Обувное производство будет прибыльным предприятием для тех, кто хорошо знаком с этой отраслью, знает нюансы пошива обуви, выбора оборудования и материалов, а главное, имеет оригинальную идею, которая позволит выделиться на фоне конкурентов
2013-07-21 08:07:44
Ситуация с обувным бизнесом в нашей стране обстоит в настоящее время не лучшим образом. Рентабельность производства обуви составляет около 15-20 %. При этом объем импортной продукции на российском рынке оценивается в 90 %. И большая его часть – это дешевая обувь китайского производства. Она отличается невысоким качеством и при этом низкими ценами и широким ассортиментом.
Ситуация на рынке обуви усугубилась в 2010 году, когда была установлена единая пошлина в размере 10 % на все виды обуви, импортируемые в нашу страну. До 1 января 2010 года обувь подразделялась на несколько видов. Большая часть ввозимой обувной продукции из кожзаменителей облагалась по ставке 15 %.
Снижение пошлины причинило большие беспокойства и осложнило жизнь отечественным производителям, которые именно в этом сегменте недорогой обуви из искусственной кожи еще могли успешно конкурировать с китайскими компаниями. В результате таких нововведений за два года количество российских фабрик, которые занимаются пошивом обуви, сократилось в нашей стране более чем в три раза. Другая серьезная проблема, которую приходится решать отечественным обувщикам, - «серый» импорт.
Он составляет около половины объема от реализуемой на российском рынке импортной продукции. Закрытие рынков, предложенное властями как решение проблемы «серой» продукции, не спасло производителей, так как точки по продаже нелегально ввозимой обуви просто открылись на других местах.
Тем не менее, несмотря на все эти неблагоприятные факторы, бизнес по производству обуви в нашей стране может быть прибыльным и перспективным, как утверждают эксперты, в том числе и сами производители. Российское производство обеспечивает около 15 % внутреннего спроса и до 20 % в сегменте мужской обуви. Рентабельность в размере 15 % также сложно назвать низкой. Крупнейшие продуктовые сети, как известно, работают с маржей в три раза ниже. Главные условия успеха российской обувной фабрики – это использование самых современных технологий и качественного оборудования, а также грамотное позиционирование и продвижение. Правда, и то, и другое требует немалых вложений.
На рынке обуви различают три самых крупных сегмента: женская, мужская и детская продукция. Кроме того, отдельное место занимает специальная (например, ортопедическая) и рабочая обувь. Лучше всего дела обстоят у производителей детской обуви, так как ее приобретают намного чаще, нежели обувь для взрослых.
Импортная качественная продукция оказалась слишком дорогой для многих потребителей, а китайская обувь по распространенному мнению отличается крайне низким качеством и небольшим сроком службы. Поэтому большинство родителей предпочитает покупать своим детям обувь отечественных фабрик. Еще одно преимущество последних заключается в том, что они до сих пор производят свою продукцию по советским ГОСТам, которые регламентируют как медицинские стандарты, так и потребительские свойства товара.
Многие компании предпочитают не открывать собственные производства в нашей стране, а размещать заказы на китайских фабриках. Еще одна проблема, препятствующая развитию российского обувного производства, заключается в отсутствии качественного отечественного сырья для изготовления обуви. Строительство одного крупного кожевенного завода требует больших инвестиций – около $1 млрд.
При этом срок окупаемости такого масштабного проекта составит по предварительным оценкам 8-10 лет. С производством других составляющих обуви – колодок, фурнитуры и подошв – дело обстоит намного лучше, но ситуацию это не спасает. Себестоимость китайской обувной продукции низкого ценового сегмента все равно остается ниже отечественной, так как обувь, которая производится в нашей стране, почти на половину состоит из импортных материалов.
Многие небольшие региональные предприятия, которые занимаются изготовлением обуви, ведут свою деятельность полулегально. Они размещают свое оборудование на территории площадью до 50 кв. метров на закрытых территориях (например, в частном доме) и не платят налоги. Основной канал сбыта таких «серых» обувщиков – розничные сети и частные заказчики, которых производители ищут через интернет и специализированные выставки.
