Третье явление Греты

Третье явление Греты

Голодание за климат перед выборами - это выход из ситуации или уход от решения проблемы

Почему-то, их всех хочется назвать "Гретами Тунберг". Или просто "Гретами". Нет-нет, не потому, что они внешне чем-то схожи. А по той социальной функции, которую они сообща выполняют. По общественной значимости их всех для нас всех вместе взятых.

Вечный ход мысли

Грета Тунберг не была первой. И второй она вряд ли была. Теперь, подбивая итоги, мы можем это смело сказать: Грет было много и до появления Греты Тунберг.

Первые "Греты", если можно так выразиться, появились в Соединенных штатах Америки примерно 2011 году. Тогда две молодые гражданки штата Орегон подняли свои голоса против правительства штата и Федерального правительства по вопросам защиты прав молодежи об охране жизненно важных ресурсов от последствий изменения климата.

После пяти лет судебной тяжбы Апелляционный суд 9-го округа США постановил, что правительство страны просто не может быть ответчиком по этому делу. Пять лет - это большой срок для детей. Некоторые уже выросли и стали взрослыми. А те, кто ещё в детстве прошел закалку в судебных тяжбах за свое право на беспроблемное будущее, не забудут этих дней, проведенных в судебных залах разных инстанций.

Тайная Грета

Появление на сцене настоящей Греты Тунберг для многих - во всяком случае, для меня - показалось чем-то естественным и соответствующим моменту. Возникает только один вопрос: почему не Орегонские школьницы, взыскавшие правды от Федерального Правительства США, или истцы из Нидерландского фонда "Urgenda" против правительства Нидерландов...

Нет. Грета появилась "как с нуля". Как буд-то детской предыстории в борьбе за климат не существовало. Она была одарена автомобилем "Тесла" от Шварценегера, она путешествовала на настоящей яхте в Штаты, она выступала перед главами государств в ООН и даже накричала на них.

И казалось бы "всё на мази": вот оно здоровое лицо современной молодежи. Но вскоре Грета начала "петь ту же песню", что и взрослые дяди и тёти. Она начала призывать правителей государств "слушать" то, что говорит о теплеющем климате наука. И потихоньку сошла со большой сцены.

Голодающая молодежь

Мне трудно представить голодающую молодежь в развитых странах убитого запада. Однако, и она вскоре появилась. И это уже не болезненного вида девочки из Швеции, а вполне здоровые юноши и девушки из предвыборной Германии. Но уже голодающие...

Я не хочу ёрничать по поводу голодающей молодежи. Прежде всего, по тому, что вижу за ними силу и волю к победе над климатом планеты. Это нам - старикам - предстоит доживать свой век в разрушающейся стихии климата целой планеты. А им - с этим жить всю оставшуюся жизнь.

Я считаю, что именно среди настоящей молодежи должна родиться та жизненная сила, которая способна разрушить представления большинства - не побоюсь этих слов - об антропогенной природе глобального потепления. И каждое новое явление среди молодежи я рассматриваю с надеждой.

Отклик недостойных

Так вот, о голодающей молодежи. В очередной раз смотрю с надеждой на юные голодающие лица и задаю себе вопрос: а не кинут ли меня - старика - и эти в предвыборной борьбе? Ведь сегодня их беспокоит не климат нашей планеты, как таковой, а тот простой факт, что ни кто из трех кандидатов в Канцлеры германии к ним до сих пор не подошел и не поговорил.

Вернее, только одна из кандидатов в канцлеры Германии - Анналена Баербок из партии зеленых - но не подошла лично, а просто позвонила по телефону и попросила прекратить голодовку. Обратите внимание: попросила не продолжить голодовку, а "Она призвала их прекратить голодовку".

Дорогая молодежь, что вам еще не понятно? Где вы ищете правду? Там, где лидер "зеленых" вместо того, чтобы поддержать вас в вашей полной опасностей борьбе, призывает вас просто "прекратить голодовку"?..

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 131341 Просмотров сегодня: 35930