О перевёртышах советской морали в кинематографе
2025-05-03 08:26
Но нам показывали не только отечественное кино. В 1967 году на экраны СССР вышел франко-итальянский фильм “Фантомас”. По задумке авторов это была приключенческая кинокомедия, но мы в детстве относились к Фантомасу очень серьёзно. Фантомас был прекрасно сыгран Жаном Маре и, в отличии от прочих героев фильма, он не был откровенно комедийным. На его фоне комиссар Жюв и прочие полицейские персонажи выглядели гораздо смешнее.
В советском союзе дети почему-то играли в Фантомаса, а не в комиссара полиции, роль которого талантливо исполнял Луи де Фюнес. В отличие от комиссара Жюва, Фантомас был везде. Дети рисовали загадочную букву “эФ” латинского алфавита на школьных учебниках, на стенах домов и на безграничных плоскостях заборов.
В те годы советским детям не запрещалось смеяться над французскими полицейскими. По логике советской власти, которая высмеивала власть капиталистической Франции, именно над французской полицией и полагалось смеяться. А разбойник и хладнокровный убийца Фантомас, как персонаж, противостоящий французской власти, выглядел чуть-ли не народным героем и бесстрашным борцом с мировым капитализмом.
Фантомас воспринимался нами даже более позитивно, чем комиссар полиции, которого преследовали сплошные неудачи. А парочка журналистов, которая боролась с фантастически удачливым преступником, на наш взгляд, вообще не являлась чем-то из категории основных героев. Фантомас каждый раз ускользал от смешной французской полиции и воспринимался детьми, как главный герой фильма.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
Приостановлена работа заводов Hyundai в Индии
Без права быть собой