Законы, кодексы, проекты
Свой бизнес: производство пакетированного чая
Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа. Пакетик - это всего лишь способ фасовки
Пакетированный чай (или чай в пакетиках, как его называют в народе) – далеко не новое изобретение. Он был изобретен в начале 20-го века, причем совершенно случайно. Американский предприниматель Томас Сэлливан в целях снижения расходов на доставку «пробников» чая своим потенциальным оптовым покупателям, начал упаковывать его не в традиционные жестяные баночки, а в мешочки из шелка. А потенциальные партнеры, сбитые с толку необычной упаковкой, решили, что в воду надо опускать сам мешочек, а не только его содержимое. Впоследствии реализация этой идеи претерпела некоторые изменения, шелк заменили на тонкую фильтр-бумагу, которая отлично пропускает воду, но не размокает в ней. А вот сама суть продукта осталась прежней. Главное отличие пакетированного чая от листового заключается в степени измельченности чайного листа.
В чайные пакетики фасуется определенный вид чая, который называют fannings. Он мельче, чем привычный чай, который используется для заваривания в чайнике. Мелкие чаинки, в отличие от целого листа, лучше и быстрее взаимодействуют с водой, отдавая ей больше веществ. По этой причине чай из пакетика заваривается за меньшее количество времени, нежели обычный.
Пакетированный чай намного удобнее в использовании, он не требует долгих манипуляций, наличия заварочного чайника и т. д. Достаточно положить пакетик в кружку и залить его кипятком. Однако многие потребители относятся к чаю в пакетиках с настороженностью. Она объясняется тем, что в интернете периодически появляется информация о низком качестве чая в пакетиках. В качестве примера приводится дешевый продукт китайского производства, который представляет собой собранную при просеивании чайных листьев чайную пыль с различными примесями и упакованную в бумажные пакетики.
На самом деле, для изготовления пакетированного чая, действительно, используется так называемое вторичное сырье – крошка и высевки. Этот низкокачественный мелколистовой чай называют листом категории D (от английского слова dust – пыль). Он представляет собой отходы производства листового чая. В дешевой продукции эта пыль настолько мелкая, что она теряет большую часть аромата и вкуса, присущего целому чайному листу. Кроме того, пакетированные чаи значительно уступают по композиции листовому чаю, так как большинство отечественных производителей чая в пакетиках не уделяют большого внимания качеству своего продукта, вследствие чего он отличается невысокими органолептическими характеристиками, которые включают в себя вкус, аромат и цвет напитка. Эту нехватку некоторые недобросовестные производители восполняют за счет ароматизиторов и вкусовых добавок. Ряд зарубежных компаний используют в качестве сырья для пакетированного чая высококачественные и дорогие байховые чаи, но их розничная стоимость оказывается существенно выше среднерыночной, поэтому они не пользуются большим спросом.
Производство качественного пакетированного чая – это довольно сложный и долгий процесс, который осуществляется при строгом соблюдении всех норм и требований. В создании того или иного вида чая, независимо от того, в какой упаковке он будет продаваться, принимает участие большое количество специалистов – от дегустаторов до маркетологов, которые учитывают вкусовые предпочтения жителей страны или региона, где будет продаваться новый продукт. Однако независимо от географического фактора потребители предпочитают, как правило, черный чай, который характеризуется терпким вкусом, приятным ароматом и интенсивным красновато-коричневым настоем. На втором месте по популярности стоит зеленый чай, который считается более ценным продуктом, имеющим хорошие лечебно-профилактические свойства. На российском и западном рынках представлены также так называемые композиционные пакетированные чаи. В качестве сырья в них используются смеси из торговых сортов зеленого и черного чая.
Таким образом производители пытаются найти компромисс между желанием потребителей вести здоровый образ жизни и пристрастием к знакомому с детства черному чаю. Выбор последних чаев в нашей стране еще не столь велик, так как затраты на их производство выше, нежели расходы на изготовления привычных сортов.
В большинстве случаев для производства пакетированного чая используется мелкий листовой чай. На чайной фабрике листочки проходят первичную обработку и сортируются по размеру при помощи сит с отверстиями разного диаметра. Самые мелкие чаинки, которые проходят через все сита, отправляются на производства пакетированного чая. Намного реже для производства пакетированного чая используется гранулированный чайный продукт. Он обладает более крепким вкусом и имеет более темный оттенок, который интенсивнее окрашивает воду. Однако такой чай нельзя назвать качественным, так как при переработке он теряет часть своего аромата и, главное, полезных свойств. Оптовые партии чая приходят на фабрику морскими или железнодорожными путями. Затем уже на фабрике чай купажируется. Для этого разные сорта чая из разных партий смешиваются в заданных пропорциях для достижения нужного цвета, вкуса и аромата напитка. Партией называют определенный объем чая, собранный с одной плантации, выращенного в одно время и имеющего свои свойства. Соотношение чайных сортов подбираются дегустаторами (органолептический анализ) и с использованием специального оборудования. Наконец, чай отправляется на место производства.
Технология упаковки пакетированного чая относительно простая: специальный автомат дозирует чайную крошку на отдельные порции (как правило, по 2 грамма в каждой) и насыпает их в пакетики из специальной бумаги. Затем пакетики запаиваются термическим способом без применения клея, и к ним прикрепляются бумажные ярлычки на нитке при помощи металлических скоб. Готовые пакетики укладываются в картонные коробочки. Однако расфасовке предшествует несколько других этапов. Самый первый этап называется «растаркой» - чай извлекается из мешков, в которых он поставляется на фабрику, и очищается от металломагнитных примесей при помощи специального оборудования. Затем он подается на конвейер, где осуществляется дефектоскопический контроль. Потом очищенное и прошедшее контроль сырье направляется на купажирование в большом барабане. Там образуется однородная масса. На следующем этапе эта смесь перемещается по трубам в резервуары, где ей придаются нужные вкусовые и ароматные качества. И лишь затем чай отправляется в расфасовочный цех, где за работой автоматического оборудования следит оператор.
