Новые поступления
Цены на продукты питания побили мировой рекорд
Индекс цен на продукты в феврале 2011 года показывает демонстрирует рост 9-ый месяц подряд и составил 236 пунктов, что на 2,2% выше показателей января 2011 года и является максимальным значением с января 1990 года.
Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (FAO). Таким образом, в феврале был поставлен новый ценовой рекорд с момента начала мониторинга цен этой организацией.
В феврале 2011 года больше всего выросли цены на молочные продукты и зерновые.
Индекс на зерновые в феврале 2011 г. достиг 254 пунктов, что на 3,7% выше показателя в январе и является наивысшим уровнем цены с июля 2008 года. Рост цен на зерновые в большей степени был обусловлен подорожанием кукурузы, на фоне сильного спроса и низких запасов. В то же время цены на пшеницу выросли незначительно и несколько упали на рис.
Цены на молочные продукты повысились в феврале на 4% до 230 пунктов, оставшись, однако, ниже пикового показателя в ноябре 2007 года. Стабильный мировой спрос на данные товары поддерживает цены. Недавнее землетрясение в Новой Зеландии, крупнейшего в мире экспортера молочных продуктов, по-видимому, не повлияло на мировое предложение.
Ценовой индекс на масла и жиры вырос в феврале, но незначительно – до 279 пунктов, не достигнув рекордной отметки июня 2008 года. Несущественный рост, по сравнению с серией сильных подорожаний в прошлом году, отразил прогнозы о повышении предложения данной категории товаров в мире.
Цены на мясо повысились в прошлом месяце на 2%, по сравнению с январем, зафиксировавшись на отметке 169 пунктов. Рост произошел благодаря повышению цен на свинину в Европе и овечье мясо в Океании. Между тем, тенденция роста цен на говядину приостановилась вследствие перебоев с импортом на ключевых рынках.
Цены на сахар в мире достигли 418 пунктов в феврале, несколько снизившись по сравнению с уровнем в январе, однако все же оставаясь выше на 16% цен февраля 2010 года. В то же время мировые цены на сахар остаются высокими, характеризуясь волатильностью. Это обусловлено низкими запасами в основных странах-экспортерах сахара.