Свой бизнес: производство и продажа пластиковых труб

Свой бизнес: производство и продажа пластиковых труб

Рынок производства труб из различного пластика значительно расширился за последние годы. Это обусловлено несложной технологией производства, а также высоким спросом на этот товар. Пластиковые трубы имеют широкое применение. Их используют в канализационных и отопительных системах, в системах водо- и газоснабжения, а также для обустройства тёплого пола

Такой большой круг применения объясняется качественными характеристиками труб из пластика:

  • они прочные, не ржавеют, не гниют;
  • выдерживают температуру до 160 -170С;
  • не изменяют вкус воды;
  • на них не бывает известковых отложений;
  • срок годности около 50 лет;
  • в пять-семь раз легче труб из металла.

Производители труб совершенствуют технологию и расширяют ассортимент, ведь конкуренция в этом виде производства достаточно высокая. Для успешного бизнеса по продаже труб нужно производить качественный товар по приемлемой цене.

Технология и сырьё

Для изготовления пластиковых труб используется различное сырьё: полимеры высокого и низкого давления, полипропилен, полибутен, поливинилхлорида и т.д. Их производство является экологически чистым и несложным, оно основывается на экструзии. Экструзия – это выдавливание труб из расплавленного пластика с помощью специального станка (эктрудера). Есть несколько видов экструдеров: шнековые, бесшнековые и комбинированные. Принцип действия шнекового экструдера напоминает мясорубку, или соковыжималку. У бесшнековых главной рабочей частью является диск, их используют при необходимости производство труб из смешанных материалов. Комбинированный экструдер сочетает в себе и шнековую часть, и диск. Чаще всего используются шнековые экструдеры. Они бывают одно- и двустпенчатые, специализированные и универсальные, одно- и двухшнековые, оборудованные камерой дегазации и без нее, со шнеками вращающимися в одну либо в противоположные стороны и т.д.

Производство пластиковых труб происходит следующим образом. Сырье в гранулах засыпается бункер-приёмник экструдера, где под высокой температурой оно расплавляется. Далее масса выдавливается через формующую головку экструдера, которая определяет параметры будущей трубы. После начальной формовки тянущая машина протягивает заготовку в ванну для первичного охлаждения, где под действием давления она окончательно формируется с помощью калибрующей формы. Далее происходит резка и либо укладка трубы в штабели (трубы большого диаметра), либо сматывание в бухты (трубы малого диаметра).

Оборудование и сырьё

Линия по производству пластиковых труб полного цикла, помимо экструдера, включает в себя машину для нарезки труб, систему подачи сырья, ванны для калибрации и охлаждения, смеситель, тянущее устройство, транспортировочную ленту, вакуумный формовщик и накопитель, укладывающий трубы.

Производительность зависит от размера трубы: диаметр трубы — 20,25,- 80 кг/ч, диаметр трубы — 32,40,50 — 100 кг/ч, диаметр трубы — 63,75,90,110 — 130 кг/ч. В день линия может изготовить около 1000 метров труб, в зависимости от диаметра. Линии имеют разные параметры, поэтому можно заказать станки под свой бизнес, а можно сэкономить и купить подержанное оборудование. Наименьшая стоимость такого набора составляет около 400 тыс. рублей.

Для сырья закупаются гранулированные полимеры. Важно быть требовательным к его качеству и сроку годности. Полиэтилен и полипропилен – очень выгодные материалы из-за почти не ограниченного срока годности. Сополимер полипропилена является одним из лучших материалов для изготовления труб. Его стоимость составляет около 50-70 рублей за кг. Полиэтилен низкого давления (ПНД) также часто применяется для производства, его стоимость ниже – около 32 рублей за кг и выше. Лучшим вариантом будет наладить поставку из одного завода, ведь смена сырья потребует и смены характеристик оборудования.

Помещение и персонал

Для производства пластиковых труб подойдёт любое помещение за городом, имеющее удобный подъезд, в котором можно расположить цех, большой склад, санузел, помещения для персонала. Всё оборудование можно расположить в цеху площади от 40 кв.м до 200 кв.м. Для его обслуживания понадобится от 3 человек в смену. Следует нанять технологов, операторов на станки, подсобных рабочих. Средняя зарплата технолога около 50 тыс. рублей, рабочих – около 25-30 тыс. рублей.

Требования

Для открытия производства понадобится получить разрешения от газовой службы, пожарной инспекции, санэпидстанции, местного подразделения Госнадзорохрантруда, местных органов исполнительной власти и т. д.

По ГОСТ 18599-2001 условия транспортировки и хранения труб из пластика следующие.

Разрешается транспортировать трубы любым видом транспорта в крытых кузовах (вагонах). Для защиты труб от пыли и внешних воздействий, их нужно закрыть заглушками и поместить в упаковку. Масса катушек труб вместе упаковкой не должна превышать 1,25 т, длина труб – не более 5,5 м.

Хранят трубы на складах в горизонтальном положении далеко от солнечных лучей и обогревательных приборов. Высота штабеля при хранении труб свыше 2 месяцев не должна превышать 2м. При хранении до 2 месяцев высота штабеля должна быть не более 3м. Хранение труб возможно не более 12 месяцев. Срок годности – 2 года с момента изготовления.

Инвестиции и продажа

Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия производства пластиковых труб , при покупке подержанного оборудования и 100 тонн сырья, составят около 8-9 млн. рублей (с учётом зарплаты на полгода и аренды). Окупается бизнес примерно за 1,5-2 года. Рентабельность может сильно варьироваться (от 2 до 20%), что связано с конкуренцией.

Средняя цена за погонный метр трубы на рынке зависит от её параметров: если труба с диаметром в 63 мм стоит около 90 рублей, то с диаметром в 800 мм – уже около 14 тыс. рублей. При поиске потребителей следует помнить области применения пластиковых труб, названные выше. Можно наладить связь с местными фирмами, занимающимися монтажом труб и их установкой, и выполнять трубы под заказ.

Просмотров всего: 9996 Просмотров сегодня: 1