Несмотря на все вышеперечисленные проблемы и трудности, которые значительно осложняют жизнь российским производителям обуви, бизнес по изготовлению такой продукции может стать успешным даже при небольших инвестициях. Главное – правильно определить свою целевую аудиторию, ценовой сегмент, разработать интересный дизайн и уделять большое внимание качеству. Большинство российских производителей работают в узких нишах.
Для крупного производства немаловажное значение имеет серийность, поэтому большую часть ассортимента такого предприятия составляет спортивная и повседневная мужская и женская обувь низкого и среднего ценового сегмента. Выпуск, к примеру, модельной женской обуви на высоком каблуке требует серьезных вложений. Такое производство невозможно унифицировать, поэтому с точки зрения предпринимателей оно является невыгодным и долгоокупаемым.
Новые компании, которые только планируют заниматься производством обуви, идут двумя путями: они либо открывают полноценное производство (на собственной фабрике, что встречается очень редко, или размещают заказы на китайских предприятиях), либо работают в формате ателье, выполняя частные заказы или изготавливая эксклюзивные дорогостоящие модели.
Материалы, которые используются для производства обуви, делятся на натуральные и искусственные. К первым относятся различные виды кожи для низа обуви, которые в свою очередь подразделяются на кожи для низа обуви винтового или гвоздевого метода крепления и кожи для низа обуви ниточных и клеевого методов крепления, кожи для верха обуви и подкладки, замшу. Плотные жесткие виды кожи используются для изготовления подошв, основных стелек, рантов, жестких задников, каблуков.
Они вырабатываются комбинированным методом дубления. Кожи, из которых делают верх повседневной, модельной, спортивной, легкой, домашней и ортопедической обуви, изготавливают из шкур крупного рогатого скота хромовым, алюхромовым, титанохромовым и бесхромовыми способами дубления. Виды кожи зависят от используемого способа отделки, который определяет фактуру сырья (с естественной лицевой поверхностью, облагороженные, ворсовые). Различают кожи гладкие, нарезные и с художественным тиснением.
Для покрывного крашения применяются казеиновые, акриловые, полиуретановые и нитроцеллюлозные покрытия. Самой высококачественной и дорогой обувной замшей считается замша из шкур оленей. Также замшевый материал вырабатывается из шкур лосей, опойка и коз. При этом используется формальдегидножировой способ дубления, перед применением которого со шкуры снимается лицевой слой.
Кожи, которые идут на подкладку обуви, выпускаются из шкур крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и из спилка с использованием минеральных и хромсинтановых методов дубления. Как правило, для их производства выбирается сырье не самого высокого качества – тонкое, рыхлое и с большим количеством дефектов, из-за чего оно становится непригодно для изготовления кожи, которая используется для верха обуви.
Также нижние и верхние части обуви производятся из искусственных и синтетических материалов (резины и синтетические полимеры). Существует несколько видов резины. Из обычной непористой резины изготавливают подошвы и каблуки в виде формованных деталей. Этот материал отличается высокой устойчивостью к истиранию, однако много весит и не устойчив к низким температурам.
Обычные пористые резины, которые идут на изготовление подошвы, обладают небольшим весом, хорошими амортизационными и теплозащитными свойствами. Подошвы из кожеподобных резиновых материалов гибкие и износоустойчивые. Высоким сопротивлением к истиранию обладает и транспарентная полупрозрачная непористая резины, и стиронил – непористая резина с высоким содержанием высокостирольных каучуков.
К синтетическим полимерам относится сополимер этилена с винилацетатом (ЭВА), термоэластопласты, полиуретан, поливинилхлорид (ПВХ). ЭВА-материалы меньше весят по сравнению с обычной пористой резиной, легко окрашиваются в яркие и светлые тона, обладают высокой устойчивостью к многократным изгибам и минимальной усадкой.
Термоэластопласты представляют собой блок-сополимеры, которые состоят из чередующихся термопластических и эластичных блоков. Они отличаются мелкопористой структурой, морозостойкостью, твердостью и прочностью. Из ПВХ делают подошвы и набойки, так как этот материал обладает устойчивостью к истиранию и ко многим агрессивным средам. В отличие от ПВХ полиуретан не устойчив к низким температурам.
Помимо натуральных материалов, для изготовления верха обуви и подкладок могут использоваться искусственная и синтетическая кожи. Искусственная кожа напоминает натуральную кожу, но ее гигиенические свойства и износоустойчивость на порядок ниже. Синтетические кожи по своим гигиеническим и физическим свойствам находятся между натуральными и искусственными материалами. По строению они бывают одно-, двух- и трехслойными.
