В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

В Украине вводят новые договора на электроэнергию — кто останется без света

Жильцы ОСМД, ЖЭКов и ЖСК с января 2019 года будут платить за свет по новым тарифам и по новым правилам

Украинские ОСМД заставляют подписать новые договора на электроэнергию. В противном случае, поставщики грозятся оставить дома без электричества.

Грозят отключениями света

Дело в том, что с 1 января вступают в силу новые правила поставок электроэнергии бытовым потребителям, согласно которым они смогут самостоятельно выбирать себе поставщика.

Рядовых жильцов многоэтажек переведут автоматически, а вот юрлицам, потребление которых превышает 150 кВт, стоит переподписать договора либо с новым выбранным поставщиком, либо остаться со старым. Кто не успеет до 1 января, будут платить по завышенным тарифам, но через три месяца их дома все равно частично отключат от электроснабжения. ОСМД же верят, что потребителей просто хотят перевести на завышенные тарифы и призывают ничего не подписывать.

Как рассказали в ДТЭК, все юрлица, включая частные и коммунальные ЖЭКи, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и ОСМД, по всей стране обязаны до 1 января 2019 года заключить новые договора на поставку электроэнергии. Население переведут автоматически, им переподписывать ничего не нужно. Как и тем же юрлицам, техническое потребление (котлы, насосы, домовое освещение, домофоны) которых не превышает 150 кВт.

Новые договора по потребляемой мощности

Кто превышает этот рубеж — нужно обеспокоиться новым договором. Например, одно ОСМД может обслуживать сразу несколько домов, поэтому там могут быть и те, кто не впишется в заявленные 150 кВт.

В целом же, на сегодняшний день из более, чем 180 тыс. украинских многоэтажек, почти в 30 тыс. есть объединения многоквартирных домов.

Тех, кто не успеет перезаключить договор до 1 января, отключать от электроэнергии сразу не будут. Сперва их переведут к так называемому «поставщику последней надежды» (скорее всего, к государственному Укринтерэнерго) у которого тарифы выше почти на четверть и составляют примерно 3 грн кВт/ч. И, если по прошествии 90 дней юрлица так и не определятся, у кого они будут закупать электроэнергию, тогда их смогут отключить.

Что и кого будут отключать

Как правило, ОСМД обслуживают места общего пользования: лифты, котельные, насосы, лестничные пролеты, придомовую территорию и пр. И, если электричество в квартирах отключить не смогут, то вот места общего пользования — запросто. Поэтому, чтобы не переплачивать и не остаться вдруг в апреле без лифта, придомового и лестничного освещения, жильцам стоит лишний раз уточнить в своих управляющих компаниях подписали ли они новые договора с поставщиками электроэнергии.

Но даже в этом случае за электричество в следующем году придется платить больше, чем в 2018-ом. Согласно опубликованному 27 декабря постановлению НКРЭКП, с 1 января 2019 года электроэнергия в многоквартирных домах и общежитиях, которая идет на технические цели, выделена из «бытовой потребности» жильцов, и будет тарифицироваться также, как и для юрлиц — 2,32 грн за кВт/ч.

На платежках жильцов это отобразится в виде увеличения членских взносов, которые те платят своим ОСМД.

Будем стоять в очередях

«Сейчас в ДТЭК очереди ежедневные по 50-60 представителей ОСМД в день. Если до принятия постановления потребитель объединения платил 0,9 грн за 1 кВт/ч (или 1,68 грн с НДС, если более 100 кВт в месяц), то сейчас будут платить 2,32 грн.

Это относится и ко всем частным управляющим компаниям. Это однозначно приведет к повышению взносов в ОСМД и ЖСК. Электроэнергия поставляется по предоплате, и поэтому отказаться трудно, жители отдельно не платят за электроэнергию, она входит в структуру взносов. Взносы разные, в зависимости от конкретного ОСМД, и варьируются от 4 до 15 грн за квадратный метр площади квартиры.

Вырасти могут в среднем на 1-2 грн в зависимости от дома, здесь влияет количество лифтов, точек освещения, индивидуального теплового пункта и пр.», — рассказал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Новые тарифы появятся в начале января

Как отметил руководитель Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов, пока что поставщики рассылают новые договора со старыми тарифами. Обновленные появятся не раньше середины января 2019 года.

Так что у ОСМД, ЖЭКи, ЖСК и пр. юрлиц есть возможность заключить договора на поставку электроэнергии по старым тарифам. К тому же, говорят эксперты, с некоторыми положениями нового договора можно не согласиться, о чем непременно стоит уведомить поставщика. Правда, внесет ли он в документ «персональные» изменения — вопрос, пожалуй, риторический.

ОСМД не согласны

Находятся и ОСМД, которые категорически не хотят подписывать новые договора по новым тарифам и утверждают, что есть способ платить по-старому. А в случае отключений грозят всеукраинским бунтом.

«Ничего подписывать не нужно. 1 января все ОСМД, которые не выберут себе поставщика, автоматически переведут к поставщику универсальных услуг, в каждом городе свой определен законодательно. Он не имеет права отказать в подключении бытовым потребителям, которым ОСМД и является.

И тариф у них будет старый — 1,68 грн за кВт/ч. Мы рекомендуем всем объединениям не подписывать новые договора, писать свои возражения к нему.

К нам уже прислушались объединения из Винницы, Запорожья, Луцка и других городов. Если в итоге дойдет до реальных отключений, обратимся с протестом к властям, вплоть до Президента и премьер- министра», — подчеркнул в беседе с UBR.ua вице-президент «Всеукраинского совета председателей ОСМД» Роман Гученко.

ОСМД ограничат лимиты

К тому же, говорит эксперт, практически не один дом с ОСМД физически не сможет потребить свыше лимита в 150 кВт.

«До 150 кВт потребляет целый дом с учетом квартир. Например, для новостройки с одним парадным в 12 этажей на 84 квартиры отведено всего 13,5 кВт на технические нужды. Теоретически, больше может потреблять дом, который полностью отапливается с помощью электроэнергии», — подметил Гученко.

Просмотров всего: Просмотров сегодня: