Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек. По мнению работодателей, это повышает эффективность их труда и мотивирует больше общаться с коллегами. Но есть и противники такой модели — они считают, что отсутствие личного пространства мешает сосредоточиться на работе. Такие люди не могут находиться в атмосфере, когда каждое их движение находится на виду у коллег. Сотрудник американского рекламного агентства Линдсей Кауфман написала для The Washington Post колонку, в которой рассказала о проблемах, которые возникают при переезде в офисы открытого типа. AIN.UA предлагает ознакомиться с ее переводом на русский язык.
Год назад мой шеф заявил, что наше большое Нью-Йоркское рекламное агентство переезжает в офис открытого типа. На тот момент я проработала на позиции старшего копирайтера около девяти лет и моему разочарованию не было предела — меня вынудили покинуть мой уютный личный кабинет и пересадили за длинный общий стол. У меня было чувство, что босс сорвал с меня всю одежду и оставил стоять в одном нижнем белье.
Наш новый офис был удивительно просторным, но атмосфера в нем была гнетущей. Никакого личного пространства. Мое рабочее место оказалось по соседству с милой женщиной, которая в прошлой жизни наверняка была боевым тромбоном. Весь день она постоянно ерзала на месте, кричала, смеялась и слушала громкую музыку. Но это еще не все. Для моей жизнедеятельности требуется много воды, и мне казалось, что мои коллеги пялятся на меня и считают, сколько раз за день я сходила в уборную. В конце рабочего дня я буквально чувствовала на себе 12 пар заинтересованных глаз. Выйдя из офиса, я направилась в ближайший магазин техники и купила лучшие в наличии шумоподавляющие наушники с хорошо заметной синей неоновой полосой.
Несмотря на множество очевидных проблем, модель опенспейса продолжает победоносно шагать по стране. На сегодня, более чем в 70% американских офисов нет перегородок между рабочими местами сотрудников. Наибольшие приверженцы такой планировки — это крупнейшие технологические компании, такие как Google, Yahoo, eBay, Goldman Sachs и American Express. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг даже пригласил знаменитого архитектора Фрэнка Гери, чтобы тот спроектировал самое большое открытое пространство в мире, где поместятся около 3000 человек. Еще один адепт подобной системы — бизнесмен Майкл Блумберг, который считает, что это способствует установлению прозрачности и справедливости. Когда он был мэром Нью-Йорка, то убрал все перегородки между сотрудниками местной мэрии и сделал ее символом открытого общения и доступности чиновников всех рангов.
Новая поэтажная планировка идеально подходят для максимизации пространства компании при минимизации затрат. Боссы любят контролировать сотрудников и следить за тем, чтобы они не просиживали бесцельно в социальных сетях и не болтали по телефону в личных целях. Работодатели считают, что это повышает производительность труда, но это ложное впечатление. Исследование 2013 года показало, что сотрудники в открытых офисах постоянно отвлекаются на внешние факторы, и эффективность их труда значительно падает. Почти половина из опрошенных респондентов пожаловалось, что коллеги слышат каждое сказанное ими слово, еще 30% недовольны тем, что постоянно находятся на виду и это нарушает их приватность. Между тем, основная проблема, которую якобы решает открытый офис — легкость взаимодействия — большинство сотрудников проблемой не считают. Только 10% людей, которые сидят в офисах закрытого типа считают, что им не хватает общения с коллегами.
Популярный журнал New Yorker также попытался разобраться, какие плюсы в офисах открытого типа, и пришел к выводу, что популистские тезисы насчет общения и товарищества — это не что иное, как попытка замаскировать негатив от низкой производительности труда. В то время как сотрудникам внушают мысль, что они являются частью чего-то прорывного и инновационного, окружающая среда травмирует их психику и убивает в них креативное мышление и внимательность. А вот ощущение приватности наоборот повышает производительность труда, хотя с другой стороны у людей может возникать ощущение беспомощности.
Если работодатели хотят переехать в офис открытого типа, то должны обязательно принять меры для повышения эффективности работы. Например, создавать более личные зоны без аквариумных окон и прозрачных стен. Им также не следует забывать, что общение между сотрудниками должно быть ограничено и их нельзя отвлекать от работы в любой момент. Например, если ваш коллега сидит в наушниках, то это признак того, что вы должны зайти попозже или написать о своем деле по электронной почте. И, пожалуйста, давайте слушать вашу любимую музыку так, чтобы она не мешала коллегам. Например, Metallica в три часа дня не очень помогает подготовиться к встрече, которая начнется через час.
У компаний есть и другой выход — они могут разрешить сотрудникам работать из дома. Эта модель уже доказала свою эффективность — удаленные работники больше времени занимаются делом и не так часто устраивают перерывы. Кроме того, у них намного меньше отвлекающих факторов — например, меня дома отвлекает от работы разве что холодильник.