Трудовой кодекс

2013-07-21 08:22:34
1
2747
Свой бизнес: разведение шиншилл
Все знают, что мех шиншиллы – это один из самых престижных и дорогих материалов в модной индустрии меховых изделий. Но это ещё далеко не все возможности шиншиллы!

Дело в том, что шиншилла – этот легендарный «шанхайский барс» гламурных дам, будоражит воображение не только женский сегмент рынка потребления.

Фетишизация шиншилл

Многие не знают, но этот зверь является фетишем, талисманом, «синей птицей» представителей сильного пола. Есть такое хобби или даже профессия, традиционно привлекающая сильных мужчин – кладоискатель. Так вот кладоискатели по всему миру (и у нас в стране) используют шиншиллу в охоте за сокровищами.

Если свиньи (и некоторые породы собак) незаменимы при охоте за трюфелями, то шиншиллы охотятся на клады. Помните старый советский фильм «Сказка странствий»? Главный герой, маленький мальчик, обладал уникальным даром – он чувствовал, где спрятано золото, за что и был украден двумя разбойниками, мечтавшими разбогатеть. Эта легенда – не фантастика. В самом деле, ещё в древности, некоторые индейские племена заметили, что шиншилла чаще живёт там, где поблизости есть золото. Сегодня на пляжах Чёрного и Азовского морей прирученных зверьков используют для поиска утерянных золотых украшений.

Кладоискатели незаметно превратились в предпринимателей, нашедших свою нишу в пушной отрасли сельского хозяйства России. Сейчас шиншилловодство на подъёме и динамично развивается. Интерес к шиншилле в России, в частности, в Ростовской области и Краснодарском крае растёт. В столицу российских кладоискателей (станицу Ленинградскую) приезжают люди со всех концов России и бывших советских республик. Приезжают и из дальнего зарубежья (например, из Греции и Турции) и пытаются перенять опыт по содержанию и разведению зверя.

Но и это ещё не всё. Мясо шиншилл признано диетическим. Оно помогает при туберкулёзе и почти незаменимо при склерозе. Имеются данные, что оно помогает лечить онкологию.

Основные характеристики шиншиллы

Первоначально шиншиллы обитали в высокогорьях Анд – в Чили, Перу, на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. Резко континентальный климат, предполагающий влажность, редко превышающую 30%, перепады температуры, как сезонные так и среднесуточные, скудная растительность не предполагают обильной и разнообразной кормовой базы. Чтобы выжить в таких суровых условиях, животное должно экономить энергию, получаемую от каждой сухой травинки – как известный всем верблюд от известной всем верблюжьей колючки. Всё это обусловило уникальное строение меха шиншиллы.

У обычных пушных зверей из одной волосяной луковицы обычно вырастает один волос. У шиншиллы из одной волосяной луковицы растёт от 60 до 80 (!) тончайших (паутинообразных) волосков толщиной 12-14 микрон. На один квадратный сантиметр приходится 25 тысяч волосков, высота ворса – 2,5 – 3 сантиметра. Мех представляет собой сплошной слой упругого, шелковистого пуха. В природе он служит отличным изолятором, с одной стороны, не пропускающим ледяной ветер, с другой стороны, не позволяющий энергии тепла покинуть организм. В такой шубке животное может спокойно жить и размножаться, несмотря на неблагоприятные условия существования.

Немного истории

С появлением конкистадоров на территории Южной Америки – шиншилла становится достоянием Европы. Какое-то время мех шиншиллы разрешалось носить только королям, но позже мода на шиншиллу «спустилась» в средний класс. Стремление носить этот мех в конце 19 века привело к почти полному истреблению животного в Латинской Америке. В дикой природе шиншилла встречается редко, но хорошо разводится в неволе.

Особенности разведения шиншиллы

Вот основной перечень характеристик, представленный опытным шиншилловодом Юрием Харчуком:

1. У шиншиллы нет сезонной линьки. Шкурка всегда в отличном состоянии.
2. Шиншилла – маленький травоядный зверёк. Круглый год питается сухими кормами.
3. Процесс выращивания настолько прост и доступен, что этому удивляются даже опытные звероводы, а заниматься этим могут школьники и пенсионеры.
4. Заниматься этим делом могут даже такие люди, которые вообще никогда ничем подобным не занимались, а держать зверя можно даже в квартире многоэтажки (если не делать из этого большой бизнес).
5. Держат зверька только в помещении.
6. Где должно быть всегда сухо, тепло и чисто.
7. А также чистый воздух и отсутствие сквозняков.