Технология производства обуви относительно простая, на первый взгляд, но она имеет большое количество нюансов. Сначала подготавливаются детали, которые затем соединяются между собой. Детали нижней части прикрепляются к верху несколькими способами при помощи клея, ниток, гвоздей, винтов и шпилек.
От используемого метода крепления зависят главные потребительские свойства продукции – износоустойчивость, легкость, удобство, водонепроницаемость, теплоудерживающие свойства и пр. Существует несколько методов крепления: химические (клеевой, горячей вулканизации, литьевой), ниточные (рантовый, сандальный, рантово-пришивной, бортовой, прошивной, выворотный, мокасиновый), комбинированный (рантово-клеевой, сандально-клеевой, строчечно-горячей вулканизации).
При использовании клеевого метода подошва соединяется с затяжной кромкой заготовки при помощи клея, после чего обувь выдерживается некоторое время на колодках под давлением пресса, чтобы клей успел схватиться. Технология клеевой сборки заготовок применяется при производстве открытой обуви из натуральных, искусственных и синтетических кож тепловым методом.
Обувь, изготовленная таким способом, отличается водо- и износоустойчивостью, меньшим весом, но имеет не столь высокие гигиенические свойства, как обувь, произведенная при помощи ниточного метода крепления. С другой стороны, обувь ниточных методов крепления хотя и обладает красивым внешним видом и хорошими потребительскими свойствами, но не отличается водо- и износостойкостью.
Метод горячей вулканизации используется для соединения резиновой подошвы с верхом, обеспечивая прочное и монолитное соединение. В этом случае в специальную пресс-форму с контуром и профилем будущей подошвы заливается сырая резиновая смесь. После формования подошва вулканизируется под давлением и при высокой температуре, а затем прикрепляется к заготовке, затянутой на стельке.
Определенные сходства с методом горячей вулканизации имеет и литьевой способ: подошва обуви формуется из пластмасс и термоэластопластом в пресс-форме. Таким образом изготавливают цельноформованную легкую пляжную и спортивную обувь. В последних двух случаях (при использовании метода горячей вулканизации и литьевого способа) обувное производство преобразовывается в чисто сборочное, что значительно помогает снизить затраты.
Необходимое оборудование для производства обуви может включать в себя швейные машины, бортопрошивные машины, машины нанесения клея, тиснильно-перфорационные прессы с нагревательной плитой, резаки-матрицы, машины сушки и реактивации клеевой пленки, оборудование для обработки заделки дефектов, каблучноприбивные машины, степлеры и пневмопистолеты, рабочие столы с вытяжкой и т. д.
Точный список оборудования, которое вам понадобится, зависит от ассортимента выпускаемой продукции и используемых методов и материалов. Кроме приобретения оборудования, другие статьи расходов по организации обувного производства включают в себя оплату стоимости аренды цеха, заработную плату работникам предприятия, закупку расходных материалов (кожа, набойки, клеи, каблуки, подошвы, фурнитура и пр.).
Еще одна существенная статья расходов – участие в специализированных выставках, где предприниматели ищут новых клиентов и укрепляют отношения с уже существующими заказчиками. Крупнейшей обувной выставкой считается «Мосшуз», которая регулярно проходит в столице. Региональные предприниматели именно там проводят переговоры и заключают договоры на поставку товара. Однако стоимость участия в этой выставке довольно высока и составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
Для организации небольшого цеха по производству обуви потребуется около 300 тысяч рублей на первом этапе. Выручка такой компании в сезон составляет около 250000-300000 рублей. Сезонными считаются периоды с начала осени до конца декабря, а затем все весенние месяцы.
С января по март и с июня по сентябрь обувщики разрабатывают новые модели, обновляют оборудование, пересматривают свой ассортимент и заключают договоры на поставки к началу сезона. Чистая прибыль небольшого обувного предприятия составляет на первых порах от 50 до 100 тысяч рублей. Но большая часть этой суммы в течение первого года работы будет вкладываться в дальнейшее развитие компании.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 19797 Просмотров сегодня: 7
Свой мувинговый бизнес или как заработать на переездах
Доходность цветочного салона