Вокруг нас меняются не только времена года, не только климат или скорость движения поездов. Меняются способы получения прибыли, способы конкуренции, виды слияния и поглощения собственности
2022-08-25 05:40
Экономика - это не просто "дважды-два", это не арифметика. Экономика - это наука, зависящая от времени. Это наука, зависящая от абсолютного времени и конкретных участников. Сегодня - это наука, зависящая от всех жителей планеты Земля.
Не может человек стать богатым, если остальные люди не будут покупать его товар. Вопрос только в том, что будут покупать люди, за какие деньги и под каким "соусом" будет проходить это действо. Так было раньше.
По мере того, как человечество богатело, а капитализм развивался и становился глобальным, появился и новый способ заработка - глобальный. Но масштаб - это не единственное его отличие от прежних способов продажи товаров. Этот способ заработка гениален! Он позволял практически каждому "стартовать с нуля" и становиться миллиардером.
Но всё нужно делать вовремя. Большие зароботки моментально порождают острую и опасную конкуренцию. Именно по-этому я и пишу этот текст вместо того, чтобы путешествовать на собственной яхте и любоваться неземными красотами. Однако, обо всём по порядку.
Основной сложностью и головной болью предыдущей фазы капитализма была необходимость платить заработную плату труженикам, производящим продаваемый товар. Все остальные платежи были условно фиксированными. Это налоги, плата за землю и энергоресурсы, плата за обслуживание оборудования, плата за сырье и тому подобные расходы.
Главное, что было предметом дележа между капиталистом и работниками на пути к прибыли капиталиста, это заработная плата работников. От её размера зависела прибыльность бизнеса, которая становилась основой благосостояния капиталиста. И основной проблемой владельца любого бизнеса было и остается снижение затрат на содержание работников.
Но капиталисты - люди умные и образованные. Время шло, и они придумали, как обойтись вообще без оплаты труда основной категории работников. "А за какие деньги живут тогда работники?" - спросите вы. Вот об этом и поговорим дальше.
Наши с вами деньги уже давно находятся под пристальным вниманием заинтересованных людей. Они готовятся поймать в свои сети каждую копейку, которую мы собираемся потратить или отложить в сбережения "на потом". Для этого существуют банки, страховщики, магазины и множество прочих организаций.
Но деньги можно как-то сберечь или потратить, а как завладеть временем, которое человек тратит на зарабатывание "лишних" денег? И умные головы придумали! Нужно подсунуть человеку нечто похожее на отдых (чем ещё заниматься в свободное время?), но с некоторым "налётом" полезности для себя любимого - для счастливого владельца свободного времени.
Сегодня существует уже множество почти легальных и условно полезных способов убить время. Но лидером этого направления в бизнесе я считаю социальные сети: в них сконцентрирована титаническая мысль и экономика нового времени. Социальные сети вобрали в себя всё, что необходимо для понимания новой экономической модели нашего общества.
Напомню уважаемому читателю, что интернет когда-то зарождался и планировался как бесплатная среда научного общения, свободного от ограничений. В те далёкие времена компьютеры ещё не были популярнее утюгов, к ним имели доступ ограниченные группы людей - сообщества - преимущественно из научных организаций.
Интернет зарождался, как транспортная система, снабжённая не сложным и бесплатным программным обеспечением для передачи и приёма посланий. В те далёкие времена в Интернет ещё не было рекламы, систем взлома аккаунтов, искусственного интеллекта и прочих схем извлечения денег. Но со временем всё это появилось.
Бесплатные программы ушли в прошлое, а интернет начал обрастать новообразованиями на его базе, приносящими прибыль. Ярким проявлением происходящего стали социальные сети и тому подобные изделия в интернете, которые принесли сотни миллиардов долларов своим владельцам.
Так зарождалась новая экономика и новый мировой порядок. Суть новой экономики состояла в том, что социальные сети не платили и не платят своим пользователям за создание контента, приносящего огромные прибыли владельцам социальных сетей.
