Особенности производства мясных и рыбных деликатесов

Особенности производства мясных и рыбных деликатесов

Несмотря на свою высокую цену, мясные и рыбные деликатесы пользуются постоянным спросом – их покупают для ежедневного удовольствия и для больших застолий

2013-07-21 08:05:59

Организация производства деликатесов является высокорентабельным бизнесом. Ведь стоимость продукта после копчения возрастает как минимум в два раза.

Деликатесы получают из мясных и рыбных продуктов путем запекания или копчения. После обработки продукты получают не только изысканный вкус и аромат, но и большой срок хранения продукта, что очень выгодно для торговли в розничной сети.

Прежде чем начинать бизнес стоит определиться какие деликатесы вы хотите производить. От этого зависит оборудование, которое необходимо приобретать. Оно различается для мяса и рыбы. Организовать можно как самостоятельный коптильный цех, тки вспомогательный при супермаркете или ресторане.

Производственный процесс имеет три стадии- посол, копчение и упаковка.

Первая стадия посол, представляет собой наполнение продукта рассолом или солевым раствором, для придания ему более специфического и приятного вкуса. Необходимое оборудования для посола- инъекторы. Они бывают автоматические и ручные и различаются прежде всего мощностью и предназначением ( для рыбы и мяса). Автоматические инъекторы предназначены для цеха с большой производительностью, а для ресторана будет достаточно и ручного. Разница между мясными и рыбными инъекторами заключается в размере игл – у мясного иглы больше.

Вторая стадия – само копчение, обработка продукта дымом для предания ему специфического вкуса и аромата. Копченее бывает двух видов- горячее, когда продукт обрабатывается горячим дымом при температуре 170 градусов, и холодным, когда температура дыма не выше 40 градусов. Коптильные камеры также различаются своей производиеьностью. Небольшие коптильни имеют максимальную загрузку 7-14 кг и предназначены для супермаркетов и ресторанов. Термокамеры с вкатными тележками рассчитаны на большое производство.

Третья стадия, которая – упаковка. Без упаковки не обойтись в супермаркетах и отдельных производственных цехах. Она необходимо для гигиены и для увеличения срока хранения продукта. Как правило мясные и рыбные деликатесы упаковывают в прозрачную вакуумную упаковку, предварительно выкачав из нее воздух. Кстати, прозрачность обеспечивает привлекательный товарный вид изделия.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2533 Просмотров сегодня: 4