Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Согласно новых исследований, которые провела докторант кафедры науки о растениях и дикой природе Университета Бригама Янга в Солт-Лейк-Сити Сайедех Сара Сайеди, подводная вечная мерзлота содержит в абсолютном исчислении больше парниковых газов, чем береговая часть древнего оледенения. Об этом сообщает ресурс LiveScience.
Метановый апокалипсис
По данным Геологической службы США (USGS) основная масса вечной мерзлоты и погребенной в ней органики залегает на глубине порядка 120 метров под поверхностью Северного Ледовитого океана на его шельфе. Эта вечная мерзлота образовалась 18000 лет назад, когда уровень Северного Ледовитого океана был на 120 метров ниже.
Совокупные запасы углерода в вечной мерзлоте Северного полушария составляют 1200 Petagram (Pg). Один Petagram соответствует одному миллиарду тонн углерода. Для сравнения, в атмосфере земли содержится всего 5 Pg углерода, то есть в 240 раз меньше, чем в вечной мерзлоте Северного полушария.
Ученые высказывают опасение, что запасы углерода в вечной мерзлоте могут быть быстро выброшены в атмосферу Земли в результате таяния вечной мерзлоты в виде парниковых газов метана и углекислого газа. Это мнение разделяют не все в мире науки, но многочисленные кратеры от метановых взрывов в Сибири свидетельствуют о возможности катастрофической эмиссии метана в атмосферу планеты.