Во всём цивилизованном мире создатель контента автоматически считается его владельцем, но только не в социальных сетях. Хотя Марк Цукерберг, похоже, имел проблемы с использованием чужого контента ещё в студенческие годы - в 2003 году:
Здесь написано примерно следующее: Создатель недолговечной, но популярной гарвардской версии Am I Hot or Not? сказал, что ему не придется покидать школу после того, как вчера днем его вызвали в Административный совет. Марк Э. Цукерберг в 2006 году сказал, что его обвинили в нарушении безопасности, нарушении авторских прав и нарушении частной жизни, когда он создал веб-сайт www.facemash.com около двух недель назад. По его словам, обвинения были основаны на жалобе отдела компьютерных услуг по поводу несанкционированного использования им фотографий в сети Facebook. Цукерберг сказал, что его не заставят уйти из школы или покинуть школу на какое-либо время, но отказался уточнить, предприняло ли правление какие-то менее серьезные действия.
Из университетских передряг Цукерберг вынес только одно: он понял, что бесплатно использовать чужое для своих нужд очень выгодно. И тут ему "попёрло"! Социальная сеть начала бурно развиваться и приносить огромные доходы.
С этого момента я начну подробнее расписывать суть новой экономики, потому, что если деньги в огромных количествах где-то берутся, то значит, есть источник таких денег. Этим источником могут пользоваться многие, пока он не иссякнет.
В данном случае новым источником денег стало свободное время обычных работников. Общаясь в социальных сетях, они отрывают минуты от основной работы, используют дорогу на работу и обратно, отрывают драгоценные мгновенья у детей и родственников. В-общем, находят время.
Разумеется, я понимаю, что многие в интернет просто работают. Но если вы работаете в интернет-магазине или на другой платформе, использующей интернет, вы тоже должны понимать, что ваш труд имеет двойное назначение: вы выполняете свою работу, и вы поставляете владельцам интернет платформ ценнейшую информацию. Анализируя и систематизируя её, владелец интернет-платформы получает очень важные сведения, которые потом может продать.
Результатом общения (читай: работы!) в социальных сетях является уникальный контент, который социальные сети успешно продают. Сначала социальные сети просто размещали рекламу, позднее начали продавать аналитику и, на-конец, ценнейшие продукты искусственного интеллекта.
На рисунке 2 видно, что в среднем по планете мы бесплатно работаем в интернете ежедневно ещё один рабочий день - 6 часов 58 минут. Это и в рабочие дни, и в выходные, и во время законного отпуска, и в праздники, и в будни. Это и работающие люди, и безработные, и пенсионеры, и даже дети.
Судя по цифрам за 2009 год, каждый украинец бесплатно работает в интернет ежемесячно на 686 долларов США (примерно на 25000 гривен). Именно этот факт позволяет мне говорить о второй экономике, на которую мы не обращаем внимания, за которую не требуем оплату, но которая реально существует и приносит огромные прибыли, которые старательно сложены из нашего бесплатного труда.
"Вторая экономика" - давайте будем так её называть для ясности - имеет целый ряд конкретных последствий для каждого из нас:
Она научила нас работать бесплатно "на дядю";
"Добрые дяди" - владельцы цифровых предприятий - очень быстро разбогатели;
Владельцы цифровых предприятий, благодаря своему богатству, сравнимому с ВВП многих стран мира, вышли за пределы правового поля государств;
Владельцы цифровых предприятий объединились;
Владельцы цифровых предприятий создали надгосударственное образование "Всемирный Экономический Форум" (ВЭФ);
ВЭФ вовлек в себя управленческие элиты основных государств мира.
Иными словами, мы с вами - пользователи массовых интернет платформ - создаем сказочные богатства людям, которые нами руководят, людям, которых мы "выбираем" в руководители государств. И это теперь называется демократией.
В современном мире любая прибыль облагается налогами. Практически в любых странах. Во всяком случае, в Украине - точно. Наша деятельность в цифровых предприятиях, приносящая прибыль их владельцам, должна облагаться налогами в Украине. Должна, но не облагается.
