Волны в Арктике станут на 6 метров выше

Волны в Арктике станут на 6 метров выше

Об этом говорят результаты новых исследований, опубликованных канадскими учеными в июле 2020 года

По мере того, как Северный Ледовитый океан освобождается от плавучих льдов на поверхности воды, возрастает высота волн, гуляющих на его просторах. Согласно отчету, опубликованному канадскими исследователями в журнале "Journal of Geophysical Research: Oceans" (Журнал геофизических исследований: океаны), рост высоты океанских волн несет большую угрозу затопления прибрежных территорий Арктики.

Климат поднимает волны

Поведение и высота волн Северного Ледовитого океана резко меняется по мере отступления морского льда. Это исследование моделирует историческое прошлое и будущее волнового климата для Северного Ледовитого океана. Результаты показывают, что самые большие волны станут значительно выше и дольше к концу столетия, поскольку безледный сезон удлиняется и волны становятся более подверженными осенним штормовым ветрам.

Более того, согласно прогнозам, на климат арктических волн больше будут влиять океанские волны, удаленно генерируемые в Северной Атлантике, которые смогут распространяться в более высокие широты. Это также может привести к изменениям типичных моделей направления волн в Арктике.

Более энергичные волны, прогнозируемые на будущее, могут представлять опасность для береговых линий Арктики, поскольку экстремальные волны, которые могут вызвать эрозию и затопление, будут более частыми, интенсивными и продолжительными. Это насущная проблема, поскольку она затрагивает многие существующие прибрежные сообщества Арктики, а также инфраструктуру и деятельность в Арктике, некоторым из которых уже был нанесен серьезный ущерб в последние годы.

Климат поднимает волны

Вероятно, сроки увеличения высоты океанских волн, указанные в отчете - до конца века - чересчур оптимистические, поскольку реальные изменения климата на планете постоянно опережают прогнозы ученых.

Кроме того, в отчете канадских ученых приведены высоты волн относительно некого "уровня мирового океана", который, как известно, сам интенсивно повышается в связи с таянием вечной мерзлоты и других материковых ледников. Более того, сам уровень мирового океана сильно зависит от волновых процессов в его глубинах и в многочисленных океанических течениях.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 31506 Просмотров сегодня: 393

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

"Газпром" потерял в Чечне половину поставляемого газа

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 431