Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 2996 |
Просмотров сегодня: | 1 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Организация бизнеса на рынке замороженных овощей и фруктов
Направление бизнеса: | Малый бизнес |
Спрос на замороженные плодоовошные смеси в Украине растет с каждым годом. Типичный портрет покупателя замороженных овощей – это работающая или нет женщина 20-45 лет с доходом средним и выше среднего, которая заботится о своем здоровье
Жители больших городов стремятся все меньше времени тратить на приготовление пищи. Готовые смеси привлекают их удобством приготовления и экономией времени. Приготовить суп из такой чудо пачки с полуготовыми грибами или мясом в комплекте можно за 15 минут, а салат так и вовсе за минуту.
С чего начать бизнес на рынке замороженных овощей и фруктов
Рынок «мерзлой» продукции стал формироваться на Украину стали поступать импортные замороженные креветки и фрукты- овощи известных производителей Hortex и Hortino. Отечественные производители заметили, что они пользуются бешенным спросом, и решили вывести на рынок свои замороженные продукты, которые по качеству не уступают импортным. А по цене даже выигрывают.
Но пока что рынок насыщен не более чем на 60%, и сильного национального бренда нет.
На украинском рынке еще господствуют чужеземные компании. Львиная его доля принадлежит зарубежным игрокам — Bonduelle, Hortex, Globus, Hortino. Они далеко впереди наших компаний по техническому оснащению и использованию современных технологий в заморозке.
В дальнейшем рынок будет развиваться благодаря диверсификации бизнеса смежников, появлению новых игроков и собственных ТМ розничных сетей. Ритейлеры серьезно заинтересовались этим рынком. К примеру, METRO Cash&Carry продает заморозку под собственной TM ARO (часть заморозки они производят в Европе, а часть для них выпускает украинская компания «Ком»).
В отличие от готовой продукции, местное сырье для нее пользуется в ЕС безусловной популярностью уже сейчас. Иностранные производители закупают его, сортируют и фасуют под своими торговыми марками. А потом экспортируют продукцию в том числе и в Украину. Сырье, потерявшее товарный вид во время транспортировки, пускают на консервацию, йогурты,
Но украинские производители тоже пытаются осваивать новые технологии. Одной из них стала шоковая заморозка, которую стали массово применять местные производители. Отобранное сырье сначала охлаждают до температуры +2…+5 °C, а овощи обдают паром, чтобы продезинфицировать и ускорить время приготовления. Затем в специальном тоннеле замораживают до –25…–40 °С и после этого фасуют и маркируют. Стоит такая камера примерно $20 тыс. При IQF, как еще называют эту технологию, продукт не теряет свой вкус, цвет, запах, форму. Но главное преимущество мгновенной заморозки — то, что сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов.
Новичку, желающему выйти на рынок потребуется $150-200 тыс. Столько в среднем уйдет на покупку агропромышленного комплекса, линий шоковой заморозки, холодильника-фруктохранилища. Средства окупятся за три-четыре года. Но делать это надо сейчас, ибо когда Украина войдет в ВТО, на украинский рынок хлынут зарубежные инвестиции, появятся предприятия, оборудованные по последнему слову техники. Выйти на рынок будет сложнее: жесткая конкуренция, и высокий барьер входа, и удлинившиеся сроки окупаемости.
Несмотря на внешнюю привлекательность этого рынка – высокую рентабельность и свободный вход, проблем у производителей замороженных продуктов все же хватает. Прежде всего, это взаимоотношения с розничными сетями. Здесь за все надо платить, за ввод каждой ассортиментной позиции. Причем, цены в столичных супермаркетах в разы выше , чем в региональных и доходят до 10 тыс. грн. за одну позицию.
Вторая проблема – это сырье. У разных производителей оно разного качества, что осложняет процесс закупки. Кроме того, трудности возникают в связи с планированием товарного запаса: сложно точно просчитать, какой продукт будет популярен в данном году, и вовремя заключить договоры с ритейлом. Если к началу сезона овощи не введены в розничные сети, время и деньги потеряны.
Третий момент — это «длинные» финансовые инвестиции. Сырье нужно закупить летом, а деньги вернутся зимой, ближе к Новому году. Получается, что деньги как бы заморожены в сырье и изъять их из оборота нельзя.
Четвертая проблема - логистика, которая может съедать до 30% себестоимости при неправильной организации.
И наконец, сезонность. Всплеск спроса обычно приходится на январь-апрель. А в Украине действуют ТУ, согласно которым хранить замороженные овощи можно на протяжении двух лет. Причем условия хранения должны быть соответствующими: температура (–18…–20°С) и герметичная упаковка. Поэтому производители не решаются оставлять продукцию в супермаркетах, а везут ее обратно на свой склад, где обеспечивают надлежащее хранение.
Для того чтобы всецело не зависеть от розничного потребителя и сезонных скачков спроса, необходимо налаживать и прямые продажи предприятиям пищевой промышленности. Так, непосредственно у заготовителей продукцию закупают пекарни, кондитерские, кулинарии, представители HoReCa, а также производители полуфабрикатов (вареников, блинчиков, пиццы) и мороженого.
Но продвигать продукцию и привлекать розничных покупателей все же необходимо. Для этого организуют промо-акции в местах продаж: раздают листовки, клеят «аппетитный» указатель-стоппер — перец или клубнику — напротив своей продукции в бонетте, размещают рекламу на магазинном радио. Но самым действенным способом достучаться до покупателя остаются дегустации прямо в торговом зале или раздача стограммовых пакетиков-образцов.
Что касается конкуренции на этом рынке, то ее нельзя назвать жесткой. Основная конкурентная борьба развивается за место на торговой полке и за освоение других каналов сбыта, а также новых видов «холодной» продукции. Хотя до полного насыщения рынка еще далеко.
Цены на некоторые виды продукции (для справки)
Рентабельность — 30% в год
Цены*: Вишня — 3,2 грн.
Клубника — 7 грн.
Перец сладкий — 3 грн.
Цветная капуста — 3,2 грн.
Смесь «Суп овощной» — 3-7 грн.
Фруктовый микс — 3,45 грн.
Соте — 3,4 грн.
Цены указаны за упаковку 450г.
По материалам статьи Юлии Гаевой опубликованной в журнале Власть денег