое количество месяцев такая «забывчивость» вам обязательно аукнется. Опять же утверждаю по собственному опыту.
Лучший способ бороться с конкурентами пытающимися пробиться на отвоеванную и «прикормленную» вами территорию — не доставлять проблем владельцам здания. А значит — чем более удачно место, тем более надежные (а по сути новые) автоматы должны у вас стоять.
Ибо стоит пару раз зажать автомату сдачу — и шансы вылететь у вашей компании возрастут молниеносно. Ибо администратору здания и без вас хватает проблем с разгневанными арендодателями. В общем старайтесь не привлекать к себе особого внимания администрации и, разумеется проводить выемку денег и закладку товаров в такое время, когда шанс попасться на глаза администрации невелик — ибо достаточно одному предприимчивому топ менеджеру, подсчитать ваши доходы, чтобы уже через месяц ваше отлаженное место занимал его собственный автомат.
Вообще, оптимальный объем загрузки автомата должен быть таким, чтобы вашему сотруднику приходилось заполнять его не чаще чем раз в неделю. Так вы и глаза мозолить не будете и на зарплате оператора сэкономите.
Вообще же — экономия процесс бесконечный. Что наглядно демонстрирует этот пример:
Есть средний торговый автомат, продающий горячие напитки. Загрузка ингредиентов — на 500–600 стаканов. Воды, которая заливается в специальную емкость объемом 60 л, хватает лишь на 400 стаканов. Получается, аппарат не на 100% реализует свои возможности. Где выход, если продажи пошли? Идем на дополнительные затраты и подключаем аппарат к водопроводу. Повысили эффективность автомата на 15%.
Но это еще не все. Пластиковые стаканчики заканчиваются раньше, чем ингредиенты. Начинаем заряжать автомат другими стаканчиками, которых благодаря более тонкому верхнему бортику входит на 24% больше. Здорово, но теперь ингредиенты кончаются раньше.
Начинаем закладывать в автомат более концентрированные порошки от другого производителя, которых на порцию требуется на 10% меньше.
Теперь сдача заканчивается раньше, чем стаканчики и ингредиенты. Опять идем на дополнительные траты и устанавливаем на аппарат высокотехнологичную трубку монетоприемника с интеллектуальной системой поддержания уровня сдачи. Если на ней установить режим регулировки денежных потоков, то она сама, в зависимости от интенсивности расхода и поступления разменной монеты, определяет, сколько монет держать в трубке.
Дополнительный плюс: поскольку рублевые монеты — самые ходовые, и покупатели стремятся избавиться от них в первую очередь, можно держать в монетнике мертвым грузом на 70 рублевых монет меньше. Экономия оборотных средств получается!
Кстати, как сказал в интервью Бизнес журналу владелец сети вендинговых автоматов: «вендинг вообще очень интеллектуальный бизнес. С одними платежными системами поэкспериментируешь — такие закономерности открываются! Ушел от цен на напитки в 17, 18 и 19 рублей — меньше сдачи закладывать требуется. Позволил банкнотоприемнику принимать сторублевки, и продажи — бац! — на 5–7% повысились»
Как видите вендинговый бизнес не так прост как кажется. И чтобы выйти на реальные доходы, стоит одновременно содержать не меньше 20 автоматов. Которые надо не только удачно расположить, но и обслуживать.
Благо персонала потребуется немного: один-два оператора, которые будут выезжать к машинам, осуществлять выемку наличности, закладку продуктов и оперативное устранение неполадок ну и вы сами — чтобы управлять процессом, вести бухгалтерию и договариваться об установке новых. Как утверждают эксперты Бизнес-журнала — один оператор способен за день способен обслужить от 6 до 11 автоматов и вести парк от 30 до 50 машин. Правда многое зависит от пробок — без машины вообще в этом бизнесе никуда.
Итак давайте посчитаем потенциальные доходы и расходы: а по сути обобщим данные приведенные в Бизнес-журнале:
Стоимость торговых автоматов, продающих горячие напитки, — 100–200 тысяч рублей в зависимости от производителя, объемов загрузки и опций.
Стоимость снэковых автоматов — 100-150 тысяч.
На закупку ингредиентов уйдет примерно четверть выручи. Из остальных сумм вам придется выплачивать зарплату, аренду места, офиса, и нести прочие расходы.
Отсюда вывод — чем больше автоматов в сети, тем выше ваша прибыль.
Средний срок окупаемости торгового автомата: 16-18 месяцев
Средняя выручка с одного автомата 11,6 тыс. руб в месяц
Рентабельность бизнеса — 29%
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18849 Просмотров сегодня: 2
Свое дело: открытие магазина упаковки подарков
Частная школа: открытие бизнеса