Новые поступления



Как открыть собственную мини-маслобойню
2013-07-21 08:05:02
9
21658

Как открыть собственную мини-маслобойню

Собственная мини-маслобойня - вполне рентабельный бизнес, рентабельность на уровне 20%

Окупить первоначальные вложения можно будет уже через полгода. Главное наладить поставки сырья и сбыт готовой продукции.

Покупатель важнее всего

Хорошо, если постоянного покупателя на готовое масло вы найдете заранее. Так можно будет планировать прибыль вашего цеха. Проще открывать цех и тем хозяевам, которые уже занимаются торговлей, им останется только сбывать масло по готовой схеме.

В идеале найти поставщика семечки, который территориально находится рядом и который сам будет привозить сырье в цех. Неплохо бы и договориться об отсрочке платежа. Это даст возможность сократить расходы и повысить прибыльность предприятия.

Для организации собственной маслобойни никаких специальных разрешений и лицензий не требуется. Достаточно зарегистрировать ИП. Основными контролерами бизнеса будут СЭС, пожарное управление, водоканал и электросеть и газовая служба. Важно, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем, в этом случае вы получите неплохие налоговые льготы.

Поиск помещения для маслобойки

Помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, должно быть с бетонным полом, отштукатуренными и побеленными стенами, которые выкрашены краской на высоту 2 м от пола. Площадь помещения зависит от мощности маслобойни. Для переработки 100- 125 кг в час хватит 35-40 кв. м. Это помещение можно разъединить на два и второе использовать под фильтровочный цех, а можно обе операции выполнять в одной комнате. Для хранения сырья понадобится помещение большой площади, примерно 50-80 кв.м. Для хранения семечки нужен простор, иначе она может испортиться.

А вот для хранения жмыха подойдет помещение и поменьше, всего - 30-40 кв.м. Важной особенностью хранения жмыха является его способность к самовозгоранию. Это необходимо учитывать и постоянно измерять его температуру. Кстати делать это можно с помощью деревянной палочки ( старый способ), если палочка стала горячей, срочно его нужно вывозить.

Для хранения готового масла нужны емкости общей вместимостью 10-15 кубов. Их количество должно быть не больше 5-7 на помещение площадью 20-3- кв.м. Лучше если емкости сразу будут из нержавеющей стали, иначе СЭС не даст разрешения больше чем на месяц, потому что при хранении в ржавеющей стали меняются качественные показатели продукта. Но на начальном этапе, чтобы сэкономить , можно использовать и обычные алюминиевые молочные бидоны.

Оборудование для маслобойки

В минимальный комплект оборудования входит: маслопресс (,250 – 400$), маслофильтр (150$), сушилка, жаровня, калибратор семечки, фусовый пресс, погрузчик, емкости для масла, специнструмент. Основными составляющими являются пресс и фильтр. На другие инструменты и изделия уйдет долларов 50. около 500 долларов можно потратить на закупку семечки. Получается, что стартовать можно при наличии 1000$.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: очистка семян от сорных примесей, удаление лузги, отвеяние на сепараторах или семевейках, на которых при помощи воздушных потоков лузга отделяется от зерна, вальцевание, в результате которого получается измельченная масса – мятка, получение мезги при помощи тепла и влаги, отжим масла из мезги.

Маслянистость семечки составляет от 33% до 57%. Для получения как можно больше масла используют различные передовые технологии и усовершенствованное оборудование. Так на хорошем оборудовании можно получить маслянистость 40% от не очень хорошей по маслянистости семечки. И напротив, от плохой семечки и некачественной переработки можно получить убыток.

Шнековые маслобойки

На сегодняшний день лучший метод давления считается шнековый метод, который позволяет сохранять в масле все полезные вещества, в том числе витамин Е. Кроме того, шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор чтобы убрать крупный мусор. Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки и состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, охлаждают до 60 градусов. Далее этап отчистки или рафинации. Первая степень очитки – это очистка от механических примесей и от воска. Ее производят двумя методами – отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание требует время, обычно на это уходит неделя. Более быстрый способ – фильтрация. Для отцеживания масла вполне пригодны фильтры, применяемые в пищевой промышленности. Более всего распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровочной ткани. Фильтровочный материал, который расходуется на производстве, приобретается у поставщиков оборудования.

Альтернативный способ фильтрации – вакуумирование. Этот способ заключается в протягивании масла через слой перлита силой вакуума, на котором остаются все примеси и излишки. В результате такой фильтрации масло осветляется и долго хранится.

Подбор персонала для маслобойки

Что касается персонала в маслобойный цех, то на первых порах вполне достаточно одного работника, который справится с обслуживанием оборудования в цехе. Тем более что продавцы оборудования при его запуске обучают работе с ним. А администраторские и сбытовые функции берет на себя сам директор цеха.

Кроме переработке собственных семян в масло можно также оказывать услуги по давке семечек, это обеспечит постоянную загрузку и стабильный поток доходов, избежав расходов на перевозку и хранение.

Приводим пример расчетов рентабельности производства (2001 г., Украина). Для примера мы взяли средний уровень масляничности 36%.

Тонна семечки – 1500 грн.
Затраты на электроэнергию, отопление, обслуживание оборудования, зарплата рабочему, транспорт, амортизационные расходы составляют с каждой тонны – 60 грн.
Итого расход: 1560грн.

Продажа масла опт. 4 грн/кг. (360 кг масла) – 1440 грн.,
продажа макухи 40 коп./кг – 250 грн.
Итого 1690 грн или 130грн. с тонны дохода.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев