Двойная экономика - это не экономика двойных стандартов. Это гораздо хуже
2025-07-16 06:48
Из предыдущей части моего рассказа нам стало ясно, что лишние деньги - это не просто богатство отдельных людей или целых стран. Лишние деньги сформировали свои механизмы оборота. Они органично вошли в жизнь целых государств, став основой их новой экономики. А эта экономика лишних денег уже вытеснила из пока ещё целых государств их реальную экономику.
Как образуются государства "на песке"? Этот путь прост, и мы об этом уже говорили ранее. Сначала появляются лишние деньги, которые порождают кризис перепроизводства и следующую за ним "великую депрессию" или "голодомор", возникающие из-за безработицы. Выбор варианта здесь зависит от кровожадности правительства.
Выход из кризисного тупика государство находит в экспорте заводов и фабрик, а вместе с ними и безработицы, в другие страны. Это явление получило название "экспорт безработицы". А обратно в государство, экспортирующее производственные мощности, завозятся чистые деньги, которые в значительной своей части являются "лишними деньгами", извлечёнными из прибыли работающих заводов.
Вроде бы, всё выглядит красиво: производства, а вместе с ними и грядущая безработица, ушли на экспорт. А обратно возвратились чистые деньги. Государство-экспортёр счастливо. А государство-импортёр непрерывно борется с безработицей, которую оно получило вместе с заводами и фабриками путём бесконечных войн и голодоморов. Так жизнь и продолжается: для кого-то в постоянном благоденствии, а для кого-то в непрерывной борьбе с лишним собственным населением. Но не бесконечно.
Первая проблема состоит в том, что государство - экспортёр производственных мощностей в другие юрисдикции - вывозит со своей территории не только заводы и фабрики, но так же и рабочие места, где могло бы трудиться его собственное население. Вторая часть проблемы состоит в том, что продукцию, которую производят государства-импортёры производственных мощностей, должен кто-то покупать. Но государства-импортёры фабрик и заводов не могут создать нужную покупательную способность собственного населения из-за возрастающей безработицы, которую они получают вместе с импортируемыми производствами.
Таким образом, проблема удваивается. Государства экспортёры теряют рабочие места из-за вывоза производства в другие страны. А государства импортёры теряют рабочие места из-за естественного процесса автоматизации, которая является следствием внедрения заводов и фабрик.
Количество работающих людей уменьшается, но цена завода, утверждённая в контракте на его строительство, остаётся прежней. Государству-импортёру становится труднее оплачивать стоимость завода, поскольку покупательная способность населения снижается из-за потери рабочих мест. А государство-экспортёр получает ту же цену завода, хотя у него тоже уменьшилось количество работающих людей. Но главное даже не в этом. Главное то, что государство-экспортёр получает в оплату завода те деньги, которые не пошли в дальнейший производственный цикл. То есть, они стали лишними деньгами.
А теперь давайте перейдём от описания общей картины к экономическим показателям происходящего. Трудно доказывать очевидное, но я постараюсь это сделать коротко. Нам уже известно, что лишние деньги не участвуют в дальнейшем производстве и не порождают реальную прибыль. Они сберегаются или оборачиваются на биржах. Биржа - как предприятие - не продуцирует прибыль. А это значит, что биржевая деятельность не является важной составной частью, увеличивающей объём валового внутреннего продукта (ВВП) государства.
На изменения ВВП сильно влияет работа реальной экономики, продуцирующей прибыль. В последние десятилетия многие развитые страны - например, США - экспортировали заводы и фабрики в Китай, наращивая его реальную экономику. В результате ВВП Китая возрастал, а ВВП Соединённых Штатов Америки - снижался.
Так изменялась в мировом ВВП доля в процентах США и Китая в период с 1980 по 2014 годы. Этот график опубликован Международным Валютным Фондом (МВФ) в 2025 году.
Этот график очень наглядно демонстрирует последствия экспорта производственных мощностей в другие страны: ВВП страны-экспортёра снижается, а ВВП страны-импортёра возрастает. Но самое страшное даже не в этом. Страшно то, что оба эти процесса снижают количество рабочих мест в обеих странах. А кормить лишних людей никто не любит. Особенно при капитализме. Именно по этой причине развитые страны ограничивают въезд на свою территорию мигрантов или ,вообще, депортируют их со своей территории. А, что делать странам-импортёрам производственного оборудования, мы будем говорить в следующий раз.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 12763 Просмотров сегодня: 12763
Потребитель будущего. Каким будет средний класс в 2030 году
Банки опитують клієнтів про майно та родичів