По своей сути деятельность зарубежных цифровых предприятий в Украине - на примере Facebook (Meta) - выглядит, как обычная товарообменная (бартерная) операция: ты - мне, я - тебе. Где Facebook якобы предоставляет своим пользователям бесплатное право размещать на своих страницах информацию, читать и комментировать её, но за это присваивает, размещенный нами контент, размещает на его базе рекламу, а так же использует в других целях.
Это не пустые рассуждения. Подобная деятельность физических лиц вообще запрещена в Украине, а деятельность юридических лиц подпадает под Закон Украины "О регулировании товарообменных (бартерных) операций в области внешнеэкономической деятельности" (Про регулювання товарообмінних (бартерних) операцій у галузі зовнішньоекономічної діяльності) и подлежит налогообложению. Почему упомянутый Закон не действует в Украине, хотябы в военное время, пока остается загадкой.
Но и это ещё не всё. Многие государственные службы имеют свои страницы в социальных сетях, а размещенная на этих страницах информация иной раз имеет юридические последствия для всех граждан Украины - от 3 до 12 лет тюрьмы. Но сейчас мы ведем речь об экономике.
Подумайте, ведь какой-то сотрудник (или несколько сотрудников) Украинского государственного ведомства, за Украинскую государственную зарплату создает эти страницы в социальных сетях и наполняет их уникальным контентом. А прибыль от деятельности таких сотрудников за государственный счет получает некий господин "Z" далеко за пределами нашей страны.
Разумно ли так поступать вообще, а во время войны - тем более... Где тот предел глобализации, перед которым следует остановиться? И в чём состоит исторический смысл глобализации? В том, что более развитые страны имеют возможность за деньги беспроблемно экспортировать свои достижения менее развитым странам?
Цель глобализации, это убийство конкуренции. Убить науку - значит убить конкуренцию. Конкуренция, едва ли не единственное положительное качество капитализма, уже "присмерти". Против конкуренции работает частная наука. В целях экономии времени читателя, расскажу только два примера, как это делается.
Первый пример из области метеорологии и климатологии. Мировой капиталист говорит: мы заменим во всем мире метеостанции на новые и полностью автоматические. Местная наука рукоплещет! Наконец-то, мы получим современное оборудование для исследования метеорологических явлений и процессов. Но оборудование полностью автоматическое, которому для работы не нужны ни метеорологи, ни климатологи. А вся полученная информация будет обрабатываться в едином информационном центре.
Второй пример, который тоже происходит прямо на наших глазах, из области космических исследований. Страна, которая успешно строила и запускала космические ракеты - Украина - погружена в войну. Ракетостроение в Украине будет убито, а вместе с ним и целая наука. Отсутствие науки делает невозможным восстановление ракетостроительной отрасли.
Конкуренция отмирала как бы сама собой, как бы естественным образом. Постепенно, клеточка за клеточкой. Для меня показательным был такой факт из нашей с вами истории, как покупка фирмой "Intel" (США) группы разработчиков советских супер компьютеров "Эльбрус".
Это произошло в уже далёком 2004 году. Помните? Когда Украина кричала "Ю-щен-ко". Когда нам было не до тонкостей экономической жизни в пределах бывшего СССР. Вот тогда я встретил на страницах американского компьютерного журнала крошечное сообщение о том, что фирма Intel купила группу разработчиков советских суперкомпьютеров "Эльбрус".
В те времена советские "Эльбрусы" были едва ли не единственным изделием, качествам которого мог завидовать и завидовал запад. "Эльбрусы" были разработаны в государственном академическом Институте Точной Механики и Вычислительной Техники имени С. А. Лебедева в советской Москве.
Это был очень секретный институт, а "Эльбрусы" применялись в изделиях, обеспечивавших противоракетную оборону Советского союза. И вдруг, так запросто взяли и продали костяк секретных работников, имевших доступ к секретным объектам страны.
Вот так рождался глобализм. Конкуренция уничтожалась через слияние разработчиков изделий, через уничтожение конкурирующих фирм. Слияние разработчиков советских "Эльбрусов" с фирмой Intel произошло 20 мая 2004 года. А немного ранее - 14 марта 2004 года - президентом России впервые был избран Путин.
