Трудовой кодекс

2013-07-21 08:09:27
1
2623
Свой бизнес: производство косметической пудры, теней и румян
На сегодняшний день доля продукции российских производителей составляет на отечественном косметическом рынке менее 50 % (по разным данным от 35 до 45 %). При этом доля отечественных компаний в товарном выражении зачастую намного превышает долю рынка в стоимостных показателях.

Эксперты говорят о том, что российские косметические продукты становятся намного лучше по качеству, чем несколько лет назад, и при этом более доступны по цене, чем аналогичная импортная продукция, что делает их более конкурентоспособными. Более того, это касается не только традиционных секторов, но и узких сегментов рынка, например, производства мужских линий косметических средств или органической косметики .

Правда, говорить о несомненном преимуществе отечественных брендов пока слишком рано. Значительная часть рынка по-прежнему принадлежит крупнейшим международным компаниям-производителям – L'Oreal, Beiersdorf, Schwarzkopf&Henkel, Procter&Gamble, Unilever Group, Nivea и др. Каждая из этих корпораций занимает около 5% на российском рынке косметики. Примерно столько же и у иностранных компаний, которые реализуют свою продукцию посредством прямых продаж (продажи по каталогам). К таким относятся, например, Oriflame, Mary Kay, Faberlic и Avon. Западные корпорации, пытаясь снизить расходы на транспортировку, строят собственные заводы по производству косметических средств или же размещают заказы по контракту на российских предприятиях.

Чем же косметический сегмент так привлекает инвесторов? Если верить результатам исследования, проведенного ACNielsen, Россия стоит на шестом месте в мире по потреблению косметики, уступая лишь Испании, Таиланду, Венгрии, Филиппинам и Мексике. Такие результаты были получены в результате опроса почти 30 тысяч потребителей из 46 стран мира, включая Россию. Оказалось, что 97 % россиянок в возрасте от 16 до 55 лет регулярно пользуются средствами для макияжа, причем 76 % из них делают это каждый день. При этом каждый житель страны в среднем тратит на косметику 1,5 тысячи рублей в год.

Согласно статистическим данным, российские женщины тратят около 20% своих доходов на косметику и парфюмерию. И это больше в процентном соотношении, чем в странах Европы или Америки. Английская компания Euromonitor, которая регулярно проводит исследования мирового рынка косметики и парфюмерии, приводит несколько иные данные. Согласно им, россиянки тратят на декоративную косметику и средства по уходу за кожей около $30 в год на душу населения. В стоимостном выражении это намного меньше, чем в Северной Америке (там этот показатель составляет $160) и в Западной Европе ($120). Причем самая большая доля в объеме продаж косметических средств во всем мире, включая и Россию, приходится на средства по уходу за волосами (19,3%).

В дальнейшем наблюдаются некоторые различия в потребительских предпочтениях. На втором месте в странах Европы и Америки идут средства по уходу за кожей, а в нашей стране – декоративная косметика (17,5%). На третьем месте у нас идут гигиенические средства для полости рта (13,7%), а затем парфюмерия (чуть более 11%) и средства для душа (11,3%).

Итак, производство декоративной косметики в России – это перспективный бизнес. Несмотря на большое количество игроков на рынке и высокий уровень конкуренции, эксперты отмечают наличие пока еще незанятых ниш на рынке – как по ценовой категории, так и по составу косметических средств. Так, например, в этом сегменте пока еще ярко выражено разделение массмаркета на нижний, средний и высокий уровень. Однако аналитики уверены, что через несколько лет это деление будет не столь ярко выражено и что в скором времени останется лишь два основных сегмента – массовой и люксовой косметики.

В состав линейки косметической продукции практически любого производителя входят пудра, тени и румяна. Эти продукты представляют собой белую или окрашенную в различные тона тонкодисперсную однородную смесь минеральных и органических компонентов и производятся по схожей технологии. У каждого продукта есть свое предназначение и свойства. Пудра используется для защиты кожи от вредного влияния окружающей среды, придания приятного цвета лицу, впитывания излишков жира, который выделяется кожей в течение дня. В зависимости от агрегатного состояния частиц составляющих, пудра, тени и румяна могут быть порошкообразными, пастообразными, компактными и жидкими. В частности, пудра выпускается нескольких видов.

Рассыпчатая пудра считается наиболее безопасной. В ее состав входит тальк, натуральные красители, некомедогенные эмоленты и другие компоненты.

Компактная пудра более удобна в использовании, например, в дороге. Она содержит сложные эфиры жирных кислот. Кроме этих двух самых распространенных видов пудр, существуют также антисептические пудры, в состав которых входят различные противовоспалительные и антибактериальные добавки (сера, бизаболол, аллантоин и т. д.). Она не просто матирует и скрывает недостатки кожи, но и помогает справиться с раздражениями и воспалениями.

