Свой бизнес: как открыть аптеку?

Свой бизнес: как открыть аптеку?

К преимуществам аптечного бизнеса можно отнести достаточную рентабельность и постоянный спрос на медикаменты

2013-07-21 07:13:30

Аптечный бизнес привлекает внимание многих предпринимателей. К его несомненным преимуществам можно отнести неплохую  рентабельность (хотя она и не так велика, как многим кажется), постоянный спрос на медикаменты, относительно небольшие издержки на открытие самой простой формы аптечного бизнеса. Однако без минусов тоже не обошлось. Наибольшие сложности связаны с оформлением различных разрешительных документов и прохождением для этого различных инстанций и проверок. Для организации аптечного бизнеса с нуля понадобится немало средств, но, как показывает опыт других предпринимателей, при грамотном подходе вы быстро окупите свои вложения и будете получать стабильную и высокую прибыль.

Прежде всего, необходимо определиться с организационно-правовой формой, которую вы выберите для ведения аптечного бизнеса. Для того чтобы открыть аптеку, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако в этом случае, согласно ст. 52 ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года, в вашем штате обязательно должен быть фармацевт-провизор с трехлетним опытом работы. Его квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании. Если вы планируете оформлять документы (лицензию) на себя, то, следовательно, такое образование должно быть у вас. В противном случае придется нанять управляющего с дипломом провизором.

Также можно зарегистрировать компанию как ООО, ОАО или ЗАО и заняться поиском фармацевта-провизора с соответствующим образованием и стажем. Оптимальный вариант – когда сам фармацевт-провизор оформляет ИП и лицензию на свое имя. Это поможет вам избежать в дальнейшем проблем, если ваш партнер, к примеру, решит уйти из бизнеса (а вместе с ним пропадет и оформленная на его имя лицензия) или окажется недобросовестным человеком.

Кроме организационно-правовой формы нужно будет определиться и с видом аптеки, которую вы планируете открывать. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития «Об утверждении видов аптечных организаций» от 15 сентября 2010 года, различают аптеку, аптечный киоск и аптечный пункт (магазин). Собственно аптека может быть производственной (то есть имеющей право изготавливать лекарственные препараты), производственной, в которой можно изготавливать асептические лекарственные препараты, и аптекой готовых лекарственных форм. Аптеки первых двух видов регистрируются в налоговой службе с кодом ОКВЭД 24.42.1 «Производство медикаментов».

При регистрации аптечного киоска или пункта используются следующие коды ОКВЭД, в зависимости от планируемого ассортимента торговых точек: 52.3 «Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами», 52.31 «Розничная торговля фармацевтическими товарами», 52.32 «Розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями», 52.33 «Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами».

Обычная аптека, аптечный киоск и пункт отличаются друг от друга набором основных функций и услуг, а также разрешенными к реализации медицинскими и лекарственными средствами, что отражено в Отраслевом стандарте.

Например, к функциям самой привлекательной для предпринимателей формы аптеки – аптечного пункта – относятся: реализация лекарственных средств по рецепту и без рецепта (исключением являются сильнодействующие психотропные, наркотические и ядовитые средства), реализация фасованной медицинской продукции и сырья, реализация средств личной гигиены и изделий медицинского назначения, реализация лекарственных средств бесплатно или со скидкой для определенных социальных групп населения, фасовка лекарственных препаратов с последующей реализацией, консультирование покупателей, помощь в выборе максимально безопасного и эффективного способа самолечения (если таковой существует в конкретном случае), предоставление достоверной информации о реализуемых лекарственных препаратов и способов их применения, оказание необходимой первой медицинской помощи населению.

В случае с аптечным киоском есть определенные ограничения: например, в нем нельзя продавать лекарства по рецептам. Однако к обычной аптеке предъявляется на порядок больше требований, нежели к аптечному киоску или пункту, поэтому последние более привлекательны для бизнесменов, которые только осваивают аптечный сегмент.

Распространено мнение (не только среди предпринимателей, но даже среди чиновников), что аптечный киоск или пункт может быть открыт лишь аптечными или лечебными учреждениями. То есть для их регистрации необходимо иметь либо уже функционирующую «полноценную» аптеку, либо лечебно-профилактические учреждение. На самом деле, это не соответствует действительности. Действующие на момент написания статьи нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления фармацевтической деятельности, не ограничивают возможность открытия аптечного пункта или киоска любым юридическим лицом. Главное, чтобы выполнялись лицензионные требования, предъявляемые к фармацевтической деятельности.

