Новые поступления



Чей сегодня Интернет
2021-10-07 07:49
29
283878

Чей сегодня Интернет (+ видео)

Кому принадлежит эта безграничная паутина, к которой мы все так привыкли, которую любим и замечаем в ней малейшие "падения" и "провалы"

Вот такой необычный вопрос меня затронул: а кому принадлежит Интернет? Кто хозяин всего этого безобразия из проводов, маршрутизаторов и прочей ерунды, названия которой большинству пользователей всемирной паутины даже неизвестны. Кто владеет всем этим, названия которого я знаю, и наименования которого мне почти не знакомы? Что это? Где его корни? Откуда оно происходит сегодня? И я начал копаться.

Интернет всесторонне управляемый

Я не стану рассказывать читателю сказку "про белого бычка" и вспоминать откуда "есть пошла" связь по проводам. Это, наверное, многие знают и без меня. Я расскажу о сегодняшнем значении слова "хозяин" всемирной паутины и кто конкретно им является. Кого можно обоснованно назвать этим гордым и возвышенным словом.

Многие считают, что истинным хозяином Интернет является правительство США, которое в лице Министерства Торговли владеет правом контроля за ICANN - "Internet Corporation for Assigned Names and Numbers" (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Так и было до 30 сентября 2009 года, когда власть над ICANN получило международное сообщество. В состав сообщества входило Министерство торговли США и, в-общем, всё шло, как по писанному.

Но закончилось и это счастливое время. 1 октября 2016 года официально истёк срок действия договора о выполнении функций администрирования адресного пространства интернета (IANA) между ICANN и Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США. При этом координирующая роль в исполнении функций IANA перешла в руки международного интернет-сообщества в связи с завершением срока действия договора с правительством США.

И вот тут-то всё и началось. Вернее, как водится, всё началось немного раньше, но называлось происходящее "подковёрной борьбой".

Смутные времена Сноудена

А немного раньше начало происходить вот что.

В сентябре 2013 года президент Бразилии Дилма Руссефф решительно осудила широкомасштабную деятельность Агентства национальной безопасности США (АНБ) по слежению за электронными коммуникациями в своей вступительной речи на Генеральной Ассамблее ООН. Правительство Бразилии заявило о несправедливости распределения функций управления Интернет в рамках ICANN, и потребовало созвать международную встречу для решения этого вопроса.

А сама буря в Интернете началась после масштабного "слива" секретной информации агентом АНБ США Сноуденом. Здесь следует отметить, что президент Бразилии Дилма Руссефф, согласно различным документам, "слитым" экс-агентом, АНБ следило за впечатляющим количеством латиноамериканских правительств. В частности, масс медиа рассказали о прослушке телефонных переговоров и президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Здесь самое время указать, что президент Бразилии Дилма Руссефф - это та самая Дилма Руссефф, которой сенат Бразилии огласил импичмент 3/4 голосов 31 августа 2016 года. Вот во что выливается "слив" секретной информации экс-агентом Сноуденом и попытки бороться и мстить АНБ США за прослушку телефонных разговоров президента Бразилии, особенно о нефтяной корпорации Petrobras.

Первая попытка

Но первую попытку Бразилия успешно исполнила. 23-24 апреля 2014 года в отеле Гранд Хаятт в городе Сан-Паулу, Бразилия, состоялось мероприятие под названием "Global Multistakeholder Meeting of the Future Internet Governance" (Глобальное совещание с участием многих заинтересованных сторон по вопросам будущего управления Интернетом), организованное "Brazilian Internet Steering Committee" (Руководящий комитет Бразилии по Интернету).

Сокращенно высокопоставленное собрание называлось "NETmundial". На встрече собрались 1480 заинтересованных лиц из 97 стран. Среди прочих присутствовали Многосторонний комитет высокого уровня, состоящий из представителей министерств из 12 стран (Аргентина, Бразилия, Франция, Гана, Германия, Индия, Индонезия, Южная Африка, Южная Корея, Тунис, Турция и Соединенные Штаты Америки), а также 12 членов международного сообщества с участием многих заинтересованных сторон, представителей Международного союза электросвязи (МСЭ), Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) Организации Объединенных Наций и представительства Европейской комиссии.

