250 лет поражений: Коллективизация

250 лет поражений: Коллективизация

Советская коллективизация на селе фактически обернулась пролетарской экспроприацией земель и средств производства у крестьян, которые по природе своей были мелкими капиталистами-предпринимателями

2018-11-19 20:27

В 1927 году XV съезд ВКП(б) принял решение о коллективизации сельского хозяйства, которая интенсивно осуществлялась в 1928 - 1937 годах 20-го века.

Подготовка к наступлению на село

Именно коллективизация, позволившая объединить разрозненные крестьянские участки земли в крупные земельные массивы, пригодные для машинной обработки, сделала миллионы крестьян лишними в этой жизни.

Колхозы, не смотря на все свои недостатки и перегибы на местах, были гораздо более совершенной формой сельскохозяйственного производства. Фактически коллективизация была лишь первым шагом к механизации и последующей индустриализации сельского труда.

В 1929 году Советом труда и обороны было принято постановление о повсеместном создании Машинно-Тракторных Станций (МТС), ставших основой массовой механизации на селе. Следует признать, что механизация отсталого российского села путем создания системы передовых технических центров (МТС), было мощным и прорывным решением власти. С помощью МТС трактора и другие машины пришли в село очень быстро, и производительность сельского труда моментально выросла в десятки раз.

Здесь важно понимать, что государственные предприятия МТС занимались не только обслуживанием и ремонтом сельхозтехники. И даже в основном не этим. Штатные работники МТС, приехавшие из городов, пахали на государственных тракторах колхозные земли, убирали механическими косилками колхозные урожаи и вывозили эти урожаи прямиком в закрома родины на государственных автомобилях. А так называемые советские “колхозники” по прежнему крутили быкам хвосты и безучастно созерцали происходящее со стороны.

Машины и крестьянство

Таким образом, вызванный механизацией взрывной рост эффективности сельскохозяйственного производства привёл и к взрывному росту безработицы на селе. Это объясняется тем, что земли больше не стало, а для её машинной обработки теперь требовалось в десятки раз меньше человеческих ресурсов. К тому же работали на тракторах и косилках отнюдь не члены колхозов, а сотрудники МТС, приехавшие на село из промышленных центров, где готовили таких специалистов.

С приходом машин в социалистическое сельское хозяйство значительная часть коренного сельского населения доселе аграрной империи стала лишними людьми. Советская власть более не нуждалась в их труде. Живых людей на селе с успехом заменяли государственные машины, управляемые приезжими рабочими и обслуживаемые приезжими техниками.

И в ход пошел известный ленинский принцип построения социализма - “кто не работает, тот не должен есть” (Ленин, “Государство и революция”, сентябрь 1917 года).

Продолжение войны здесь->

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 29131 Просмотров сегодня: 36