Миллиард климатических беженцев. Сотни миллионов внутренних климатических переселенцев. Готов ли мир пережить это?
2020-04-21 17:32
Глобальное потепление развивается очень быстро. Остановить его, не смотря на все уверения в его антропогенной природе, что-то пока не очень получается. Но какой бы ни была истинная причина глобального потепления, ясно одно: климатического кризиса нам не миновать.
Большинство жителей планеты Земля, если и знают что-то о последствиях климатического кризиса, это не значит, что они знают правду, а тем более всю правду.
Давайте коротко посмотрим на сам климатический кризис и на его последствия, с которыми предстоит жить тем, кто выживет. Но сначала об основных событиях и процессах, которые нам предстоит пережить или не пережить в ходе самого кризиса. Под кризисом здесь будем понимать процесс быстрой смены климата на всей планете. То есть, это переходные процессы, которые не вечны:
это, собственно, потепление, которое сделает экваториальные просторы планеты физически не пригодными для жизни;
в следствие интенсивного таяния снегов и льдов на планете существенно поднимется уровень мирового океана, что уничтожит прибрежные ареалы обитания людей и животных. Подъем уровня не будет повсеместным, медленным и постепенным. Это будет череда непредсказуемых и катастрофических затоплений суши на сотни километров в глубь континентов;
в следствие потепления сотни миллионов людей будут вынуждены мигрировать от экватора в сторону полюсов планеты;
неуправляемая паническая миграция вызовет вооруженные столкновения и войны за новое место под Солнцем;
возникнут проблемы с продовольствием, поскольку старые нивы станут непригодными, а почвы и агрономия на новых землях ещё не "созреют" для земледелия;
весьма вероятен дефицит пресной воды;
Разные переходные процессы будут иметь разную продолжительность от нескольких лет (миграция населения) и до многих сотен лет (стабилизация уровня океанов и океанских течений), но в конце концов на Земле установится новое климатическое и политическое равновесие, которое будет иметь примерно такие черты:
полное обновление государственных границ и национального состава населения. То есть, национальные государства не сохранятся;
подобно государствам изменятся культуры и религии, мир станет более универсальным и однородным;
территорий, пригодных для жизни, а, тем более - для комфортной жизни, станет значительно меньше, а вместо этого появятся обширные пустующие земли в районе экватора;
на долгие десятилетия, а может быть и столетия, земледелие и животноводство перестанет быть основой продовольственного производства;
в связи с массовым переселением народов возникнут масштабные задачи строительства жилья и объектов инфраструктуры;
совершенно изменится энергетика.
Таков далеко не полный список стоящих перед человечеством проблем, связанных с глобальным потеплением. Сам опасным и непредсказуемым будет время переходных процессов, то есть период формирования нового климата на Земле. По ходу времени постепенно станет ясно, чем эти переходные процессы закончатся, каким будет новое климатическое равновесие.
Глядя в окно, надежды на то, что человечество имеет десятилетия на принятие "экстренных мер" по предотвращению климатических изменений, тают быстрее арктических льдов. От года к году, от месяца к месяцу климат меняется темпами, исключающими любую возможность повлиять на его динамику. Даже если человечество могло что-то изменить, бесполезно потраченного времени не вернуть.
Нет времени что-то существенно изменить, осталось совсем немного времени для подготовки к неизбежному. План действий должен состоять из трех основных разделов:
- меры по замедлению глобального потепления, что, возможно, позволит выиграть некоторое время;
- меры подготовки к переходным процессам;
- меры подготовки к новому климату.
Все три раздела плана нужно выполнять одновременно, что бы не терять драгоценного времени.
У нас не много способов замедлить глобальное потепление, но нужно хотя бы перестать делать глупости. Мы должны увеличивать альбедо (отражающую способность) Земли, увеличивать утилизацию солнечной энергии и снижать нагревание наиболее уязвимых участков поверхности Земли.
Глупость №1.
Нам много рассказывают о вреде парникового эффекта, но мало кто говорит о том, что именно парниковые газы, содержащиеся в атмосфере, отражают обратно в космос значительную часть солнечного тепла.
Следует знать, что около 50% солнечной энергии поступает к верхним слоям атмосферы нашей планеты в инфракрасном (тепловом) диапазоне излучения.
На диаграмме представлена спектральная интенсивность излучения Солнца, наблюдаемая выше атмосферы Земли. Как видим, Солнце излучает энергию в очень широком диапазоне электромагнитных волн - от ультрафиолетового - до глубокого инфракрасного спектра.
Спектр излучения Солнца на входе в атмосферу Земли непрерывен, то есть каждой длине волны соответствует не нулевая интенсивность излучения, изменяющаяся в соответствии с плавной кривой, близкой к диаграмме излучения абсолютно черного тела с температурой 5250°C.
Атмосфера Земли не является абсолютно прозрачной для солнечной радиации. Кроме пыли и примесей в воздухе, высокую отражающую способность атмосферы для ультрафиолетового излучения имеет озон, а высокое отражение для инфракрасного спектра излучения Солнца обеспечивают молекулы так называемых парниковых газов: паров воды, углекислого газа и даже кислорода.
В результате отражающих свойств атмосферы, до поверхности земли и мирового океана доходит только 67% солнечной энергии в сильно измененном спектральном составе.
