Законы, кодексы, проекты

Тренд на рынке труда - четырехдневная рабочая неделя (+ видео)
В некоторых странах с ней еще экспериментируют, а кое-где уже внедряют частные предприятия и государственные учреждения
В мире становится все больше сторонников официальной четырехдневной рабочей недели. В некоторых странах ее уже установили законодательно для отдельных категорий государственных служащих. Это движение набирает силу и в частном бизнесе. Приятно отметить лидирующую роль в этом движении Европейских стран.
Движение в коммунизм
Следует отметить, что движение за сокращение рабочей недели - это не выдумка популистов. Сторонников этого направления в экономике вдохновляет растущая производительность труда, выводящая работников за пределы пятидневной занятости.
Высокая производительность труда работников, вызванная роботизацией, компьютеризацией и прочей автоматизацией производственных и управленческих процессов, не просто снижает занятость людей. Она увеличивает доходы работодателей, за счёт которых становится возможной повышенная оплата труда работников.
Передовой опыт в этой сфере выглядит следующим образом:
- Япония. С апреля 2025 года в столице Японии Токио вводится 4-дневная рабочая неделя для государственных служащих. Инициатива, объявленная в декабре 2024 года, направлена на борьбу со снижением уровня рождаемости в стране и преждевременными смертями от чрезмерной усталости.
- Бельгия. Первая европейская страна, которая законодательно ввела 4-дневную рабочую неделю в 2022 году в рамках усилий по восстановлению после пандемии. Хотя работники все еще должны работать 40 часов в неделю, политика позволяет им сократить свой график до четырех дней.
- Германия. В рамках шестимесячной пилотной программы в 2023-2024 годах 41 организация ввела 4-дневную рабочую неделю с многообещающими результатами, поскольку 73% компаний стремились продолжать новую практику после окончания программы.
- Исландия. Эксперименты по сокращению рабочей недели здесь продолжались с 2015 по 2019 год. В конце концов к 2022 году более 51% работников страны перешли на 4-дневную рабочую неделю, что значительно повысило благосостояние и производительность работников.
- Дания. Хотя официально страна не ввела 4-дневную рабочую неделю, здесь и так средняя рабочая неделя составляет всего 37 часов.
- Австралия. В августе 2022 года в целом 26 австралийских компаний начали пилотную программу по 4-дневной рабочей неделе.
- Испания. Пилотный проект был реализован в 2023 году в Валенсии, затронув 360000 работников. Теперь правительство законодательно разворачивает трехлетнюю пробную программу, чтобы поощрить компании принять эту практику.
- ОАЭ. В январе 2022 года город Шарджа стал первым эмиратом, который ввел 4-дневную рабочую неделю для государственных служащих. Хотя этот шаг еще не стал общенациональной политикой, он вызвал разговоры в ОАЭ о потенциале более широкого развертывания.
- Нидерланды. Сейчас страна имеет самую короткую среднюю рабочую неделю в мире - 29 часов. Гражданам законодательно разрешено выбирать неполный рабочий день, если работодатели не предоставят "существенных деловых причин" против этого, что делает страну инициатором гибкой политики труда.
- Великобритания. Испытание 4-дневной рабочей недели в Великобритании в 2022 году было самым масштабным в мире, в котором участвовали более 60 компаний и почти 3000 сотрудников. Ошеломляющий успех привел к тому, что многие компании-участницы переняли эту модель на постоянной основе. Великобритания показала, что пробная модель успешна для всех типов бизнеса: от продовольственных магазинов до технологических фирм.
- Португалия. Четырехдневная рабочая неделя должна сократить рабочую неделю на 12 часов, что в среднем стоило 28% от их зарплаты, при этом сотрудники не пострадали от снижения окладов.