Память холода

Память холода

Это правдивый рассказ о том, почему вымерли мамонты, и о том откуда взялась и когда растает вечная мерзлота

2018-01-06 07:14

Информация не исчезает бесследно. Подчиняясь всеобщим законам сохранения, однажды возникнув, она преобразуется из одного вида в другой. Подобно тому, как компьютерная информация переписывается с одних видов носителей на другие не изменяя своей информационной сущности

Холод

Информация не исчезает бесследно. Подчиняясь всеобщим законам сохранения, однажды возникнув, она преобразуется из одного вида в другой. Подобно тому, как компьютерная информация переписывается с одних видов носителей на другие не изменяя своей информационной сущности.

И если предположить, что гипотеза о гигантских ледовых цунами, была нами достаточно обоснована в рассказе "Память камней", давайте попробуем с её помощью объяснить какое-нибудь из загадочных доселе природных явлений. Проверим нашу гипотезу на практике, которая, как известно, и является критерием истины.

Почему вымерли мамонты

Начнем хотя бы с одной из самых интригующих тайн в истории Земли - загадки внезапного вымирания мамонтов.

Я не стану повторять хрестоматийные "истины" о мамонтах, многие из этих истин, как вы далее поймете, далеко не бесспорны. Отмечу только, что основной причиной вымирания мамонтов современная наука считает массовое уничтожение их людьми. Основывается она на совершенно бесспорных фактах о том, что рядом с поселениями первобытных людей найдены многочисленные останки мамонтов, а жилища и орудия труда наших первобытных предков были изготовлены из костей и бивней этих гигантских млекопитающих.

На мой взгляд - это типичная научная ошибка, когда на основании совершенно точных исходных данных делаются неправильные выводы. Так сказать: "классика жанра".

Я не стану предлагать адептам идеи истребления мамонтов человеком собраться всем вместе и попробовать напасть хотя бы на одно стадо обыкновенных диких слонов. Уверяю вас, что в результате такого научного эксперимента сторонников классических научных взглядов на проблему вымирания мамонтов стало бы значительно меньше.

Холод тоже оказался довольно надежным носителем информации. Особенно холод древних ледников, которые донесли до наших времен очень многое, из того, чего мы пока еще не знаем.

Я предлагаю более гуманную идею. Давайте посмотрим на проблему вымирания мамонтов с точки зрения моей гипотезы о ледниковых цунами из Северного Ледовитого океана.

Итак, точно известно, что мамонты жили на Земле около полутора миллионов лет, но в исторически короткий срок - примерно 10000-20000 лет назад полностью вымерли. В вечной мерзлоте были найдены хорошо сохранившиеся туши мамонтов.

Известны десятки мест массового захоронения останков мамонтов, где сконцентрированы целые и ломанные кости сотен мамонтов и других животных. В ряде случаев рядом с многочисленными останками мамонтов найдены следы стоянок первобытных людей, которые строили себе жилища и конструировали орудия труда из бивней и других костей мамонтов.

История замороженных мамонтов

В далеком 1900 году в долине реки Берёзовки - правого притока Колымы было обнаружено, хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте, тело мамонта. Сам по себе этот факт не являет собой загадки природы: в вечной мерзлоте находка хранилась в замороженном виде и могла сберегаться не поврежденной многие десятки и сотни тысяч лет.

Берёзовский мамонт
фото: wikipedia
Берёзовский мамонт, найденный в Сибири

Загадочно другое: во рту найденного мамонта сохранились остатки непережеваной травы. Состояние стеблей и семян этой растительности указывают на то, что внезапная смерть настигла исполинское доисторическое животное в конце лета. И умер этот мамонт явно не от систематического недоедания.

И вот тут-то и начинаются загадки природы:

  • 1. Если мирно щиплющий травку мамонт неожиданно погиб в теплое время года, почему он не был съеден доисторическими хищниками или не разложился, как это полагается в летнее время.
  • 2. Как туша мамонта попала неповрежденной в вечную мерзлоту.

Но все становится на свои места, если предположить, что Берёзовский мамонт был завален летящей с севера ледяной лавиной, завален землей и моментально заморожен под гигантской толщей полярного льда. Со временем под толстым ледяным покровом земля промерзла и образовалась вечная мерзлота, обеспечившая сохранность останков мамонта после того, как ледники растаяли.

Туша мамонта уцелела благодаря тому, что в момент катастрофы он находился под прикрытием высокого берега реки. А на то, что мамонт, неожиданно был завален землей и льдом, указывает странная поза, в которой он был найден - лежащим на животе, а также переломы костей таза и плеча несчастного животного.

А что же произошло с остальными сородичами Берёзовского мамонта?

Их постигла еще более страшная участь. Они были сбиты и раздавлены летящим со скоростью курьерского поезда льдом. Это их переломанные и раздробленные кости находят исследователи в массовых могильниках древних животных.

Разумеется, в этой катастрофе погибли не все мамонты. Те животные, которые не попали непосредственно под ледовый удар, вскоре умерли от холода и вызванной резким похолоданием бескормицы. Кроме того на некоторое время пресные водоемы могли оказаться заполненными соленой океанской водой, принесенной цунами.

Оставшиеся в живых разрозненные группы мамонтов не смогли восстановить былую численность их популяции, и вскоре Сибирские гиганты ушли в небытие.

