Идея открыть булочную по франчайзингу представляется очень привлекательной, однако даже этот на первый взгляд понятный и прозрачный бизнес имеет множество подводных камней
2013-07-21 08:09:35
На первый взгляд идея открыть булочную по франчайзингу представляется очень привлекательной, однако даже этот на первый взгляд понятный и прозрачный бизнес имеет множество подводных камней.
Начнем с выбора места. Сама площадь торговой точки может быть небольшой — достаточно 8-16 квадратных метров. А вот место имеет ключевой значение. Лучшими считаются: проходные улицы возле транспортных развязок, места скопления учебных заведений и общежитий, людные районы с удаленными продуктовыми магазинами.
При этом франчайзинговые компании часто требуют чтобы торговая точка была расположена на достаточном расстоянии от других аналогичных. Более того представители этих компаний лично проверяют соответствие этим требованиям.
Основная причина и угроза стать убыточным кроется в отсутствии предварительного анализа потоков покупателей в разных районах столицы. Специфика этого бизнеса - прямая зависимость от места торговли. Для того, чтобы эти риски не стали "граблями", можно самостоятельно провести анализ ситуации, или нанять специалистов. Вопрос один: сколько человек, проходящих мимо будущей точки "Ф" хотят легко перекусить. Оценив и проанализировав цифры в будние и отдельно в выходные дни, вы получите реальную картину - сколько в среднем на этой точке будет потребителей вашей продукции, совпадает ли эта цифра с закупками, а значит - насколько перспективно развитие торговли именно в этом месте.
Однако не только выбор местоположения может оказаться неудачным — но и политика непорядочных арендодателей, любящих резко повышать арендные ставки разорила не один бизнес. А потому заключая договор тщательно прописывайте условия аренды и ограничивайте диапазон возможного повышения ставок.
Франчайзинговая компания предоставляет всем партнерам базовый комплект для оформления точки: наклейки, плетеные корзинки для продукции, спецодежду и др.
Оформлением аренды (покупки) торговой точки, фасадом, подключением электроэнергии и официальными разрешениями придется заняться самостоятельно.
Для нового киоска на выбранном месте сначала нужно разрешение на размещение киоска, затем «добро» пожарников, справка из СЭС, к торговому месту еще необходимо подключить электроэнергию и т.д.. А потому взять в аренду уже готовый киоск, который отвечает всем требованиям может оказаться в итоге выгоднее и быстрее.
Стандарты компании требуют от нас следующей закупки:
1. Морозильная камера на 500-700 литров, с температурным режимом —18 градусов;
2. Электронные весы.
После выполнения всех условий составляется договор о сотрудничестве. Затем нужно внести залог в сумме 1000 евро за специализированное печное оборудование (эту сумму вернут после истечения срока договора в обмен на это оборудование).
Технические характеристики печного блока:
Габариты и необходимая площадь – 1м кв.
Напряжение в электросети – 220В
Продуктивность – 6 кг/час
Потребление электроэнергии -2,7 КВТ;
Печной блок не требует подведения воды
Тщательно замеряйте габариты оборудования, чтобы не оказалось в итоге, что оно не помещается в отведенное для него пространство.
После всех процедур оформления, закупок, залогов и аренды мы получаем регулярные поставки полуфабрикатов глубокой заморозки от компании по цене 15, 00 грн/кг, а продаем продукцию по цене 28,00 грн/кг. Разница и есть - прибыль. Транспортная доставка осуществляется бесплатно.
Мы делаем расчеты для арендованной торговой точки с выпечкой:
В структуре бизнеса нужны: договор с франчайзером, готовый киоск площадью 12м кв., два продавца.
РАСХОДЫ НА СТАРТЕ
1. Регистрация СПД – 34 грн.
2. Изготовление печати – 81 грн.
3. Аренда помещения (12м кв.) – 3880 грн.
4. Морозильная камера – (объем 500 л) – 2300 грн.
5. Электронные весы («Промприбор» ВТА-60–15-5) - 920 грн.
6. Витрина торговая – 2000 грн.
7. Залог – 7160 грн.
