Законы, кодексы, проекты

 

Свое дело: как открыть конноспортивный клуб
2013-07-21 08:01:21
1
2348

Свое дело: как открыть конноспортивный клуб

Конные клубы - это бизнес для фанатов. Их не открывают для того чтобы много заработать, их открывают для души, те люди у которых уже есть серьезный бизнес. Тем более, что денежный «выхлоп» в этом бизнесе минимальный и не сопоставим с теми финансовыми, моральными и эмоциональными затратами, которые несут владельцы клубов.

Свой бизнес: как открыть конноспортивный клуб

Стоимость лошадей не идет ни в какое сравнение со стоимостью четырехколесного железного агрегата, она намного выше и продолжает расти. Так, в 2006 году двухлетний чистокровный жеребчик, рожденный во Флориде и никогда не участвовавший в скачках, был продан за 16 миллионов долларов, его родители стали победителями дерби в Кентукки! В 1963 году чистокровный жеребец Шариф Дансер обошелся своему новому хозяину в 40 миллионов долларов. А самая дорогая в мире лошадь была куплена за 103 миллиона долларов, причем имя хозяина до сих пор держится в тайне.

Стоимость лошадей, которых покупают для участия в олимпийских видах конного спорта, также внушает уважение: от 500 тысяч до 10 миллионов долларов. Да и на содержание живого коня требуется куда больше денег, чем на обслуживание авто.

Итак, конный мир становится для людей, вкладывающих сюда деньги, смыслом жизни. Эти люди, обычно, так или иначе связаны с лошадьми. Инвесторов, которые рассматривают конный клуб как бизнес- проект в нашей стране не встретишь.

Бизнес этот в стране только-только начинается. Рынок находится в зачаточном состоянии. Клубов высокого уровня пока очень мало, да и желающих войти в этот бизнес тоже немного. Конкуренция здесь отсутствует вообще.

Как и на любом другом молодом рынке, здесь много терминологической путаницы. Владельцы именуют свои заведения конноспортивными клубами, школами, а то и просто конюшнями.

Клуб — это общество, где действуют определенные правила и критерии отбора. К тому же есть конные школы, где просто учат кататься на лошади и управлять ею, а есть конноспортивные, в них готовят будущих спортсменов.

Конюшни живут исключительно прокатом лошадей, однако большинство подобных заведений в стране до сих пор представляет собой наспех перелицованные сараи, где животные содержатся в совершенно неподобающих условиях, а о «качестве услуг» остается только мечтать. Как считают эксперты, владельцы таких предприятий всерьез подрывают престиж коневодства.

И, наконец, особая ветвь этого бизнеса — разведение лошадей для продажи. Пожалуй, самое рентабельное направление. Но таковым оно может быть только в южных регионах России - без движения и солнца хорошую лошадку не вырастить.

Опытные бизнесмены, давно имеющие дело с лошадьми, не советуют открывать узкоспециализированную конюшню, где единственной услугой будет прокат, потому что в этом случае не удастся окупить даже затраты на запуск школы. По их рекомендациям, ориентироваться надо сразу на спорт. Людям интереснее готовиться к чему- то большему, чем просто кататься. И потом, научившись ездить верхом, человек с трудом расстается с лошадью, он хочет большего. К тому же участие в соревнованиях – это единственная реклама конной школы.

А начинать организацию конно- спортивного бизнеса нужно с подбора кадров. Причем, опытные профессионалы советуют делать это тщательно. Без ценных и опытных специалистов конный дворец не построишь.

Идеальный кадровый состав КСК выглядит так: конюх (убирает на конюшне), коновод (один на четыре-шесть лошадей), берейтор (занимается с лошадью выездкой и спортом — один на пять-семь лошадей), тренеры и коваль (подковывает лошадь). Все эти позиции должны быть заняты первыми. И только потом можно заняться поиском бухгалтеров с менеджерами.

Все дело в том, что найти хороших специалистов в России очень трудно – государственные школы таких кадров практически не выпускают, а из выпускников спортивных школ, в спорте остаются единицы. Такая же ситуация с коноводами, ветврачами и конюхами. Для сравнения в Финляндии на конюха учат три года, а у нас берут первого попавшегося с улицы. К тому же в отличие от зарубежных стран, у нас нет института лицензирования, и нормативной базы, регулирующей условия содержания лошадей и работы с ними. Поэтому крупные конноспортивные клубам и школы зачастую приглашают для обучения своих сотрудников зарубежных спецов.

Следующий этап в организации конного бизнеса – это поиск места под строительство клуба. Приобрести большой участок земли в собственность могут лишь единицы инвесторов, поэтому чаще землю арендуют. И это не самый лучший вариант. Ведь конные клубы размещаются на лакомых, с точки зрения местных администраций, территориях, и власти могут отобрать ее в любой момент.