На встрече всё протекало чинно и спокойно. В президиуме собрались уважаемые люди, а в числе первых с приветственным словом выступила президент Бразилии Дилма Руссефф. Были и другие яркие выступления, а так же приняты важные итоговые документы "NETmundial". В-общем, всё было очень похоже на движение важного международного мероприятия: посидели, выдали документы и разъехались в ожидании новых встреч.

Вторая попытка

Вторая попытка "NETmundial" была менее удачной, но более значимой для управления современным Интернетом. Самое главное - вторая попытка имела полное название "NETMundial Initiative" (NMI), что существенно её отличает от просто - "NETmundial". В международных названиях и аббревиатурах очень важны каждый знак или заглавная буква. А тем более - целое слово, отраженное в аббревиатуре.

Во-вторых. Видимо, смекнув, что мощный поток свободной международной инициативы может завернуть NETmundial (мягко говоря) "не туда", те, кто изначально стоял у руля "всемирной паутины" решили переиграть первоначальную тему всемирного съезда по управлению интернетом. А для этого не просто поменяли название мероприятия, а заодно поменяли его учредителей. И ("чтобы два раза не вставать") поменяли место проведения нового съезда - на Швейцарский город Женеву.

Ну, а в-третьих, поменяли (существенно сократили и "оптимизировали") и список приглашенных лиц. Таким образом, вторая встреча NETmundial просто не состоялась. А свету явилась новая - тоже вполне международная встреча "NETMundial Initiative" (NMI), которая прошла в Женеве под руководством ICANN и Всемирного Экономического Форума (ВЭФ). И состоялось это действо 28 августа 2014 года в Женеве.

Вторая попытка чего?

Во как бывает! А вы говорите, что в международных делах царит полный порядок и взаимопонимание. Вот так вот: тут букву поменяли, там слово добавили... И вместо одного Мундиаля появилось совершенно другое чудо-юдо... Но ключевым словом здесь является ВЭФ - Всемирный Экономический Форум, который вступил в игру не сразу, а только тогда, когда пришла пора внести деньги - 200000 американских долларов.

В-общем, в конечном итоге у руля "всемирной паутины" так и остались ICANN и ВЭФ. ICANN - как неотъемлемое и ключевое подразделение интернет, а ВЭФ - по-видимому, в роли основного финансового его спонсора.

Но как бы там ни было, во Всемирном Экономическом Форуме (ВЭФ) оказались перемешаны интересы его основных цифровых учредителей: Microsoft, Google, Facebook и многих прочих поменьше размером и послабее финансовым весом. Но именно здесь схлестнулись их всемирные потребности и возможности. И не удивительно, что сегодня "упали" сервисы Цукерберга - Facebook, Instagram, WhatsApp и прочие. А завтра, вероятно, грохнется еще что-то.

Так чей сегодня Интернет

Самое интересное состоит в том, что "пертурбации и трансформации" у руля Интернета не афишировались широко и открыто. Просто так, как бы само собой произошло: правительство США (в лице президента США Барака Обамы) и "под давлением" возмущенной бывшим агентом АНБ Сноуденом общественности отказалось управлять всемирной паутиной, передало управление в руки "заинтересованных сторон". А управление "оказалось" в руках персонально Всемирного Экономического Форума.

Так ведь всегда бывает: активы, ставшие вдруг стратегическими, переходят из одних богатых рук - в другие, но не менее богатые. В конце-то концов, а чем вам Всемирный Экономический Форум не группа заинтересованных сторон?

Вся разница только в том, что имелись ввиду заинтересованные стороны в работоспособном и строгом в исполнении своих функций Интернете. А получили расхлябанную транспортную информационную систему, способную "упасть" под неосторожным воздействием программистов или операторов.

Я не удивлюсь, если в скорости нам предстоит увидеть вместо единой и стройной "всемирной паутины", целую систему, состоящую из "гугл паутины", "майкрософт паутины", "фейсбук паутины" и еще целой кучи всяких паутин. Такова логика грядущих событий.

Ибо единство действий интернет гигантов Microsoft, Google, Facebook и многих прочих обусловлено не единством в достижении глобальных целей, а всего лишь временным объединением усилий для построения некоторой цепочки событий, в конце которых каждая сторона процесса видит себя единовластным победителем. А все остальные - пусть "упадут" на всегда.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев