Трудовой кодекс

2024-09-11 17:15
49392
923477
250 лет поражений: Кто не работает, тот не ест. Мой подкаст
Сельские работы очень легко поддавались механизации на объединенных коллективизацией землях

Многочисленное крестьянство, которое путем коллективизации лишили земли и других средств производства, в результате последующей механизации посредством машино-тракторных станций (МТС), лишилось и работы в своих колхозах. А ведь “кто не работает, тот не должен есть”. И грянул голодомор 1932-1933 годов.

Кто не работает, тот не должен есть

Разрозненные крестьянские общины не представляли собой опасной силы для власти. Крестьяне были локализованы в своих селах и деревнях, как в резервациях, под присмотром вооруженных колхозных активистов. Крестьянам запрещалось выезжать за пределы своих поселений. Крестьянам не выдавали паспорта и другие документы, дающие право перемещаться по территории новой советской империи.

У крестьянства не было денег, чтобы уехать в другое место. В колхозах деньги не платили даже тем, кто в них работал. В те годы господствовала оплата труда натуральными продуктами по трудодням, отработанным в своем колхозе. То есть, в качестве оплаты за колхозный труд, селянам выдавали малую часть произведённого ими же зерна. А зерно убирают с полей, как известно, только один раз в году.

Даже те люди, которые смогли дожить до уборки урожая, получали не деньги, а зерно. Зерно - это не деньги, которые можно положить в карман, и уехать из села в город. Зерно нужно сначала продать, а продавать зерно в селе было некому. А из села в город на базар без паспорта селян не выпускали. Разумеется, при такой сложной системе, очень многое зависело от колхозного руководства и сельских "активистов".

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев