Трудовой кодекс

2013-07-21 08:10:50
2
2588
Открытие бизнеса: птицеводческая ферма
Изначально птицеводство в России считалось семейным бизнесом. Птицу разводили на домашних приусадебных хозяйствах. Этим занималась почти каждая семья в сельской местности. Сегодня ситуация не изменилась, до сих пор куры и утки приносят своим хозяевам стабильный доход.

Птицеводческая ферма

Птицеферма: Земля

Регистрируют птицеводческие хозяйства как фермерское хозяйство и как ООО.

Организовать племенное хозяйство лучше подальше от города в сельской зоне. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.

Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: если гусей планируется держать на выпасе, то площадь рассчитывается исходя из нормативов 10 м на одну птицу, в случае кормления их комбикормом , надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на участке желательно иметь водоем.

Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.

Птицеферма: Закупка птицы

Рентабельной птицеферма считается при поголовье в 500—800 голов и более. Сумма первоначальных инвестиций не превышает 2-3 тыс. долларов. Основные затраты идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов.

Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.

Обслуживать птицеферму может семья своими силами.

Птицеферма: Оборудование

Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада. Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые. Главное требование — сарай должен быть не продуваемым.

Площадь помещения рассчитывается из норматива- 1 кв. метр на четырех гусей, уток или кур. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4—5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25—27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28—35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого в помещении проводят отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. Один брудер рассчитан на обогрев 250 птенцов.

Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда, инкубаторы.

Птицеферма: Корм

Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером небольшим количеством комбикорма или зерна.
Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фитопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции.

Птицеферма: Сбыт

Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.

Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг). Фермерские хозяйства могут наладить дополнительное небольшое производство подушек, одеял и пр., используя собственное сырье- пух. Второй вариант- договориться с пошивочными мастерскими на поставку пуха.

Еще одним источником дохода на гусеводческой ферме является помет, который используется садоводами, дачниками. Для его продажи необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей

Птицеферма: Цифры

Гуси:

• вес товарной тушки — 5- 10 кг ;
• каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг;
• 40 маховых перьев;
• сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;
• 1 кг помета в день.

Утки:

• утка растет 50 дней;
• вес товарной тушки — 2—2,2 кг;
• от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса;
• кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.

Индюки:

• вес товарной тушки — 7- 18 кг ;
• разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.

По материалам сайта www.bizstart.ru

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев