Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Рентабельность в этом бизнесе может достигать 50%.
Свой бизнес: Мини-пиццерия – рентабельность до 50%
Бизнес по производству и реализации пиццы в больших городах начать довольно сложно. На этом рынке сформировался круг мощных игроков, которые так просто сдавать позиции не собираются.
Да и тягаться с такими "монстрами" стоит, лишь имея "в кошельке" несколько миллионов долларов. А вот открыть мини-пиццерию можно, "оперируя" и скромным стартовым капиталом – некоторые "стартуют" с $5 тыс.
Однако при этом нужно очень внимательно отнестись к организационным вопросам.
Мини-пиццерия: начальные инвестиции
Прежде всего необходимо определиться с местом для будущей пиццерии. Желательно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений фастфудов и ресторанов итальянской кухни, иначе велика возможность "прогореть". Второй важный критерий- скопление вблизи точки продажи большого количества молодежи (она, как правило, – основной потребитель пиццы) – это может быть парк, учебное заведение, студенческий городок.
При наличии небольшого стартового капитала, целесообразно начинать бизнес по производству пиццы в специально оборудованном для этого вагончике. Основное преимущество такого варианта в том, что если вы ошиблись с месторасположением, можно легко перевезти производство в другое место. Позже, достигнув определенных оборотов и раскрутив свой бренд, можно заняться и открытием стационарной пиццерии.
Независимо от того какой вариант организации бизнеса вы выберете, специалисты рекомендуют организовать службу доставки пиццы на дом. Это дополнительный канал продвижения своего продукта и дополнительный источник доходов.
Мини-пиццерия: оборудование и сопутствующие закупки
Комплект минимального оборудования для пиццерии включает – мукопросеиватели, тестомесильная машина, тестоделитель, тестоокруглитель, печь и т.д. Чтобы сэкономит при небольшом бюджете, можно отказаться от некоторых необязательных механизмов, например, от просеивателей (просеять муку можно и в ручную) или тестокруглителей (раскатать тесто также можно вручную). А вот без тестомесительной машины не обойтись - вы никогда в жизни не вымесите вручную тесто так ровно и гладко.
Печь тоже придется покупать в обязательном порядке. Чтобы получить хорошую пиццу, нужно выпекать ее при температуре 350°С – идеально в этом случае подойдет ярусная печь (похожа на обычный духовой шкаф, но с большим количеством полок). Обязательно нужно купить и холодильники, причем согласно требованиям СЭС , для каждого из основных ингредиентов пиццы (овощей, мяса, рыбы и морепродуктов), необходим свой холодильник. Кроме того для пиццерии понадобятся: посуда, инструменты (ложки, ножи, лопатки и др.), контейнеры для ингредиентов, коробки для упаковки готовой пиццы, пластиковые столики со стульчиками (от $100 за комплект). Но со всеми этими тратами вполне можно уложиться в $5000.
Мини-пиццерия: ассортимент и персонал
Для работы в передвижной пиццерии достаточно двух специалистов – повара и продавца. На должность повара придется искать человека, проработавшего в итальянском ресторане хотя бы полгода, потому что опыт и мастерство пицейола важное качество для успеха такого заведения как пиццерия, ведь клиент приходит за вкусной пиццей, а не за чем-то другим.
Минимальный ассортимент для небольшой пиццерии – 5 видов пиццы. Особой популярностью пользуются томатная, овощная, грибная, куриная пиццы. Обязательно меню нужно дополнить и напитками : кофе, вода, пиво, соки или фреши. Целесообразно ввести в меню несколько простых салатов, а если это возможно, то и несколько первых блюд. Чем обширнее меню, тем больше шансов заставить клиента вернуться к вам еще раз.