Глобализация продолжается. В июле нынешнего - 2022 года - новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов анонсировал выход России из проекта Международной космической станции (МКС). Это должно произойти после 2024 года. Вы считаете, что совместное изделие 14 стран, которое стоит сегодня более 150 миллиардов долларов США, будет взорвано подобно бывшему советскому спутнику "Целина-Д"? Вряд ли... Скорее всего, просто изменится список владельцев МКС - их станет 13.
Вот так просто и буднично нынешняя Россия отдает МКС в "хорошие руки". Напомню, что до 17 июня 1992 года МКС называлась советской орбитальной станцией "Мир-2". Соглашением, подписанным в 1992 году между российским космическим агентством (РКА) и национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), странами согласована совместная эксплуатация МКС по 2024 год включительно.
С 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года Россией руководил президент Ельцын Б.Н. А в 2021 году МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком.
Это только два примера глобализации и участия в ней руководителей бывшего Советского Союза, а по совместительству и президентов новых образований, возникших на братской могиле СССР. Поражает даже не сама глобализация, но изобретательное и самое непосредственное участие в ней наших бывших…
Иными словами, сегодня глобализация уже захлестнула весь мир. Посмотрите, кто сегодня занимается космосом. Вернее - кто только не занимается… И Маск, и Безос, и… А ведь ещё совсем недавно изучение космоса было прерогативой государств. Кто продал частным лицам то, что наработано целыми поколениями налогоплательщиков? Где эти деньги?
Оказывается, продукты науки очень легко и выгодно как продавать, так и покупать. Нет фиксированной цены! Не с чем сравнивать. Сколько стоит научное открытие? А это значит, что налоги можно платить по заниженным ставкам. Или вообще не платить... Или, вообще, получать от государства "возмещение НДС" за экспорт продуктов науки.
Оказывается, наука не деградировала. Разрушилась только та часть науки, которая принадлежит государствам, которая через государство, через финансирование из бюджета, принадлежит всему населению этого государства. Частная наука живёт и процветает, но результаты её деятельности принадлежат частным лицам, и не являются предметом всеобщих знаний человечества.
Мы, простые люди-человеки, не знаем о деятельности частной науки практически ничего. А ведь эти науки как-то взаимодействуют между собой, как-то обмениваются какими-то пакетами данных, как-то делают это, сохраняя общую концепцию конкурентности между частными институциями.
Возникает масса вопросов. Куда частные науки ведут наше слепое человечество на самом деле? А что за информация "прорывается" в "прямой эфир"? Чем для нас хороша или, наоборот, опасна информация, которую нам упорно пытаются "скормить"? Каковы следствия и последствия "поедания" нами чего-то совершенно неизвестного нам?
Из первой части моей работы нам стало понятно, что экономика сегодня - это не так просто, как нам казалось вчера. Уже сформировалась, возникла вторая экономика, действующая над нашей первой общеизвестной экономикой. Эта вторая экономика - экономика очень богатых людей, чьи состояния измеряются миллиардами долларов США.
Эти очень богатые люди - люди-государства - сумели объединиться и пока, как нам кажется, умудряются работать вместе. Но нужно понимать, что мы все - и супербогатые и не очень богатые, и совсем не богатые - живем на одной и той же планете, в одной и той же вселенной, в одном и том же космосе.
Ни у нас, ни у супербогатеев нет планеты "B". Правильно это или нет, но мы пока обречены на совместную жизнь на этой Земле. Сегодня они "руководят" нашей планетой. Но правильно это или нет - решать нам. Ибо любое богатство пока создаем мы сами.
Далее я расскажу о том, что творится за завесой приватной секретности. Куда нас ведет неизвестность. И как нам с этим всем жить или - не жить. Пока мы есть...
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 84181 Просмотров сегодня: 27
ВР приняла за основу законопроект, который обещает государственную поддержку малого и среднего бизнеса
250 лет поражений: Экспансия машин и технологий. Мой подкаст