8. Помнить о дезинфекции, то есть:

а) каждый день – напоил, накормил и убрал;
б) раз в неделю поменял стружку;
в) раз в месяц просеял и прокалил песок (в песочке они купаются, как воробьи – это улучшает мех и является обязательной процедурой);
г) раз в полгода – общая дезинфекция помещения и клеток.

9.В возрасте три месяца каждому зверьку предоставляют отдельную клетку.

10. В возрасте 7-8 месяцев по каждой особи принимается решение.

11. На племя оставляется только качественный зверь.

12. Запрещается родственное спаривание.

13. Стандартная семья: четыре самки и один самец.

14. Нельзя разрушать «рабочую» семью.

15. На шкурки обычно забивают «лишних» самцов.

16. Самка имеет до трёх окотов в год, в среднем по пять детёнышей. Беременность шиншиллы длится 110-117 дней. Детёныши нуждаются в материнском уходе ровно семь недель.

17. За год взрослое животное съедает 12 кг комбикорма и 6 кг сена.

18. 20 шиншилл размещаются на двух квадратных метрах, с учётом проходов между клетками.

19. Вводят корма осторожно и постепенно, отдавая предпочтение отечественному корму!

20. Трудозатраты по уходу за шиншиллой: 500 животных на одного работника при полной рабочей неделе (41 час).

21. Ловить зверька можно только за ухо или за хвост и как можно реже!

Начинаем бизнес по разведению шиншилл

Не стоит ждать резкого взлёта производства меха – шиншилла медленно увеличивает своё поголовье. По сравнению с кроликами шиншиллы размножаются неспеша. Одна самочка должна приносить от 4 до 6 детёнышей в год. Считается, что это очень хороший результат при оптимальных условиях содержания. Самки старше 10 лет выводятся из производства.

Учтите также выбраковку, а также естественную убыль поголовья – коэффициент ежегодного прироста самок не превысит 2-3. Это очень мало. Для достижения мирового уровня продажи меха – 40 лет. Поэтому перепроизводства этого товара у нас не предвидится ещё долго. Это означает только одно: производство всё время будет в ранге сверхдоходного!

Составляющие себестоимости производства практически неизменны. По таким позициям, как:

1) корма;
2) содержание;
3) помещения;
4)рабочая сила –

цены затрат определены уже очень конкретно. Их неожиданный резкий скачок не предвидится. А это означает, что: рентабельность зависит только от продажной цены при стабильных затратах производства.

Можно с уверенностью сделать интересный и привлекательный для бизнесмена вывод: высокая рентабельность на длительное время из-за довольно медленного размножения шиншилл.

Чем шиншилла выгодно отличается от кролика и других пушных зверей?

Во-первых: у неё нет запаха, так как она не питается мясом и рыбой, в отличие от куницы, песца, соболя, лисицы…!

Во-вторых: раз она не питается мясом и рыбой – Вам же меньше возиться, да и тратиться… Шиншилла, угрызающая сухой стебелёк, породила такую поговорку у шиншилловодов: «Кормишь, как кролика, а продаёшь, как соболя»!

В третьих, Шкурка шиншиллы в любое время года в прекрасном состоянии, тогда как другой пушной зверь подвержен линьке и большую часть года его мех для забоя не годен!

И, наконец, в четвёртых: шкурка шиншиллы, только по скромным оценкам, дороже шкурки кролика в 250 раз! Цена одной шкурки шиншиллы в готовом изделии по цене магазина – 1000 евро. Шубки из шиншиллы продаются по цене от 50 до 300 тысяч евро, в зависимости от качества меха. Это без наценки на бренды и дизайнерские накрутки.

Ферма по выращиванию шиншилл – производство очень дорогой продукции, действующее круглый год.

Однако, если у Вас нет опыта по открытию своего бизнеса, связанного со звероводством – не отчаивайтесь. Если Вы всё-таки хотите попробовать свои силы, начните с любительского выращивания шиншилл прямо у себя в городской квартире. Заведите одну моногамную семью (в промышленных масштабах шиншилл целесообразно держать полигамными семьями «1+4») и посмотрите, что у Вас получится. Может быть, Вы захотите стать кладоискателем Краснодарского края и на первых порах там будете искать своё золото.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев