Эксперимент полумеры

Эксперимент полумеры

Двадцать процентов рабочих мест - уходят в прошлое навсегда

2025-06-26 16:27

В мире набирает силу движение к четырёхдневной рабочей неделе. К странам, провозгласившим движение в этом направлении, прибавляются всё новые и новые кандидаты. В последнее время участились случаи сокращения количества трудовых дней в неделе, в месяце, в году на государственном уровне: Испания и Польша. Большинство стран называют это движение экспериментом, будто оставляют за собой право обратного хода. Давайте постараемся рассмотреть сложные моменты такого перехода, чтобы знать, в чём именно они касаются нас с вами.

Подводные камни четырёхдневки

С работающими людьми всё понятно: им будут платить за четыре рабочих дня, как за пять. То есть, это равносильно подъёму заработка каждого работающего человека на 20%. Работаем меньше, а получаем столько же, как и раньше. Но это касается только тех, кто пока ещё работает. А что будет, если человек по каким-то причинам потерял работу? Что будет с теми безработными, которые находились в поиске рабочего места в момент начала эксперимента? Ведь, честно говоря, сокращение рабочей недели на 20% времени в часах обозначает сокращение на 20% и количества рабочих мест.

Иными словами, сокращая рабочую неделю - чему мы все бурно аплодируем - правительства однозначно сокращают на 20% количество рабочих мест в стране. Исключение составляют те виды производств, где идут непрерывные процессы, требующие присутствия человека. На таких производствах на 20% увеличится количество занятых людей, чтобы компенсировать сокращение трудовой недели для остальных. В остальных же офисах, заводских корпусах и фабричных цехах 20% ныне работающих потеряют своё рабочее место.

Ведь "рабочее место" - это не просто позиция у станка или стул за рабочим столом. "Рабочее место" - это время, которое человек занят в производственных процессах. А время занятости каждого человека на производстве сокращается на 20%. В связи с этим возникает целый ряд проблем. способы решения которых мы - простые люди - должны себе представлять прежде, чем нас захлестнут надвигающиеся перемены.

Перечислим наши вопросы

Итак, начнём с постановки вопросов, которые перед нами возникают в связи с сокращением продолжительности рабочей недели с пяти рабочих дней до четырёх трудовых дней каждую неделю. Первый вопрос, естественно, кто за это всё заплатит? Представим себе, что в цеху работает 10 рабочих, каждый из которых в смену изготавливает 8 деталей, в цене которых "сидит" 20 гривень его заработной платы. При пятидневке рабочий изготавливает 40 деталей, за которые получает 800 гривень. При переходе на четырёхдневную работу он изготавливает только 32 детали, но за те же 800 гривень зарплаты.

В итоге, детали изделий становятся дороже, а значит и сами изделия, произведённые на "четырёхдневке", становятся дороже, чем те, которые производят рабочие с пятидневной рабочей неделей. Для внутреннего рынка - это нормально: дороже произвели, дороже и продали. А вот на международных рынках могут возникнуть проблемы в части конкуренции. Кто же будет покупать ту же продукцию, но дороже?

Второй вопрос касается количества рабочих мест в стране, где все правительства всегда заботились об отсутствии безработицы. Переход на четырёхдневную рабочую неделю однозначно сокращает количество рабочих мест в государстве. И я сейчас говорю не о статистике, и не об отчётности. Я сейчас говорю о конкретных людях, которые навсегда останутся без работы. Я говорю о семьях этих людей. Сейчас я говорю о деньгах, которые правительства должны где-то взять, чтобы содержать граждан страны. И не только сегодня, а всегда.

А третий важный вопрос: чем будут заниматься все эти безработные люди? Не в смысле добычи пропитания. Будем надеяться, что в задачи наших демократических правительств не входит задача морить людей голодом. Вот представьте себе ситуацию: вы проснулись утром, в холодильнике есть продукты, в кране есть вода, свет горит исправно, на работу идти не надо, умирать рановато. Что делать дальше? Я уверен, что многие вздохнут с облегчением и займутся любимым делом. Но какое это любимое дело? Думали ли вы об этом?

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Присяжнюк: более полутысячи предприятий установили системы управления качеством продуктов питания

Присяжнюк: более полутысячи предприятий установили системы управления качеством продуктов питания