Жидкая пудра представляет собой суспензию обычной пудры в водно-глицериновом растворе с незначительными добавками спирта и жироподобных компонентов (стеарин, спермацет, парфюмерное масло, моностеарат глицерина и пр.).

Кремообразная пудра (или тональный крем) помогает замаскировать незначительные дефекты кожи и придают ей свежий вид и желаемый оттенок. Эти кремы представляют собой эмульгосуспензию, в состав которой входят поверхностно-активные вещества (так называемые ПАВ).

Пудра бывает различных цветов: белая, розовая, цвета загара, цвета слоновой кости, цвета персика и т. д. Для окрашивания пудры используются красители органического и неорганического происхождения (косметические краски, эозин, лак красный ЖБ, пигменты железноокисные желтый и красный, сиена). Для того чтобы продукт имел приятный запах, в него добавляются отдушки. Другие компоненты зависят во многом от того, для какого типа кожи предназначена та или иная пудра: нормальной, сухой, жирной или комбинированной.

Безусловно, точные компоненты той или иной пудры у каждого производителя различаются. Однако, в любом случае, сырье для производства косметической продукции придется большей частью закупать за рубежом. В нашей стране производится лишь незначительная часть необходимого сырья, да и то не отличается достаточно высоким качеством. Доля ингредиентов, импортируемых из-за рубежа, составляет около 80-90%, а в продукции, которая позиционируется в среднем и верхнем ценовых сегментах, как правило, этот показатель достигает 100%. Крупнейшими поставщиками сырья для российской косметической промышленности являются два зарубежных концерна – Hoffmann – La Roche и BASF. Им же принадлежит около 65% мирового рынка.

В состав недорогой качественной пудры входят следующие ингредиенты: окись титана, каолин, коллоидный каолин, рисовый или маисовый крахмал, стеарат цинка, стеарат магния, стеарат бериллия, тальк, окись цинка, окись бериллия или углекислый бераллий, красители, эфирные масла, минеральные краски, лаки. Коллоидный каолин, рисовый или маисовый крахмал, стеарат магния и тальк представляют собой основу для производства дорогих видов пудр.

Для производства румян используются такие компоненты, как очищенная вода, окись цинка, тальк, а также, в зависимости от цветовой палитры, гуммкарабин или декстрин, белый декстрин, кармин, нашатырный спирт, эозин, ультрамарин. Существует несколько рецептур для производства теней . Например, они могут изготавливаться на основе глицеринмоностеарата, глицерина, цетилового алкоголя, воды, вазелиновой основы, парфюмерного масла, спермацета, белового воска, лаволина, окиси цинка.

Рассмотрим более подробно процедуру производства различных видов декоративной косметики на примере самых распространенных видов пудр. Необходимое оборудование включает в себя просеиватель, установку для передачи пневмотранспортом компонентов пудры в загрузочные бункера, автоматические дозировщики, струйную мельницу для смешивания и измельчения пудровой массы.

Для приготовления жидкой пудры понадобится специальный аппарат с мешалкой рамного типа, а также автоматы для розлива жидкости или тубонаполнительные машины для фасовки полученной суспензии. В соответствии с существующими требованиями современный цех по производству косметики должен состоять из производственного помещения и склада готовой продукции.

Процесс приготовления двух самых распространенных видов пудр – рассыпчатой и компактной состоит из нескольких операций: транспортировки и взвешивания компонентов, просеивания, смешивания, измельчения на мельницах и фасовки (в случае с рассыпчатыми пудрами) или смешивания и прессования, если речь идет о компактной пудре. При этом компоненты могут проходить дополнительную обработку и подготовку.

Так, в производстве используется артезианская вода питьевого качества, которая предварительно проходит четыре ступени очистки, включающие обезжелезивание, умягчение, обеззараживание и обратный осмос. Цинковые белила, тальк, каолин, цинкстеарат и прочие добавки предварительно поступают по транспортерной ленте в просеиватель, а затем в бункера для хранения, откуда по мере необходимости сырье подается в шаровые мельницы. Измельченные белила в заданном, согласно рецептуре, количестве поступают в шнек для добавления в пудромассу.

Смесь масла и воды сначала поступает в вибрационный питатель, а потом через маслоотделитель попадает в холодильник и в ресивер, где происходит окончательное ее охлаждение и отделение газа и влаги. Каолин смешивается с отдушками и поступает в шаровую мельницу, где в смесь вводится краситель, предварительно растворенный в воде или в водном растворе этилового спирта. В мельнице краситель с каолином растираются в течение двух часов до однородной консистенции. На выходе масса должна быть без крупинок и иметь равномерную окраску. Затем она вводится в пудровую массу. Туда же поступают порошкообразные компоненты пудры (тальк, каолин, маисовый крахмал, каолин, цинк стеарат).

В смесителе происходит окончательное смешивание и формирование косметической пудры. В пробе, отобранной из смесителя, красители должны быть равномерно распределены, а содержание стеарата цинка должно составлять от 6,5 до 7,5%. В специальной лаборатории проба пудровой массы проверяется на соответствие требованиям, прописанным в технологической документации, после чего продукт отправляется по транспортеру на фасовку.

Для производства компактной пудры используется то же сырье, что и для изготовления рассыпчатой, но с добавлением в качестве связующих агентов патоки, декстрина, геля из крахмала и жировой добавки (спермацет, пчелиный воск, пентол, гидрированные спирты, ланолин, косточковое масло).

Отечественные производители изготавливают компактную пудру по схеме, заимствованной из зарубежного опыта. С помощью пневмотранспорта сырье со склада подается в пять бункеров. На весах отвешиваются заданные количества краски и каолина, которые затем перемешиваются в краскотерке. Смесь отправляется на хранение в отдельную емкость, откуда по мере необходимости она подается транспортером в следующий бункер. Отдушка дозируется с помощью дозатора на шнеке-смесителе. Из бункеров компоненты поступают на автоматические весы, а после взвешивания отправляются в шнек-смеситель вместе с красителем и отдушкой.

Пудровая смесь подается в бурат, где просеивается через несколько сит. Подготовленная таким образом исходная пудровая масса может использоваться для производства рассыпной пудры или отправится на дальнейшую переработку для приготовления компактной пудры. В последнем случае масса и все связующие компоненты подаются с помощью спирального транспортера в центробежный смеситель. В этот смеситель подается очищенная холодная вода для охлаждения массы, компактирующие добавки и водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.

После интенсивного перемешивания и дополнительного измельчения компонентов масса попадает на классификационную установку, которая распределяет массу на три отдельных части. Крупные частицы, оставшиеся на сите после просеивания, возвращаются в смеситель для дальнейшего измельчения, а частицы менее 2 мкм осаждаются в фильтрах и будут использоваться для производства другой продукции. Для пудры они слишком мелкие, а вот для детских присыпок и талька подходят идеально. Оптимальный размер отдельной частицы пудры составляет от 3 до 20 мкм. Именно такие частицы попадают в машину для компактирования. Они насыпаются в металлические чашечки, которые подаются из питателя. На узле прессования в эту чашечку запрессовывается пудра.

Заполненные металлические диски поступают на ручной конвейер для сборки, укладки и закрепления чашечек в пудреницах. Важное требование: классификационная установка должна быть снабжена специальным вентилятором, который позволяет предотвратить пыление в цехе (вдыхание мелких частиц пудры опасно для здоровья человека). После укладки и фасовки готовая пудра поступает на склады, откуда она затем отгружается по грузовым машинам.

Для работы на производстве понадобятся следующие штатные сотрудники: химики-технологи (они занимаются разработкой рецептур косметических средств, осуществляют технологический контроль над производством, иногда могут заниматься сертификацией продукции), операторы, кладовщики, технологи, которые следят за оборудованием, специалисты-косметологи, лаборанты и т. д.

Одна из самых больших проблем, стоящих перед отечественными производителями косметики и парфюмерии, заключается в поиске опытных работников. Как правило, производство в целях экономии выносится в регионы, где наблюдается нехватка квалифицированных кадров. В этом случае производителям приходится или тратить время и деньги на обучение своих работников, или же приглашать специалистов из других городов, предлагая им заработные платы выше среднерыночных. Также вам потребуются услуги бухгалтера, менеджеров по закупкам, менеджеров по продажам, менеджера по рекламе и маркетингу, юриста и др.

Итак, для создания косметического производства понадобятся помещения под цеха и склады общей площадью не менее 3-5 тыс. кв. метров. Кроме того, необходимо приобрести специальное оборудование для производства косметики. Безусловно, производить одни лишь пудры, румяна и тени нерентабельно. Ассортимент выпускаемой вами продукции должен быть достаточно широк, для чего, в свою очередь, требуется дополнительное оборудование. Общая численность сотрудников такого небольшого предприятия составляет не менее пятидесяти человек. Штат больших производств достигает 600-700 человек.

Большая часть расходов отечественных компаний, которые работают в этом сегменте, приходится на производство (80%), около 15% тратится на исследования и лишь незначительная доля прибыли идет на рекламу и продвижение торговой марки. Оптимальный вариант для организации сбыта – создание собственной дистрибьюторской сети, но не стоит забывать и про розничные торговые сети.

В целом, парфюмерно-косметический бизнес в нашей стране считается доходным. Рентабельность такого производства косметики по чистой прибыли составляет около 20-25%. Для сравнения: в развитых странах этот показатель не превышает 7-10%.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев