Арктическая составляющая

Арктическая составляющая

Незаметное смещение полюсов международной дипломатии

2024-03-22 15:48

Мир не знает случайностей. А вот путь к войне буквально вымощен странными неожиданностями и случайными совпадениями. Давайте немного иначе посмотрим на расширение НАТО за счёт вовлечения в этот блок Финляндии и Швеции.

Арктическая экспансия

Вам, вероятно, известно о существовании такой международной организации, которая называется “Арктический совет”. В её состав входят страны, прилегающие к Арктике: Канада, Соединённые Штаты Америки, Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Нет надобности быть большим провидцем, чтобы понять, что в альянс НАТО вступили две Европейские страны, которых не хватало там для полного представительства "Арктического совета".

Зачастую, так тихонько и на первый взгляд незаметно начинаются великие события. Кроме России в "Арктическом совете" присутствует на правах наблюдателя и Китай. 3 марта 2022 года, в ответ на вторжение России в Украину, все действительные члены "Арктического совета" кроме России - Канада, США, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия - приостановили своё участие в заседаниях этого международного органа.

На фоне этих событий вокруг Арктики оживились движения Ирана и Китая вокруг Антарктиды. Китай открыл уже пятую исследовательскую станцию на ледовом континенте, А Иран огласил своё стремление создать здесь свою военно-морскую базу. Ни много и ни мало.

Возможно, для вас это не новости. Но я хочу лишний раз подчеркнуть искусственные ограничения в нашем доступе к важной международной информации. Конфронтация сильных стран вокруг пока "ничейных" уголков нашей планеты создаёт ещё одну ось напряженности в международных отношениях, которая может стать со временем осью войны.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 678632 Просмотров сегодня: 21105

"Укрзализныця" предложила достаточно билетов для возвращения домой после праздников