В идеале клуб должен располагаться не далее чем в 30–40 минутах езды от города. Несмотря на то что клиенты КСК люди обеспеченные, возможность добраться до клуба на общественном транспорте играет значительную роль. Хорошо располагать конный клуб в живописных местах с интересным, разнообразным рельефом. Идеальный вариант — сочетание леса, парковой зоны, равнин, холмов и естественных водоемов. А такие территории в окрестностях крупных городов сегодня ценятся на вес золота.

Что касается площади, то расчеты производят по схеме -половина гектара на одну лошадь. Учитывая тото факт, что у клуба, в котором меньше тридцати лошадей, нет никаких шансов удержаться на рынке, получается, что минимальная площадь участка составит четыре-пять гектаров. Стоимость земли недалеко от города уже достигла отметки в 100 тысяч долларов.

Далее по плану сам процесс строительства клуба. Строительство конноспортивного клуба — это целое дело. Помимо манежа (площадки для верховой езды) и левад (огороженных искусственных пастбищ) на открытом воздухе потребуется крытый манеж. Кроме того, необходимо соорудить массу других построек — места для хранения опилок, сена, кормов, помещение для временного хранения навоза, комнаты для ветеринарных принадлежностей и амуниции, прачечную, душевую и солярий для лошадей, место для ковки, помещение для дежурного конюха, раздевалки.

После постройки всех основных зданий можно рассмотреть вопрос добавления в комплекс досуговых зон – ресторана, бильярда, сауны, которые послужат дополнительным источником дохода.

Вопрос подбора лошадей, в отличие от специалистов, решить гораздо проще. Лошадок охотно продают конные заводы, конюшни, частные лица, да и другие конные клубы. Затраты на поголовье могут запросто составить половину всех вложений в бизнес.

Самую дешевую молодую лошадку сегодня можно приобрести по цене от тысячи долларов. Но такие животные явно не подходят для обучения, ведь начинающим нужна лошадь, которая сама все умеет. А такая лошадь стоит уже не менее 10 тысяч евро. Специалисты советуют покупать лошадь с ветеринаром и специалистом в той области, для которой приобретается лошадь. Например, если упор в вашей работе делается на начинающих наездников, то вместо жеребцов лучше купить меринов, они более спокойны.

Другой вариант — импорт из Германии, лидирующей на европейском рынке разведения и продажи лошадей. Но в этом случае предстоит масса бумажной работы, которая займет минимум месяц.

Зато во всем остальном владельцу КСК можно не бояться бюрократических сложностей: в России эта отрасль не лицензируется, а лошади считаются обычным имуществом, оборот которого регламентируется Гражданским кодексом.

И, наконец, заранее следует определиться — кто, где, как и за какие деньги будет лечить заболевших лошадок. В Петербурге и Москве есть врачи, которых можно оперативно вызвать. Но в целом ветеринарная помощь в стране находится на низком уровне, поэтому часто при серьезной травме лошадь порой приходится усыплять.

Что касается расходов на содержание лошадей, то они по сравнению со всеми другими тратами выглядят сущими пустяками- одна обычная лошадь обходится в месяц в тысячу долларов, спортивная — около трех. Живет лошадь в среднем от двадцати до тридцати лет.

В условиях отсутствии конкуренции, конные клубы в рекламе практически не нуждаются, ведь заинтересованные лица сами быстро узнают об открытии очередного клуба. Но разместить информацию на сайтах общественных и спортивных организаций все же нужно.

В первые годы своего существования клуб зарабатывает исключительно на новичках, постепенно формируя базу обеспеченных клиентов, с которых можно будет брать деньги «за постой» (от 500 до 800 долларов в месяц за лошадь), услуги берейтора, коваля и прочий сервис.

В конноспортивном клубе главное условие успеха — это сочетание трех обязательных элементов: квалификация персонала, качественные постройки и материальная база. Если в се правильно организовать, то успех клубу практически гарантирован.

Конноспортивный клуб на 30 лошадей: детали
Земля (минимум 4–5 гектаров): от $300 000 до $500 000 и более при покупке в собственность.

Постройки (4 тыс. кв. м): от $300 000 (конюшня — от $500–700/кв. м, манеж — от $30/кв. м).

Поголовье: от $10 000 евро за лошадь. Содержание лошади, используемой для обучения, — $1 000 в месяц, спортивной — от $3 000 до 15 000.

Экипировка: минимум от $1 000 + $400 (седло) на одну лошадь и одного человека.

Возможный ежемесячный доход: при сдаче всех 30 денников — от $15 000.

Рентабельность: 30–35% без учета стоимости земли.

Сертификаты и лицензии: специальных документов, кроме заключений ветеринарных инспекций, не требуется.

По материалам статьи Артемия Александрова для Бизнес-журнала

По материалам: openbusiness.ru
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев