Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>19 августа 2020 года немецкий исследовательский ледокол Polarstern достиг Северного полюса нашей планеты. Это небольшое научное судно следовало к полюсу от северного побережья Гренландии - через регион Северного Ледовитого океана, который обычно круглый год покрыт мощным льдом, в том числе многолетним льдом.
Миссия выполнима
Изначально посещение полюса не входило в программу научной экспедиции MOSAiC. Но спутниковые снимки показали, что даже после 87° северной широты ледяной покров был на удивление рыхлым и фрагментарным.
На основании этих данных руководитель экспедиции MOSAiC профессор Маркус Рекс (Markus Rex) и капитан корабля Томас Вундерлих (Thomas Wunderlich) решили отправиться на север, начиная с позиции последнего места встречи для пополнения запасов в северной части пролива Фрама между Гренландией и Шпицбергеном
Оказавшись в приполярном районе, участники экспедиции обнаружили, что большая часть морского льда действительно растаяла, а не просто была разрушена ветром. Это еще одно уникальное явление, которое наблюдалось и исследовалось во время экспедиции MOSAiC, после значительного ускорения темпов таяния льдов в сибирском секторе Северного Ледовитого океана.
Переход от северного пролива Фрама до Северного полюса занял всего шесть дней, что приятно удивило участников экспедиции.
Чтобы отметить это знаменательное событие, многочисленные члены экспедиции собрались на капитанском мостике, где их глаза были прикованы к мониторам положения судна, а затем все вместе отпраздновали достижение Северного полюса.
Арктика не предупреждает
В этом сообщении важно не то, что небольшой научный ледокол достиг Северного полюса, а то - как быстро и не встречая ледового сопротивления он это сделал. Даже в тех местах, которые можно назвать самыми сложными на маршруте, судно шло со скоростью не менее 5-6 узлов. Некогда неприступные льды Арктики растаяли, растрескались, стали тонкими и рыхлыми.
Плавучие льды, которые экспедиция MOSAiC встретила на своем пути к полюсу, не представляли ни преграды, ни опасности для судоходства. Всё это - очень плохое предзнаменование для климата планеты.
Но самое страшное в этой картине то, что оставшиеся льдины сплошь покрыты озерами талой воды. Эти льдины не имеют шансов дожить до зимних холодов и, скорее всего, вскоре растают окончательно.
Опасность талой воды на поверхности льда состоит в том, в отличие от поверхности льда, которая отражает порядка 90% солнечной энергии, вода отражает всего 10% солнечного тепла. Остальное тепло идет на нагревание воды, что многократно ускоряет таяние оставшегося льда.
Раньше сообщалось, что подобные озера талой воды были обнаружены на поверхности ледников в Антарктиде, а это прямой путь к декомпенсированному глобальному потеплению.