Для того, чтобы решать научные проблемы, лежащие на стыке нескольких дисциплин, нужен комплексный взгляд на стоящую перед нами задачу
2019-11-28 07:25
Проблема климатического кризиса лежит на стыке нескольких наук - в этом её сложность. Для понимания природы глобального потепления мало быть климатологом или метеорологом. Я пришел к своей концепции глобального потепления со стороны гляциологии.
Последние 20 лет я почти ежегодно путешествую в Арктике. Там меня заинтересовали многочисленные следы на скалах (“бараньи лбы”), которые свидетельствуют о перемещении льдов из Северного Ледовитого океана на сушу. Подробнее читайте здесь: "Украинский ледниковый период".
О физике этого движения льдов можно спорить, но я думаю, что это были гигантские волны цунами, выталкивающие лёд на тысячи километров к югу. Это происходило почти мгновенно - доказательства тоже есть. Такие катастрофы в прошлом происходили не однажды. Одна из них убила динозавров, другая мамонтов.
Как бы там ни было, для понимания природы климатического кризиса важен факт: Арктический лёд очень быстро перемещался на сушу, покрывая гигантские территории. В результате этого климат на планете почти мгновенно менялся, наступал - “ледниковый период”.
Плавучие льды в Северном Ледовитом океане - это "крест", который наша планета вынуждена нести на протяжении сотен миллионов лет. Это нелегкое бремя не единожды изменяло ход истории на планете Земля.
То, что сегодня принято называть “вечной мерзлотой”, в Сибири, в Канаде и на Аляске - это остатки Арктического льда, который когда-то был выброшен на сушу - это тоже важно для климатологии потепления. Таким образом лёд (“вечная мерзлота”) оказался там, где его по законам географической широты быть не должно - в Европе на этих широтах нет “вечной мерзлоты”.
Оказавшись в теплых широтах, лёд тает и на всей планете становится теплее, а не наоборот.
Иными словами, цепочка событий, которая завела нас в климатический кризис, выглядит примерно так:
В результате катастрофы Арктический лёд, свободно плавающий в Северном Ледовитом океане, очень быстро переместился на сушу, полируя скалы и стирая в песок целые горы. Лёд продвинулся в теплые широты, где в обычных условиях его не должно быть.
Климат на планете моментально похолодал, наступил "ледниковый период". Произошло "большое вымирание" видов.
На суше образовался гигантский ледяной щит. Позднее эти покрытые растительностью остатки древнего ледника люди (Кропоткин П.А.) назвали "вечной мерзлотой".
В южных широтах лёд сразу начал таять, образуя мощные потоки воды, следы которых мы видим до сих пор - это песчаные пустыни и горы конгломератов.
Первоначально таяние льда не приводило к потеплению климата на планете, поскольку уменьшалась толщина ледяного щита, но не его площадь, которая местами могла даже увеличиваться из-за растекания льда.
Климат на планете начал теплеть тогда, когда начала уменьшаться площадь ледяного покрова (вечной мерзлоты), контактирующая с атмосферным воздухом, который разносит потепление по всему миру.
Этот драматический этап глобального потепления пришелся на наши дни. Вот, вкратце, и вся природа климатического кризиса.
Разумеется, человеческая деятельность влияет на климат планеты. Но это влияние мизерно по сравнению с естественными процессами, происходящими в природе.
Если человечество (вместе с коровами) совершенно прекратит генерировать парниковые газы или даже научится их утилизировать, лёд (вечная мерзлота) всё равно будет продолжать таять под действием солнечного тепла до тех пор, пока не растает совершенно. А пока площадь льда - вечной мерзлоты - будет сокращаться, глобальное потепление продолжится, вызывая таяние всех прочих ледников на Земле.
Основным двигателем глобального потепления является таяние льда в теплых широтах. Всё остальное есть следствия этого природного процесса.
Но и это ещё не всё.
Глобальное потепление развивается с ускорением. Эту нелинейность обеспечивают сразу несколько природных факторов:
По мере таяния вечной мерзлоты и других ледников, среднегодовая температура планеты возрастает и тем самым ускоряет дальнейшее таяние льдов.
В ледниках, особенно в так называемой "вечной мерзлоте", развиваются термокарстовые явления, которые многократно увеличивают площадь таяния льда, но при этом незначительно увеличивают площадь льда, охлаждающего атмосферу, поскольку термокарстовые пещеры преимущественно заполнены водой.
Тающая вечная мерзлота хранит в себе большие массы различной органики, которая оттаивая, начинает разлагаться, и в процессе брожения и разложения выделяет большие количества тепла и различных парниковых газов. Выделяемое тепло не только греет окружающую атмосферу, но и ускоряет дальнейшее таяние льда. А выделяющийся метан и другие парниковые газы усиливают парниковый эффект на планете.
Растительность, покрывающая континентальный ледяной щит - вечную мерзлоту, живёт за счёт воды, образующейся на поверхности тающего льда. Когда во льду образуются трещины и полости, талая вода уходит с поверхности, растительность без воды гибнет, высыхает и становится лёгкой поживой для масштабных пожаров, которые греют окружающую среду и генерируют парниковые газы и пепел.
В процессе нагревания прибрежных вод Северного Ледовитого океана превращаются в газ твердые соединения метана, хранящиеся на океанском дне, что тоже усиливает парниковый эффект.
В этот же список следует добавить нагревание земли в процессе человеческой жизнедеятельности.
А вот теперь давайте думать, как нам с этим бороться.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 45820 Просмотров сегодня: 29
Человечеству предъявлено обвинение
Подделка