На диаграмме красным цветом выделена спектральная интенсивность излучения Солнца на поверхности Земли и мирового океана. Как видим, интенсивность излучения снижена во всем диапазоне частот. Кроме того в инфракрасном участке спектра образовались разрывы непрерывности (провалы) интенсивности излучения. Синим цветом написаны формулы парниковых газов, которые отразили всю или почти всю солнечную энергию в этих участках спектра.
Таким образом мы видим, что бороться с парниковыми газами в атмосфере Земли не только бессмысленно, но и глупо, поскольку именно парниковые газы отражают тепловое (инфракрасное излучение) Солнца и замедляют таким образом таяние льдов и потепление на Земле. А отраженное от поверхности Земли слабое излучение уже не содержит или почти не содержит частот того спектра, который способны удерживать парниковые газы.
Поверхность воды хуже многих других сред отражает солнечную энергию. Вода поглощает более 90% попадающего на неё солнечного излучения. Вода отражает энергию хуже, чем пашня, почва, песок, а уж тем более хуже травы, лесов и другой растительности.
Глупость №2.
Мы не должны размещать, на-пример, батареи солнечных электростанций на суше. Следует любыми способами защищать поверхность воды от солнечных лучей, поскольку любая конструкция отразит солнечное тепло лучше, чем это сделает поверхность воды.
Нужно развивать индустрию плавучих конструкций в жилищном строительстве, в сельском хозяйстве и в промышленности. Искусственные водоемы нужно строить глубокими, но с минимальной площадью водной поверхности.
Подобных контр продуктивных глупостей делается очень много. Они поглощают колоссальные ресурсы, а потом нам приносят один вред в противодействии потеплению климата.
Всё эти меры не спасут нас от глобального потепления, но они помогут выиграть время для адаптации нашего жизненного уклада к новым климатическим условиям.
Переходные процессы - это не навсегда, но они таят в себе большие опасности. Кроме того, это не навсегда имеет очень размытые временные рамки. Если собственно потепление произойдет за несколько лет или несколько десятков лет, то буйство океанов успокоится через несколько тысяч лет или несколько десятков тысяч лет.
Так или иначе, первыми ощутят на себе неблагоприятное действие глобального потепления жители территорий, расположенных в широтах, близких к экватору земного шара. Собственно, они уже это ощутили: последние 12 лет ежегодно в мире покидают родные места 26 миллионов климатических мигрантов.
С тех пор бегут от климатического кризиса примерно 26 миллионов человек ежегодно. Общее число климатических мигрантов в мире уже превысило 300 миллионов человек.
В особой опасности находится население островных территорий и прибрежных материковых зон в экваториальных широтах. Наиболее опасными являются острова и побережье Атлантического океана.
Еще один очень опасный регион - это Арктика. Переходные процессы здесь будут определяться таянием остатков древних ледников (вечной мерзлоты), льдов Гренландии и Северного Ледовитого океана. Этот процесс опасен не только для объектов инфраструктуры и коренных народов севера. Всё, что построено на льду вечной мерзлоты будет разрушено, а народы севера пополнят ряды климатических беженцев в ближайшие месяцы или годы.
В результате таяния арктических льдов уже формируется мощное донное течение холодных талых вод из Северного Ледовитого океана в Атлантику. Это течение во взаимодействии с аналогичным течением из Антарктиды (когда там интенсифицируется таяние льдов) через несколько лет создаст мощные волны с длиной волны в несколько месяцев. В сравнении с мощью этих волн любая известная нам доселе цунами покажется бурей в стакане воды.
Рискну предположить, что именно серия таких волн могла разрушить легендарную Атлантиду.
Чтобы пережить с минимальными потерями переходные процессы, которые и являются глобальным потеплением, необходимо тщательно спланировать и подготовить большое переселение народов. Следует понимать, что именно переходные процессы создадут для землян самые большие трудности и риски. Территории, пригодные для жизни сожмутся до минимума именно в период потепления.
Экваториальная зона земного шара уже становится непригодной для жизни, а северные приполярные регионы, Гренландия и Антарктида ещё долго не будут пригодными для жизни. Сначала там должен растаять лёд, потом будет гореть и гнить умершая растительность, а уж только потом установится природа и климат, пригодные для жизни. На это уйдут десятилетия.
Народы Южного полушария будут мигрировать всё дальше на юг. Позднее освободится ото льда Антарктида и они начнут заселять новый материк.
В Северном полушарии миграция будет происходить в два этапа. Сначала жители экваториальных широт и народы севера будут перемещаться в нынешнюю зону умеренного климата. Потом по мере таяния и высыхания вечной мерзлоты народы будут перемещаться ближе к берегам Северного Ледовитого океана.
В процессе глобального потепления многие нынешние государства опустеют, поскольку в их границах жить будет практически невозможно. А тем благословенным странам, где климат будет комфортен, придется отодвинуть свою инфраструктуру и города от морских берегов.
Чтобы это большое переселение народов прошло без кровопролития, необходимо уже сегодня подготовить соответствующие международные соглашения, регулирующие климатическую миграцию, и спланировать кто, куда и когда будет переселяться.
В соответствии с этим планом переселения предстоит создать новую широкомасштабную инфраструктуру для проживания миллиардов людей разных национальностей, вероисповедания и культурных традиций.
Если всё спланировать правильно и заблаговременно можно снизить риски до разумного минимума. В противном случае мир на столетия погрязнет в кровопролитии и междоусобицах.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 40948 Просмотров сегодня: 30
Финансовые пирамиды в Украине
«Зеленому» туризму поднимают планку