Свой бизнес: производство кожзаменителей

Свой бизнес: производство кожзаменителей

Технологии производства искусственной кожи совершенствуются и на смену негативного слова кожзам приходит понятие экокожа

2013-07-21 08:00:55

До недавнего времени названия «искусственная кожа», «кожзаменитель» или «кожзам», как этот материал называют в народе, вызывали у потребителей не самые приятные ассоциации. Считалось, что «кожзам» - это дешевый и некачественный материал, который и визуально имеет весьма отдаленное сходство с натуральной кожей, и сильно отличается от нее по качеству и долговечности. Эти представления, на самом деле, были недалеко от истины. Однако постепенно развитие науки, разработка новых технологий и поиск новых материалов привели к тому, что потребительские характеристики кожзаменителей практически не уступают натуральной коже. При этом искусственные материалы обладают несомненными преимуществами – они стоят намного дешевле, отличаются разнообразием расцветок и фактур.

Итак, что же такое искусственная кожа? Так называют полимерные материалы, которые производятся без применения основы (так называемые безосновные) или же с нанесением на волокнистую основу. В последнем случае основа может быть разной – тканевой, бумажной, трикотажной или даже армированной. Помимо наличия или отсутствия основы, кожзаменители также подразделяются по иным признакам. Например, они могут отличаться по структуре (пористые и монолитные), по количеству слоев (однослойные и многослойные). Существуют и комбинированные искусственные материалы (например, пористо-монолитные). Кроме того, искусственная кожа, в зависимости от используемой технологии производства и материалов, может обладать специальными свойствами. Так, существуют водостойкие, огнеупорные, морозо- и жароустойчивые, масло- и бензостойкие материалы. В зависимости от типа полимера, который используется при производстве, различают кожзам на основе поливинилхлорида (ПВХ), полиофилина, нитроцеллюлозы, полиуретана, термоэластопласта, смесей разных видов каучуков. Каждый полимер обладает различными показателями по мягкости, влаго- и водопроницаемости. Самым перспективным и наиболее востребованным является полиуретановый кожзаменитель. Он отличается меньшим весом, нежели другие виды искусственной кожи, и при этом более устойчив к перепадам температур и неблагоприятным внешним воздействиям. Кожи на основе полиуретана имеют сквозные поры, благодаря которым материал «дышит». Кожзам на основе ПВХ, напротив, имеет низкую гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Кроме того, виды кожзаменителей отличаются назначением (областью применения), что также легло в основу одной из классификаций. Различают искусственные кожи одежные обувные, обивочные, галантерейные, материалы технического назначения. Обивочные материалы, в свою очередь, подразделяются на облицовочные, декоративно-отделочные и мебельные.

В зависимости от назначения отличаются и требования к искусственной коже. Например, мебельный кожзам должен быть мягким и при этом прочным и эластичным, ведь он постоянно испытывает на себе внешнее воздействие. К общим требованиям, которые распространяются на все искусственные материалы, можно отнести: износостойкость, устойчивость к воздействию света и температурных перепадов, способность удерживать на поверхности влагу, красивый внешний вид, соответствие санитарным требованиям и нормам.

В настоящее время для производства искусственной кожи применяются полиэфиры, полиакрилонитрил, полиамид, ароматические полиамиды (арамиды) и пр. Арамидное волокно отличается высочайшей прочностью, что позволяет улучшить технические характеристики кожи на его основе, уменьшив при этом количество слоев и массу исходного материала. По стойкости к атмосферным воздействиям на первом месте стоят материалы из полиэфирных и акриловых волокон.

Основной компонент искусственной кожи – это пленкообразующая композиция. В наши дни в качестве основных пленкообразующих веществ применяются синтетические высокомолекулярные соединения. К ним относятся поливинилхлорид, синтетические латексы, полиуретаны, резиновые смеси на основе различных каучуков и пр. У каждого из этих веществ есть свои преимущества и недостатки. Так, например, свойства ПВХ можно изменять, добавляя в него в различных соотношениях компоненты пленкообразующей композиции (пластификаторы, порообразователи, наполнители и пр.). ПВХ-покрытия дешевы в производстве, обладают незначительной горючестью. Наносить их можно как мокрым, так и сухим способом, благодаря чему можно производить плотные виды кожи с большой величиной наложений. ПВХ можно сочетать с другими видами полимеров, что позволяет выпускать широкий ассортимент материалов. Сополимеры винилхлорида обладают более широким интервалом физических и механических свойств и лучше растворяются в органических красителях. Основные сополимеры винилхлорида – это винилацетат, акрилонитрил, винилиденхлорид. Вторым по распространенности после ПВХ считается класс полимеров под названием полиуретаны. Для синтеза полиуретанов используются диизоцианаты. При использовании этих соединений различной химической природы (к примеру, ароматических, циклических, алифатических) можно вырабатывать разнообразные вида полиуретаны. А при введении в состав цепи различных функциональных группировок и структурных единиц можно варьировать свойства полиуретановых покрытий.

В производстве искусственных кож применяется два основных типа полиуретанов – одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные полиуретаны изначально являются пленкообразующими. Они производятся в виде гранул или растворов, поэтому и используются в переработке как термопласты и, соответственно, растворы.

