Организация бизнеса: опыт выращивания шампиньонов

Организация бизнеса: опыт выращивания шампиньонов

Рассмотрим подробности бизнеса на выращивании шампиньонов на опыте предпринимателей, занимающихся этим бизнесом уже в течение семи лет.

2013-07-10 08:03:16

Свой бизнес: опыт выращивания шампиньонов

Сделать шампиньонницу они решили из коровника. Арендовали здание, площадью около 1800 кв. м. с водопроводом и электричеством. Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили здание. На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал его циркуляцию.

Компост сначала решили делать из коровьего навоза. Для этого на бетонной площадке под открытым небом оставили бурты из навоза, перебили их три раза с интервалом три дня, потом «пастеризовали» тоже под открытым небом, в буртах. Затем упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении.

После этого в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, засеяли мицелий (1200 кг мицелия), засыпали торфом, регулярно поливали. Но первый урожай разочаровал. Грибоводы собрали всего 200 кг шампиньонов вместо ожидаемых 15 000 кг (10% от массы компоста).

Решили, что главной ошибкой было использование большого помещения и коровьего навоза. Поэтому разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы. Но результат опять не впечатлил - около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Решили пригласить специалиста для решения этой проблемы. Специалист обратил внимание на полив, оказывается, поливать нужно пыльцой!!! Но дело было не только в поливе. Причины неудачи — плохой компост и неправильный полив. Таким образом экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

В результате были сделаны следующие выводы:

Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.

Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.

Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…

Приготовление компоста

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… также, если компост на курином помете, то важно чем кормят кур, подстилка и т. д. Например, один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском. Результаты того стоят — стабильно более 20% урожая от массы компоста.

По материалам сайта Мастерская своего дела

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2312 Просмотров сегодня: 1