Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>
В хозяйствах выделяют две причины подорожания. Во-первых, в 2013 году фермеры значительно сократили посевы пекинской капусты.
"В этом году мы вообще отказались от выращивания этой культуры, потому что последние два года спрос на нее был очень низкий", — рассказал агроном из Херсонской области Сергей Барановский.
Подтвердили эту тенденцию и другие опрошенные аграрии.
"В прошлом году из-за перепроизводства "пекинки" цена на нее просела до 1-1,5 грн/кг, а в восточном регионе — еще ниже", — говорит директор хозяйства в Луцкой области Алексей, пишут "Вести".
В результате фермеры мало заработали на культуре.
"Многие производители из-за низких цен прошлой осенью решили придержать этот овощ до весны. Однако в конце сезона из-за перепроизводства цена на "пекинку" снизилась еще больше", — объяснил ситуацию Алексей.
А хранить эту капусту очень хлопотно, потому что она быстро портится. Поэтому нынешним летом вместо этой культуры многие фермеры предпочли посадить клубнику или сладкий перец.
Вторая причина подорожания — это заметное снижение урожайности.
"Из-за летней засухи и холодного дождливого сентября мы потеряли почти 40% урожая этой капусты", — сообщил владелец хозяйства в Черновицкой области Ян Сандюк.
Снижение объемов производства пекинской капусты выльется в новое подорожание продукта.
"К весне "пекинка" будет стоить не меньше 10 грн/кг, поскольку возникнет дефицит. При хранении теряется около 30% урожая", — отметил в разговоре Сергей Барановский. Ян Сандюк считает, что цена на эту капусту и вовсе может достичь 14-15 грн/кг.
Как сообщал "Обозреватель", olor:#1D568C;text-decoration:none;
text-underline:none">
впервые за последнее десятилетие
на рынке сахара во время сезона переработки наблюдается рост его стоимости. Только за прошлую неделю оптовая цена на продукт повысилась на 9%. Участники рынка объясняют подорожание тем, что не могут продолжать работать себе в убыток, как в минувшие два сезона, когда цена сахара была ниже его себестоимости.
Впервые за 22 года
olor:#1D568C;text-decoration:none;
text-underline:none">цены на молоко в Украине поднялись на 25%, а сыры украинского производства до конца года подорожают на 5–10%.
Цены на овощи борщового набора в Украине на 1 ноября 2013 года
olor:#1D568C;text-decoration:none;
text-underline:none">превышали прошлогодние в 3,1 раза. Основной причиной роста цен стало снижение объемов производства вследствие сокращения площадей и неблагоприятные погодные условия в процессе вегетации, которые
привели
к снижению средней урожайности.