Двухкомпонентные полиуретаны могут образовывать пленки только в результате смешивания олигомерных жидких продуктов со вторым компонентом – диизоцианатом, который используется как удлинитель цепей, катализатор и сшиватель. Технология производства искусственной кожи различается в зависимости от ее вида. Так, например, изготовление мягкой искусственной кожи осуществляется в три этапа. На первом этапе изготавливается волокнистая основа материала. От ее качества зависят характеристики готового кожзаменителя – прочность, эластичность, мягкость. Основа кожзама состоит из тканевых, бумажных, трикотажных, синтетических или натуральных волокон, которые после пропитки специальными полимерными композициями приобретают дополнительные свойства. На готовую волокнистую основу наносят полимерное покрытие. Его состав может изменяться в зависимости от технологии, которую использует производитель, и от назначения готового материала. Главное условие – применяемый расплав, раствор или дисперсия полимеров должны равномерно распределяться по основе и хорошо фиксироваться на ней.

Для этого используются различные методы нанесения покрытия. Например, наиболее часто применяются исключительно поверхностное проникновение, сквозное пропитывание, метод пропитывания основы насквозь с последующим нанесением лицевого полимерного покрытия. На отечественных предприятиях по производству искусственной кожи часто используют метод нанесения покрытия, при котором расплав полимера наносится на основу обкладочными или промазочными каландрами. Это технологически проще и дешевле, так как в этом случае не используются растворители. Пластичный полимер сам надежно схватывается с основой. Основа с нанесением проходит дополнительную обработку, важность которой сложно переоценить. Дело в том, что пластифицированные поливинилхлоридные покрытия обладают некрасивым блеском и отличаются повышенной липкостью. Это обусловлено наличием на их поверхности тонкого слоя пластификатора, который выпотевает на пленке. Чтобы придать искусственной коже более приятный внешний вид и свойства используются лаковые покрытия на основе смесей поливинилхлоридной и акриловых смол, растворенных в органических красителях.

Главный минус этого способа производства заключается в том, что последующая переработка полиуретана в данном случае исключена, поэтому такие изделия считаются неэкологичными. Западные компании используются иной способ переработки полимеров – в дисперсиях и растворах. При использовании такого метода, который называется обратным способом нанесения полимера, на специальную бумажную подложку последовательно наносится раствор полимера, начиная с отделочного слоя. На последнем этапе на основу и предыдущие слои наносится адгезив, который скрепляет все слои с текстильной основой. После нанесения каждого отдельного слоя материал помещается в камеру сушки. Наконец, все слои дублируют с основой, бумажная подложка удаляется, и материал отправляется на завершающую отделку. Отделка может заключаться в шлифовке, тиснении кожи, нанесении на нее лака или матового покрытия, в мятье (за счет чего достигается особая фактура), в печати рисунка. Таким образом достигается эффект текстиля или натуральных материалов.

Помимо вышеперечисленных методов, существуют и другие способы нанесения. Например, средние слои могут накладываться на волокнистую основу, а цветной отделочный слой – на рельефную бумагу, после чего все они соединяются в единое целое.

Для того чтобы придать искусственному материалу какие-либо специальные свойства, во время их производства применяются красители, замедлители старения, стабилизиторы, особые пластификаторы и прочие компоненты. Отдельные химические добавки помогают ускорить и облегчить процесс последующей переработки полимера или повысить влаго-, солнце- и морозостойкость готового материала.

Чтобы искусственной коже придать пористость, на производстве используются различные способы вспенивания – механическое или же химическое (при разложении порообразующих материалов). Поры на искусственной коже также появляются при вымывании водорастворимых солей, перфорировании или фазовом разделении полимерных растворов, при спекании порошкообразных полимеров.

Независимо от сферы своего применения, все виды качественной искусственной кожи (тем более те, которые должны выдерживать большие нагрузки) проходят тестирования на устойчивость к деформации разрывам, реакцию на воздействие влаги и температурных перепадов, сопротивляемость истиранию. В этом случае применяются стандартные способы тестирования материалов, что и в других отраслях промышленности (например, на текстильных предприятиях). Иногда кожзам проверяют на стойкость окраски, на прочность при изгибе, на стойкость окраски. Материал, который непосредственно контактирует с телом человека (например, для пошива сумок, перчаток, одежды, аксессуаров, изготовления мебели), не должен обладать неприятным резким запахом и иметь токсичных выделений. Кроме того, чем выше его воздухопроницаемость и гигроскопичность, тем лучше.

Стоимость производства искусственной кожи оказывается на 50-70 % дешевле стоимости выделки натуральных материалов. При этом ее свойства и функциональность ничуть не уступает последним. Кожзаменители не требуют специального ухода и иногда даже отличаются более высокой износоустойчивостью, нежели обычная кожа.

Для организации собственного производства искусственных кож понадобится специальная автоматизированная линия, которая включает в себя следующее оборудование: линия для пропитки и промывки, агрегат для промывки, сушильно-ширильная машина, линия для формирования лицевого покрытия. В целом, создание такого производства с нуля требует больших инвестиций. Немногочисленные российские заводы, которые занимаются изготовление таких материалов, используют давно устаревшее оборудование. Поэтому отечественные производители изделий из искусственной кожи (включая одежду и мебель) предпочитают закупать материалы за рубежом (в основном, в Китае). Качество искусственных кож от китайских компаний зачастую превосходит кожзам российского производства, а цена их оказывается ощутимо ниже.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2508 Просмотров сегодня: 1

Группы в соцсетях как источник заработка

Группы в соцсетях как источник заработка