Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Наблюдательные люди уже заметили, что проблем с непогодой становится больше. Хорошая погода может стоять месяцами, но если уж пойдёт дождь, то может наделать много бед: и ливень, и град, и сильный ветер. То же и с хорошей - жаркой - погодой. Жара может месяцами висеть над городом, словно прилипшая жвачка.
Почему так
В прессе много разных объяснений этому необычному состоянию нашей погоды. Все связывают это с глобальным потеплением, но все делают это по разному. Я не берусь критиковать либо благосклонно рецензировать чью-то писанину. Я расскажу о том, чего в прессе найти трудно, если, вообще, возможно.
Да, непогода действительно становится всё опаснее. От любой тучки можно - и нужно - ожидать любых сюрпризов. Дело в том, что объем и вес атмосферы нашей планеты - величины очень переменчивые. Земля плавает в космическом вакууме и основных параметров её атмосферы ни что не ограничивает.
Чем теплее становится климат на нашей планете, тем больше влаги переходит из жидкого состояния в газообразное. Газообразная вода (водяной пар) переходит из морей и океанов планеты в её атмосферу. То же самое происходит и с другими веществами планеты. В периоды похолодания на планете становится больше жидкой воды, а пара в атмосфере - меньше.
О качестве прогнозов погоды
Поскольку с внешней стороны объем атмосферы ни чем не ограничен (кроме силы притяжения Земли), её основные физические и химические характеристики - объем, вес, химический состав и атмосферное давление - постоянно меняются. И, потенциально, могут варьироваться в очень широких пределах.
Таким образом, чем больше объем атмосферы, тем больше в ней водяного пара, а это значит, что дожди становятся обильнее, а снегопады - мощнее и продолжительнее. Кроме того, может выпасть град или произойти ещё какое-то неизвестное нам доселе явление природы. Сегодня имеет прямой смысл опасаться любой тучки и не оставлять на улице ничего, что может быть испорчено грозой или другими природными явлениями.
Качество прогнозов погоды в такой климатической обстановке весьма и весьма сомнительно. Ведь во всех климатических моделях "подмешана" статистическая составляющая. То есть то, что происходило в это время ранее. Но окружающая нас природа слишком мощное формирование, чтобы мы могли предсказать даже те явления, которых на человеческой памяти ещё не было.
О парниковых газах и озоновых дырах
В спокойном состоянии атмосфера Земли имеет слоистую структуру. То есть, каждый газ или группа газов располагается в определенном высотном диапазоне. Соразмерно объему и весу молекул исследуемого газа. При изменении объема атмосферы или других возмущающих воздействиях, диапазоны высот, в которых собираются определенные газы, очень сильно меняются.
По этой причине, делать выводы о концентрации определенного газа в атмосфере, делая замеры в определенной точке - мягко говоря, не научно (тупо, безграмотно и т.п.). А ведь примерно так измеряется концентрация парниковых газов в обсерватории Мауна-Лоа на Гаваях. А тем более, на основании подобных измерений делать выводы о зависимости глобального потепления от концентрации парниковых газов в фиксированной точке атмосферы.
Примерно так же была обнаружена и "озоновая дыра" в атмосфере нашей планеты. По весьма странному стечению обстоятельств, станция "Фарадей" Британской Антарктической службы, которая впервые "обнаружила" озоновую дыру, в 1996 году была передана Украине за символическую цену в один фунт стерлингов и стала нашей станцией "Вернадский".
Видимо, такова стоимость самого открытия "озоновой дыры". Но если не копаться в методиках измерений и прочих узкоспециальных мелочах, то всё выглядит весьма пристойно. Тем более, что всё подтверждено "широким научным консенсусом"... Но пока бойтесь ураганов, с осторожностью рассматривайте каждую подозрительную тучку и чаще смотрите не в прогнозы специалистов, а просто - в открытое небо.