Отдельного внимания заслуживает бумага, в которую упаковывается пакетированный чай. Ее форма может различаться. Например, на Западе более широкое распространение получили прямоугольные пакетики, которые бывают одно- и двухкамерными. В последнем случае пакетик состоит из двух частей с одной общей стороной и большим внутренним объемом. Кроме того, бывают пакетики пирамидальной или круглой формой. Последние более дорогие в производстве и, как правило, не имеют никаких преимуществ перед другими видами упаковки пакетированного чая. Пакетик может закрываться при помощи металлической скобки или завязываться ниткой. Иногда пакет закрывают термическим способом. В этом случае используется специальная фильтр-бумага с содержанием термопластикового волокна. Как правило, фильтр-бумага, которая используется для производства чайных пакетиков, состоит на 65-75 % из древесного волокна, на 15-23 % из термопластикового волокна (благодаря этому она может запаиваться) и на 10 % из волокна абаки. Ее главные преимущества заключаются в том, что такая бумага отлично пропускает воду, но не впитывает ее, не содержит растворимых в воде компонентов и не растворяется сама, не искажает вкус чая и химически нейтральна. Для более дорогих видов пакетированных чаев, которые состоят не из мелкой пыли, а из крупно нарезанных листьев (что ближе по вкусовым качествам к обычному листовому чаю), для упаковки вместо фильтр-бумаги используется мелкоячеистая пластиковая сетка.
Отверстия в ней крупнее, нежели поры в бумаге, поэтому она подходит лишь для чая, состоящего из отдельных кусочков, а не фракций. Если вы собираетесь производить ароматизированный чай или чай средней и высокой ценовой категории, то желательно, чтобы каждый фильтр-пакетик с вашим продуктом был дополнительно упакован в герметичный конверт из фольгинированного пластика или в бумажный конверт. Это позволит обеспечить сохранность чая на протяжении долгого времени: он не будет впитывать посторонние запахи или быстро «выдыхаться». Но, конечно, стоимость такой упаковки будет выше.
Итак, с чего начать бизнес по производству пакетированных чаев? Сначала нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получить необходимые документы на деятельность по производству и упаковке чая, согласовать их со всеми инстанциями. Также нужно будет найти поставщиков качественного сырья.
Страны, где нужно искать поставщиков чая, зависят от его вида: черный и зеленый чай покупают в Китае, Индии, Шри-Ланки, Кении и Индонезии. Обратите внимание: выбирать чай лучше самостоятельно, посетив чайную фабрику, побывав на производстве. Предпочтение надо отдавать качественным сортам чай – экстра, высший и первый сорт. Если вы не разбираетесь в чае, не можете оценить качество сырья, обратитесь за помощью к специалистам. Это поможет сэкономить немало времени и средств.
Затем, когда вы найдете поставщиков сырья, можно приступать к поиску помещения. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование, и соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Производственные площади подразделяются на три участка: участок по приемке сырья, участок фасовки чая и участок готовой продукции. Из работников вам понадобится опытный технолог, который разбирается в чаях, а также фасовщики, упаковщики продукции, специалист по обслуживанию оборудования, уборщики. Штат персонала зависит от производительности используемого вами оборудования. Конечно, никто не упаковывает чай в пакетики вручную. Для этого используется специально автоматическое оборудование. Его средняя производительность составляет около 130 пакетиков чая в минуту. Крупные производители выпускают около 50 тонн продукции за смену, отправляя ее потом по всей России. На стоимость оборудования напрямую влияет срок его эксплуатации, производитель, степень износа, производительность. Подержанное упаковочное оборудование можно приобрести за 1,5-2 млн. руб.
Производство чая – это лишь полдела. Главное – суметь его продать. Производители пакетированного чая реализуют свою продукцию через специализированные чайные магазины (но этот вариант подходит лишь в том случае, если вы производите качественную продукцию средней и высокой ценовой категории), розничные сети, отдельные продуктовые магазины и т. д.
Среднее по объемам производство обойдется в 3 млн. руб. В эту сумму входит оформление документации, покупка подержанного оборудования, аренда помещения под производство и склад, фонд оплаты труда и оборотные средства, затраты на рекламу на первые месяцы работы. При розничной стоимости пачки пакетированного чая в размере 35 руб., при максимальной загруженности производства и, главное, при наличии рынка сбыта, как утверждают поставщики оборудования, вы сможете окупить свои затраты уже через 1,5 года работы.
Но стоит помнить, что конкуренция на рынке чайной продукции очень высока, поэтому новому продукту даже при невысокой цене будет чрезвычайно сложно занять свою нишу. Стоимость вхождения в крупные розничные сети для начинающих предпринимателей оказывается слишком высокой, а при работе с мелкими магазинами и ларьками не стоит рассчитывать на большие объемы продаж. Также учитывайте, что пакетированный чай – сезонный продукт, популярность которого нестабильна в течение года. Крупные производители могут бороться с сезонностью, выпуская широкий ассортимент чайной продукции – от листового чая до прохладительных чайных напитков. Прибыль же мелких компаний, в ассортименте которых лишь один вид продукции, сокращается в разы.