Свой теннисный корт: окупаемость 20 лет

Свой теннисный корт: окупаемость 20 лет

Теннисный бизнес может приносить большой и стабильный доход. Ключевым здесь является подходящий земельный участок

Теннисный бизнес мог бы приносить владельцам и городу стабильный доход, если бы земельные участки распределялись иначе. Сейчас срок окупаемости теннисного клуба составляет 20 лет.

В городе существует две формы организации теннисного спорта. Первая - это открытые корты на придомовых территориях, организуемые на средства муниципалитета и бесплатные для посещения. Вторая форма - это профессиональные теннисные корты с необходимой инфраструктурой. В США и Европе доходность от содержания клуба такая же, как в целом в сфере услуг, - 3-5% в год. Дмитрий Голованов, член правления Федерации тенниса СПб, уверяет, что в Петербурге доходность составляет 1000 рублей с 1 м2 площади, занимаемой клубом, в год.

Затраты на оформление

‘Чтобы бизнес функционировал, а посещаемость не колебалась в зависимости от сезона, жизненно необходимо иметь шесть кортов - три открытых и три закрытых. Это минимально необходимый модуль, чтобы не работать в убыток', - считает Дмитрий Голованов.

Стандартная площадь корта - 700 м2. Умножив на число кортов и на 1000, получаем 4,2 млн рублей. Именно столько владелец клуба может заработать в год.
При этом инвестиции в строительство клуба с учетом стоимости аренды земельного участка и строительных материалов составляют в ценах 2008 года $ 2-3 млн. Разброс в ценах зависит от того, строится клуб как временное или как капитальное сооружение. С учетом объема инвестиций и доходности срок окупаемости составит не менее 20 лет.

Земельные участки же сдаются в аренду сроком на 3 года, максимум - 5 лет, что не является достаточным стимулом для инвестиций в бизнес.

Стоимость аренды составляет $ 40 за 1 м2. Средняя площадь корта - 2 га. Итого только за право арендовать земельный участок инвестор должен отдать $ 800 тыс. Еще около $ 100 тыс. стоит оформление проектно-сметной документации.

Доходы от обслуживания

В среднем по городу стандартная аренда кортов стоит 1,5-2 тыс. рублей в час. В элитном сегменте - 4-4,5 тыс. рублей в час.

Доходность клуба напрямую зависит от потокапосетителей и заполняемости. 10-12-часовую заполняемость обеспечивают дополнительные сервисы - сауна, бассейн, массажный кабинет и т.д., хотя в структуре доходов клуба их доля не превышает 15%.

Александр Романов, председатель правления Федерации тенниса СПб, настроен более оптимистично. По его оценке, вложения в теннисный клуб можно окупить за 6-8 лет. Другое дело, что развитие тенниса вообще не стоит считать бизнесом.

‘Это спорт, существующий на средства людей, которые хотят им заниматься. Арендную плату за корты приходится брать, потому что содержание обходится слишком дорого', - говорит Александр Романов. Основная статья расходов - затраты на отопление. Они особенно большие, если клуб построен на воздухоопорных конструкциях: купол поддерживается за счет подачи воздуха.
На данный момент в городе действует 32 клуба разной степени классности: от одного-двух до шести и даже 14 кортов.

Просмотров всего: 18 Просмотров сегодня: 2