Умный дом – как построить свой бизнес на концепции умного дома

Умный дом – как построить свой бизнес на концепции умного дома

Достаточно единожды испытать пронизывающий ужас от мысли - "...не выключил утюг!", чтобы понять, что идея умного дома имеет большое будущее, а значит это перспективный рынок

А войти первым на зарождающийся сектор рынка и «снять с него сливки» - мечта каждого предпринимателя – особенно начинающего. Это все равно, что сорвать крупный джек-пот в лотерее, найти драгоценный клад или неожиданно получить гигантское наследство от потерянной было бабушки.

Формирующийся сектор рынка – это даже больше, чем джек-пот. Любой выигрыш, клад или наследство имеет конкретный и конечный размер в гривнах, долларах или евро – все равно. А новые рынки, однажды зародившись, развиваются десятилетиями, и непрестанно радуют высокими доходами своих первооткрывателей и фаворитов.

Сегодня мы стоим на пороге такого зарождающегося рынка. Мы присутствуем при рождении сверхновой звезды. И все равны на старте, но выиграет тот, кто первым ступит на неизведанные земли сверхновой, и забьет свой первый колышек – застолбит свой участок.

умный дом, интернет вещей

Этот рынок - Интернет вещей

И умный дом - важная и объемная часть этого громадного зарождающегося рынка.

Движущей силой рынка Интернета вещей является с одной стороны вечное желание людей сделать свою жизнь комфортнее, удобнее, а главное – на много безопаснее, экономнее и экологичнее жизни сегодняшней. А с другой стороны - сформировавшиеся технические и коммуникационные возможности для такого прорыва к новому качеству жизни. Современные гаджеты стали не только вполне совершенными технически, но и общедоступными по цене, а значит и широко распространенными устройствами.

Количество эксплуатируемых сегодня смартфонов и планшетов, а также перспективы роста их продаж позволяют прогнозировать своего рода «объемный взрыв» на рынке Интернета вещей, так как именно эти мобильные устройства, будучи подключенными к сети Интернет, являются ключевой и самой дорогой составляющей Интернета вещей.
Однако перейдем к сути. Что же такое Интернет вещей вообще и умный дом в частности.

интернет вещей, умный дом

Суть Интернета вещей

Она состоит в том, что ваш смартфон или планшет, будучи подключенным к сети Интернет, по сути своей может быть универсальным пультом дистанционного управления любой бытовой и производственной техникой, а также монитором, отображающим по вашему желанию состояние всех систем вашего жилища или вашего бизнеса.

Еще одной важной составляющей интернета вещей являются разнообразные исполнительные устройства и всевозможные датчики, с помощью которых осуществляется контроль параметров систем и управление ими. Именно этот сектор ИТ-технологий демонстрирует сегодня очень высокие темпы роста. По прогнозам аналитиков компании ABI Research в 2016 году продажи устройств, обеспечивающих функционирование только умного дома, вырастут почти в два раза.

Лидеры мирового рынка бытовой техники идут еще дальше: они уже закладывают в свои разработки специальные гаджеты, позволяющие бытовой технике дистанционно взаимодействовать с хозяевами дома посредством сети Интернет. Сегодня уже серийно выпускаются холодильники, которые расскажут по вашему запросу о запасах продуктов на своих полках, роботы-пылесосы, управляемые с экрана смартфона, умные стиральные машины  и даже умные одежные шкафы, которые почистят, высушат, погладят и дезодорируют вашу одежду по команде с экрана вашего планшета или смартфона.

Сегодня цивилизованный мир стоит на пороге технологической революции, масштаб которой трудно оценить заранее.

Отдаленно это напоминает бум автоматизации технологических процессов  (АСУ ТП) сорокалетней давности.

Что будет приносить деньги

В ближайшие годы предстоит автоматизировать основные процессы жизнеобеспечения в жилых домах, офисных помещениях и на производствах. Для этого нужно смонтировать саму систему умного дома, которая будет состоять из центрального управляющего компьютера, множества датчиков, видеокамер и сканеров самого разного назначения, а также исполнительных устройств, которые будут управлять системами жизнеобеспечения дома. Часть датчиков и управляющих устройств, как мы говорили выше, уже будут вмонтированы в бытовую технику производителями. Часть других систем, которыми традиционно оснащены наши дома и квартиры, нужно будет подключать отдельно.

И так же, как не бывает двух одинаковых домов, не будет и серийных типовых систем управления. Систему для каждого дома и для каждой семьи нужно будет проектировать, монтировать, коммутировать, программировать и настраивать отдельно. Каждая такая система будет индивидуальной и почти уникальной, так как она должна учитывать не только площадь, этажность и конструкцию дома, набор оборудования в доме, но также и состав семьи, возраст ее членов, состояние их здоровья и прочие индивидуальные особенности жильцов.

А впоследствии все эти системы будут нуждаться в сопровождении, перенастройке, сервисном обслуживании и ремонте.

Эти работы будут отдаленно похожи на сегодняшние услуги по установке и обслуживанию охранных сигнализаций.

Кстати, охранная система будет одной из основных подсистем умного дома. Но она будет значительно сложнее и объемнее, так как будет не только оберегать дом от проникновения посторонних, но и обеспечивать, на-пример, безопасность детей или престарелых, когда они остаются одни в доме.

Система безопасности не позволит ребенку вмешиваться в работу газовых и других опасных приборов, а бабушку предостережет от включения кондиционера при включенном отоплении, на-пример.

Система безопасности вовремя отключит забытый утюг или газовую плиту, если из дома все ушли надолго.

Что предстоит делать

Для создания системы умного дома нужно проделать следующие шаги:

•    Выполнить предпроектное обследование  жилища, чтобы выяснить состав и характеристики имеющегося в доме оборудования, состав семьи и пожелания хозяина дома
•    Сделать проект умного дома и согласовать его с заказчиком
•    Закупить недостающие компоненты и смонтировать систему
•    Разработать программу управления умным домом с учетом уровней доступа для всех членов семьи к устройствам и системам дома
•    Провести приемо-сдаточные испытания системы и сдать ее заказчику
•    Провести обучение всех жильцов дома правилам использования умного дома в рамках их уровней доступа и полномочий

Далее очень желательно заключить с заказчиком договор на опытную эксплуатацию системы и на ее дальнейшее сопровождение, так как в противном случае, вскрывать входную дверь, если вдруг не сработает дверной замок, вам придется за свои деньги. Следует понимать, что системы умного дома – это очень сложные изделия, требующие заботы разработчика на всем протяжении их эксплуатации.

В общем случае, для выполнения таких работ нужен коллектив из 1-5 человек:

•    проектировщик – он же программист, он же менеджер;
•    1-2 монтажника систем умного дома;
•    1 техник-монтажник желательно с навыками строительных отделочных работ.

Но это только на первом этапе. Как только у вас появятся проекты на этапе эксплуатации, нужно будет создавать круглосуточную службу поддержки клиентов, так как вопросов у начинающих пользователей умного дома будет множество.

В дальнейшем понадобятся сервисная и аварийная службы, а основные объемы выручки вашего предприятия постепенно будут перемещаться из сектора создания новых проектов в сектор сопровождения, сервиса и ремонта уже существующих систем. Это естественные метаморфозы каждого успешного бизнеса.

Но для того, чтобы все так и случилось, нужно уже сегодня пристально следить за всеми новшествами в системах умного дома и начинать их внедрять в собственном жилище.

Просмотров всего: 6269 Просмотров сегодня: 27