Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Мы все - специалисты в области искусственного интеллекта - точно так же, как мы специалисты в области воспитания детей или игры в футбол ногами. Здесь нет ничего секретного. Это я опять об искусственном интеллекте. Это примерно то же самое, что у нас в голове, но гораздо мощнее. И теперь, когда мы всё знаем об искусственном интеллекте (ИИ), давайте посмотрим, как нас на этом "имеют".
Что считали учёные
Вот, на-пример, статейка, перепечатанная нашей украинской газетой (новостным ресурсом) со ссылкой на "серьёзный заграничный научный сайт". На украинском ресурсе заметка имеет устрашающее название: "Земля «прожаривается» быстрее, чем думали ученые: прогноз искусственного интеллекта". В оригинале - если я правильно понял - типа "научная" статья называется совсем иначе, но дело даже не в названии. А почему - не в названии? Давайте с названия и начнём.
Украинский вариант заголовка материала вполне "тянет" на старинное газетное слово "фельетон", но я, как вы понимаете, намерен говорить о серьезном. Подумайте сами: "учёные считали" но искусственный интеллект "даёт другой прогноз". Предположим, что такое теоретически может быть. Но возникает законный вопрос: кто из них прав? Кого нам слушать?
Особенно в той щекотливой ситуации, когда доподлинно известно, что ни какие учёные по этому поводу ничего даже не считали. Учёные выступили нерушимым консенсусом за антропогенную природу глобального потепления - это было. И на этом основании было построено Парижское соглашение по климату.
Кто у нас дурак?
Если учёные люди уже что-то посчитали, то зачем нам знать мнение какого-то искусственного интеллекта? Тем более, что в оригинале статьи речь идёт вовсе не об ИИ, а об искусственной нейронной сети (ИНС), что не совсем одно и то же.
И, тем не менее, исследование в государственном университете Пенсильвании проведены, а его результаты обнародованы (на минуточку!) на сайте "Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки" (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS).
А теперь о сути вопроса. Речь в отчёте об исследовании государственного университета Пенсильвании идёт о том, что наша планета превысит контрольные точки нагревания 1,5°C и 2°C не к 2050 году или 2100 году, как предусмотрено Парижским соглашением и отчётами МГЭИК, а уже в 2033 - 2035 годах. То есть, на 15-17 лет раньше самых ранних сроков, которые дали учёные люди! Напомню, речь идёт о глобальном потеплении в масштабах всей нашей планеты, а не о количестве кур в курятнике.
Возникает простой вопрос: кто будет "сидеть" через 10-20 лет? Межправительственная Группа Экспертов по изменению климата (МГЭИК) в количестве 4000 человек, которые работают за наши с вами деньги, или искусственная нейронная сеть из государственного университета Пенсильвании? Напомню, что в северном приполярном городе Рейкьявике завтра (5 февраля 2023 года) метеорологи обещают температуру воздуха +8°C.