Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 2499 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Как начать производство мыла ручной работы
Вид бизнеса: | Производство |
Направление бизнеса: | Производство средств гигиены |
Начальные инвестиции от: | 0.00 USD |
Рентабельность: | 50.00% |
Срок окупаемости: | 4 месяцев |
Сезонность бизнеса: | Всесезонный |
Возможна работа ON-LINE: | Нет |
Возможна работа дома: | Да |
Производство мыла ручной работы привлекает частных инвесторов небольшими вложениями, высокой рентабельностью на уровне 50%, быстрой окупаемостью – в течение 4-5 месяцев
Производство мыла ручной работы - окупаемость 5 месяцев
Первоначальные вложения для открытия производства мыла ручной работы мощностью около 600 кг в месяц (в пересчете на 100- граммовые куски мыла - 6 тыс. кусков) составят $15 тыс. Рентабельность бизнеса оценивается на уровне 45-50%.
Если на Западе мыло ручной работы в основном покупается для себя, то российские покупатели пока предпочитают приобретать его в качестве подарка и сувенира, отсюда их повышенные требования к эстетике упаковки.
В последние годы спрос на продукцию растет стабильно, примерно на 10-15%. По оценкам основных игроков, в настоящее время рынок охвачен не более чем на 40%.
Производство мыла: Технология
Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После
Прежде всего нужно освоить рецептуру приготовления мыла. Обучиться этому можно у зарубежных производителей. Уже на начальном этапе производства нужно иметь как минимум 20 различных рецептов варки мыла.
Производство мыла:
Для организации небольшого производства необходимо помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство, вторая - под склад. Наличие склада обязательное условие, потому что по технологии мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях около 3 часов, а затем "отлеживаться" не менее 3 дней для полного затвердения.
Аренда помещения обойдется около $1 тыс. в месяц плюс коммунальные платежи $100. Затраты на минимальный ремонт составят примерно $2 тыс.
Из оборудования потребуется одна плита (электрическая или газовая) - около $100, три 15-литровые металлические кастрюли - около $60,20 деревянных форм (в них разливается мыло) -$200.
Основные затраты на производство мыла связаны с закупкой сырья, в частности, мыльной основы - около 70% от всех расходов. 1 т мыльной основы, приготовленная из растительных ингредиентов стоит около - $5-6 тыс. При производстве 600 кг мыла в месяц такого объема хватает примерно на 1,5 месяца. Парфюмерные композиции и эфирные масла обойдутся в $2 тыс. за 5 кг( такой партии хватает на 3-4
При объеме производства около 600 кг мыла в месяц достаточно иметь ассортимент, включающий порядка 20 наименований товара. Упаковка для каждого наименования – должна быть своя, оригинальная. Ее стоимость зависит от материала: пластиковая упаковка - около $1,5 тыс. в месяц, упаковка из гофрокартона (с затратами на печать логотипа, названия, состава мыла в типографии методом шелкографии) - около $2 тыс. в месяц.
Производство мыла: Персонал
Для обслуживания небольшого производства достаточно шести человек: варщик мыла - $500, помощник варщика мыла - $300, три упаковщика мыла -$400, дизайнер - $700.
Дизайнерские услуги можно вывести на аутсорсинг. Но если вы планируете развивать производство и обновлять ассортимент регулярно , то лучше иметь дизайнера в штате.
Производство мыла: Сбыт
Каналы сбыта мыла ручной работы - магазины косметики и парфюмерии, салоны красоты, магазины сувениров и подарков.
Можно открыть и собственную точку по продаже мыла, например в торговом центре с высокой проходимостью. Затраты на ее открытие не превысят $200.
Производство мыла: Расчеты
Расходы единовременные:
на открытие производства, - около $15 тыс.,
расходы ежемесячные:
аренда помещения, закупка сырья зарплата, уплата налогов, - $10 тыс.
Доходы ежемесячные: около $20 тыс.
При производительности 6 тыс. 100-граммовых кусков мыла в месяц и средней цене одного куска в 90 рублей.
Рентабельность производства - на уровне 50%.