Запах газа или

Запах газа или "Газ и бабки"-2

В социальных сетях обострился запах газа, но они не могут решить проблемы газовых тарифов

Судя по оживленному обсуждению в социальных сетях, в средствах информации и просто на улицах, введение раздельной платы за газ и за его транспортировку по нашим трубам мало кому понравилось. Доводов против такого нововведения более, чем достаточно. А главное это то, что непрозрачный и лишенный всякой здоровой логики механизм ценообразования доставки газа населению, буквально "светится" простым желанием сбить с потребителей побольше денег.

Отложим хоровые стенания о цене газа

Я не стану подпевать общему хору газовых недовольных, а хочу поговорить о позитиве.

По сути своей, каждое домохозяйство, потребляющее коммунальные блага, является моделью маленького государства в сложном мире нашей независимой державы, насквозь пронизанной монопольными и коррупционными связями. И, как всякое маленькое государство, отдельное домохозяйство не может победить монополии и коррупцию. Но оно может отказаться покупать слишком дорогие для себя ресурсы и услуги.

Да, это потребует от домохозяйства некоторых усилий, времени и капиталовложений, но высокая цена газа делает отказ от него экономически целесообразным. Чем дороже этот газ нам обходится, тем быстрее окупятся мероприятия по отказу от централизованного газоснабжения.

Молча платить за газ сколько бы это ни стоило не имеет смысла, плакать о высокой цене газа и всё равно платить - имеет ещё меньше смысла. Централизованное газоснабжение очень удобно при "съедобной" цене, но жечь газ - это не единственный способ жить комфортно и не очень дорого.

Два газа

Газовая труба - это не единственный источник такого удобного в быту голубого топлива. Существует еще сжиженный газ, который продается в баллонах. Сегодня его цена на газовых автозаправках порядка 12000 гривен за кубический метр. Это примерно вдвое дороже, чем газ из трубы, но теплотворная способность сжиженного газа значительно выше, та к которой мы привыкли.

На газовой автозаправке сложнее разбавлять газ, так как любой водитель сразу это почувствует, и в лучшем случае, просто переедет на другую заправку. По-этому один и тот же объем воды на баллонном газе закипает в несколько раз быстрее, чем на газе из трубы, который светит, но не греет. Я это заметил давно и по этой причине, если варю кофе, то воду сначала грею в электро чайнике, а потом заливаю горячей водой кофе в джезве и довожу кофе до кипения уже на газовой плите.

Можно использовать параллельно два источника газа. На-пример, газовую колонку оставить подключенной к центральному газоснабжению, а газовую плиту подключить к баллону. Газовые баллоны у нас бывают объемом от 3-х до 40-ка литров, и каждый может выбрать для себя удобный формат.

Не газом единым

Научно-технический прогресс создает всё новые и новые нагревательные приборы. Наряду с традиционной электроплиткой, которая греет кастрюлю электрической спиралью, сегодня есть не дорогие индукционные и инфракрасные электроплиты, которые очень экономичны и удобны на кухне.

Для индукционных электроплит желательно иметь специальную посуду с толстым стальным дном, а для всех других плит годится абсолютно любая посуда. Старательно комбинируя электрическую плиту, микроволновку, электро чайник с двумя источниками газа можно достичь высокой экономии в оплате коммуналки без ущерба для жизненного комфорта.

Комбинация источников энергии имеет ещё одно важное преимущество - так проще "вписаться" в так называемые социальные нормы потребления энергоносителей на которые установлены льготные цены - это 100 кВт*час электроэнергии на месяц и 223 метра кубических газа на месяц. Кроме того комбинация источников энергии позволяет быть менее зависимым от какого-либо одного из них.

Жизнь без газа

Но следует понимать, что в нашей действительности, где приходится платить за газ даже при нулевом потреблении, существует только один способ избежать разорения - это отключиться от газа вообще.

Да, мы привыкли к газу. Да, это было очень удобно, пока не стало очень дорого. Но уж если мы начали роптать на высокие цены и драконовские условия оплаты, значит пора что-то делать. Сама собой это проблема не рассосется и яркими выступлениями в социальных сетях её, увы, не решить.

Проблема №1 - это отопление жилища, офисных и производственных помещений.

Здесь важно понимать, что глобальное потепление - это не шутка и не выдумка кабинетных ученых, а суровая реальность. Но в вопросах газа - природа на нашей стороне.

Глобальное потепление развивается ускоренно и очень скоро - возможно уже следующей зимой - в наших широтах можно будет отказаться от отопления помещений вообще, либо делать это только эпизодически. В этих случаях наиболее целесообразно применять твердотопливные печи, камины и котлы, если нельзя обойтись кондиционером или другими электрическими приборами.

Проблема №2 - это горячая вода, которая сегодня уже не является проблемой. Здесь уже сегодня можно применять не только электрические, но и солнечные нагреватели.

Проблема №3 - приготовление пищи. Если отказаться от газа, то приготовление пищи может превратиться из рутины в процесс творчества и получения удовольствия. Для многих из нас костер или горящий мангал ассоциируется с каким-нибудь праздничным событием. Почаще устраивайте себе праздник.

Приготовление пищи на живом открытом огне - это семейное событие и процесс в котором могут участвовать не только папа и мама. Возле огня найдется дело и развлечение всей семье, и на смену обыденному "стоянию у плиты" придет атмосфера семейного мероприятия и маленького праздника.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 15730 Просмотров сегодня: 21

В Украине устанавливают дополнительный контроль за наличной гривней

В Украине устанавливают дополнительный контроль за наличной гривней