Места концентрации останков мамонтов в Сибири
фото: wikipedia
Места концентрации останков мамонтов в Сибири

Не исключено, что в наших представлениях ареал обитания мамонтов в Сибири сильно преувеличен, так как мы судим о нём по найденным останкам вымерших животных. Но останки могли быть разнесены движущимся с большой скоростью льдом на многие сотни километров на юг.

Вслед за этим наступила эпоха таяния льдов, и мощные потоки талой воды перемещали кости и замороженные туши целых животных на большие расстояния в северном направлении. Вероятно именно этим объясняется тот факт, что места основных находок останков мамонтов сконцентрированы в низовьях крупных Сибирских рек по руслам которых талые воды возвращались в Северный Ледовитый океан, а также в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана.

В воспоминаниях купца Ивана Ляхова - первооткрывателя Новосибирских островов - говорится, что на острове Большой Ляховский обнаружено «много мамонтовых костей, - так много, что казалось весь остров составлен из них; между ними видели головы и рога, похожие на буйволовые».

Вероятно, на Новосибирских островах оседали кости животных, вынесенные в океан большими Сибирскими реками Леной, Яной, Индигиркой и Колымой в ходе постледниковых паводков.

Что же касается стоянок первобытных людей возле массовых могильников мамонтов, то скорее всего наши далекие предки занимались тем же, чем и наши современники - они использовали бивни и кости мамонтов в своих утилитарных целях: строили себе жилища, изготавливали орудия труда и примитивное охотничье оружие. Но никакого отношения к истреблению этих гигантских млекопитающих первобытные люди не имели и не могли иметь.

Они приходили к грудам мамонтовых костей, как к готовому источнику легкодоступного строительного и конструкционного материала. Возможно, наши предки даже питались мясом мамонтов, добывая его из растаявшей вечной мерзлоты, но убийство мамонтов было им не по силам. Да и смысла убивать десятитонного зверя не было - ведь вокруг паслись в несметных количествах более доступные охотничьи трофеи: олени, косули, зайцы и тому подобные вполне съедобные и совершенно безопасные представители первобытной фауны.

Забегая вперед хочу отметить, что динозавры, населявшие Землю десятки миллионов лет назад, скорее всего вымерли по той же причине, что и мамонты. Во всяком случае об этом могут свидетельствовать многочисленные находки останков гигантских ящеров на территории Канады. Как известно, Канада расположена на побережье Северного Ледовитого океана и её большая часть до сих пор находится в зоне многолетнемерзлых пород.

Вечная мерзлота

Чтобы оценить масштаб катастрофы, убившей Берёзовского мамонта и приведшей к вымиранию не только мамонтов, но и десятков видов других живых существ, давайте посмотрим на карту распространения многолетнемерзлых грунтов Сибири. Нынешняя вечная мерзлота - это память об одном из ледовом цунами, убившем мамонтов.

Вечная мерзлота, карта
Распространение вечной мерзлоты в Сибири

Южные границы Сибирской вечной мерзлоты достигают территорий Монголии и Китая. Все эти земли были накрыты льдом примерно 44 тысячи лет назад. Именно таков возраст Берёзовского мамонта по данным радиоуглеродного анализа.

Но термин "вечная мерзлота" ошибочен применительно к мерзлым грунтам Сибири и Северной Америки. Здесь мерзлота далеко не вечная. Когда-то ее не было. Затем она возникла в результате выбросов плавучих арктических льдов на материковую сушу. И, несомненно, когда-то эта континентальная мерзлота растает, так как ее существование обусловлено не особенностями климата в этих широтах, а последствиями явлений катастрофического характера, не являющихся систематическими.

Давайте посмотрим на карту многолетнемерзлых пород мира и сравним их распространение в северном и южном полушариях Земли.

Вечная мерзлота планеты, карта
Распространение многолетнемерзлых пород на Земле

Если руководствоваться климатическими соображениями, то в зону многолетнемерзлых пород южного полушария должна попасть южная оконечность Американского континента, остров Тасмания и большая часть Новой Зеландии. Однако на этих территориях господствует вполне умеренный климат. А вечная мерзлота наблюдается только в покрытой льдами Антарктиде, где эта мерзлота является действительно вечной.

А в северном полушарии многолетнемерзлыми породами должна быть покрыта большая часть Европы. Однако, в Европе господствует тоже умеренный климат.

В свое время Европейская часть нашего континента, как и Восточная Сибирь, пережила ледниковый удар. Об этом я писал в рассказе "Украинский ледниковый период". Но с тех пор растаял не только лед, но и многолетнемерзлые грунты. Что лишний раз свидетельствует о том, что мерзлота в наших широтах не является вечной.

Плавучие льды Северного Ледовитого океана оставили следы своих беспощадных атак по всему арктическому побережью и далеко за его пределами в глубине континентальной суши. Это масштабные, но не единственные свидетельства ледовых катастроф.

Последствия ледовых цунами сохраняются миллионами лет и на десятки тысяч лет изменяют подвластные им территории. Они стирают в песок высокие горы, промораживают под собой почву на сотни метров в глубину. Убивают все живое на своем пути и в ближайшей округе.

Мощные удары арктических льдов на десятки тысячелетий определили условия жизни и выживания на целых континентах. Но о том, как они сказались на нашей действительности, мы поговорим в следующий раз.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 46587 Просмотров сегодня: 36