8. Оформление киоска – 2500 грн.
9. Встраиваемая вытяжка – 300 грн.
Всего: около 19 000 грн.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ТРАТЫ
1. Аренда помещения (12м кв.) – 3880 грн.
2. Закупка полуфабрикатов из расчета 40 кг в день + 15% усушки – 20 700 грн.
3. Оплата электроэнергии – 400 грн.
4. Заработная плата продавцам ( 2Х 1800) – 3600 грн.
5. Единый налог – 200 грн.
6. Единый налог за наемных работников – 200 грн.
7. Пенсионный фонд (33,2% от оклада) 597,6 грнХ2=1195, 2 грн.
8. Фонд соцстрахования от несчастных случаев 1,56% от оклада - 56,16 грн.
Всего: 30 231 грн.
СЧИТАЕМ, КОГДА ВЫЙДЕМ В НОЛЬ
1. Касса в день - 40 кгХ 28 грн=1120 грн.
2. Касса за месяц – 1120Х30 дней=33 600 грн.
3. От общей кассы отнимаем ежемесячные траты: 33 600 – 30 231= 3 369 грн ** ( чистая прибыль)
4. Делим сумму стартовых затрат на доход: 19 000/ 3 369= 5, 6 месяцев ( время, когда выходим в ноль)
ОКУПАЕМОСТЬ БИЗНЕСА: ОКОЛО ПОЛУГОДА
*Обратите внимание на то, что в условиях для франчайзи может быть указана закупочная стоимость продукции без учета 15% усушки при транспортировке, в среднем, это сумма более 2 грн. на каждом киллограме.
**Для расчета мы взяли средний объем продаж продукции в удаленном районе Киева. Если вы арендуете удачное место, продажи продукции в день могут достичь 50 кг и выше, тогда:
1. Ежемесячные расходы возрастут до 35 400 грн.
2. Касса за месяц составит 42 000 грн.
3. Чистый доход с точки - 6 600 грн. ежемесячно.
Перспектива развития бизнеса очевидна: как только вы выходите в ноль - можете работать на расширение собственной сети, открывать новые точки. С трех киосков, расположенных в удачных местах можно иметь до $5 тыс. ежемесячно. Сюда включается торговля прохладительными и горячими напитками, реализация дополнительной продукции (соки, орешки) и мелкие махинации (многие владельцы за отдельную плату отматывают показания счетчика электроэнергии и занимаются смежной торговлей без лицензий).
Еще вариант — собрать прибыль и выкупить киоск у арендатора. Таким образом вы сможете экономить около 4000 грн. ежемесячно на каждой точке сети. И альтернативный вариант: собрав большую сумму денег, вы сможете поменять мелкого франчайзера на более известного и влиться в крупную компанию.
Галина Волошина, франчайзи:
Если заниматься чистой торговлей — доходы низкие, поэтому сейчас торгую еще и штучным товаром, это приносит еще около $2 тыс.
Еще один нюанс – персонал. Я знаю, что возможен обвес покупателя, поэтому своим подчиненным поставила нормальный оклад, сама их проверяю, штрафую и премирую.
Ирина Левченко, бывший франчайзи:
В моей ситуации была огромная ошибка — я открыла точку на остановке, где проходят всего три маршрута городского транспорта. В основном я надеялась на близко расположенную больницу, институт и многочисленные фирмы. Никаких исследований и опросов не проводила. Дела шли внатяжку, а когда поблизости открылся киоск-конкурентов, мой бизнес работал в минусе, около 1 тыс. грн прибыли в месяц.
Анна Ковмир, продавец на точке:
Официально наша продукция имеет срок годности от 4 месяцев до года, поэтому я считаю, что за сутки с выпечкой ничего не случится. Точка у меня не ахти какая, часто большие остатки продукции. Для того, чтобы ее продать завтра, сегодня нужно выпекать не "до корочки", а до среднего цвета, тогда при разогреве получится вполне товарный вид.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2540 Просмотров сегодня: 1
Как открыть бизнес по прокату Segway
Свой бизнес: как открыть производство обуви