Для открытия аптечного пункта необходимо получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Оформление документов займет около 45 дней. Эта лицензия, как и медицинская, выдается сроком на пять лет. По окончании этого срока лицензию нужно будет продлить или, если в нее вносятся какие-либо изменения, переоформить.  Кроме оформления лицензии, вам необходимо будет найти помещение, которое удовлетворяет всем требованиям СЭС и МЧС, приобрести необходимое оборудование и инвентарь, найти поставщиков продукции и нанять квалифицированных работников.

Аптечный пункт должен быть расположен в отдельном помещении, комнате или строении с отдельным входом и подъездными путями для погрузки/разгрузки продукции. Кроме того, в здании, где будет находиться аптечный пункт, должны быть в обязательном порядке инженерные системы (отопление, пожаротушение, канализация и водоснабжение). Если аптечный пункт располагается на территории лечебно-профилактического учреждения, его площадь должна составлять не менее 20 кв. метров. Если же пункт открывается в здании немедицинского назначения, то его площадь не должна быть менее 38 кв. метров. Помещение под аптеку разбивается на несколько зон: зону приема продукции, торговую зону, зону хранения, рабочее место провизора, зону приема населения. Необходимо позаботиться и об обязательном торговом оборудовании и инвентаре (шкафы, столы, стеллажи, полки, шкафы для одежды и обуви персонала, шкафы-сейфы, холодильники для хранения лекарственных препаратов). Еще одна статья расходов при открытии аптечного пункта – ремонтные и отделочные работы в помещении.

Конечно, расходами на аренду ваши затраты не ограничатся. Минимальная стоимость готового аптечного бизнеса составляет от 600 т. р., в зависимости от региона, формы (аптечный пункт, киоск, аптека), ассортимента, расположения и многих других факторов. На аренду помещения сроком на три месяца, ремонт, покупку торгового оборудования, закупку товара, оплату труда рабочего персонала потребуется немало средств – от 800 т. р. Стоит подготовиться к тому, что вложения окупятся не так быстро, как ожидается. Товарооборот одной небольшой аптечной розничной точки составляет около 100 т. р. в месяц. Частная аптека по некоторым данным приносит в осенне-зимний период около 130-150 т. р. прибыли, сетевых аптек этот показатель несколько выше – около 200 т. р. Такой средний доход обусловлен тем, что цены на многие (прежде всего, самые востребованные) лекарства регулируются государством. Так, например, максимальная наценка на так называемые жизненно-необходимые лекарственные препараты составляет 23-30 %, в зависимости от региона (за исключением населенных пунктов на крайнем севере), что строго контролируется тарифной комиссией. Именно по этой причине цены в российских аптеках, независимо от того, идет ли речь и сетевой аптеке или независимой, примерно одинаковы. Однако это не мешает аптекам выбирать свой формат для работы. Самая распространенная аптечная бизнес-модель – дискаунтер. В этом случае затраты на открытие аптеки составят около 10-12 т. р. на квадратный метр (без учета аренды и покупки оборудования). Реже встречается формат премиальной аптеки с более широким ассортиментом, большим количеством консультантов, высоким уровнем обслуживания и, конечно, более высокими ценами.

Открывать такую аптеку имеет смысл в отдельных районах крупных городов, где уровень дохода населения выше среднего. В этом случае размер первоначальных затрат составит 20-30 т. р. на квадратный метр (также без учета стоимости аренды и торгового оборудования). С формой торговли тоже нужно определиться заранее. Самая распространенная форма – закрытая, когда товар продается из-за прилавка. В этом случае можно обойтись меньшей площадью (около 50 кв. метров) и сэкономить на дополнительных стеллажах. Специалисты считают, что оптимальное соотношение между торговой и общей площадью аптеки – 80 и 20 % соответственно.

Большое внимание необходимо уделить ассортименту вашей аптеки. В нем обязательно должны присутствовать наиболее востребованные препараты, в том числе и отечественного производства (они стоят дешевле западных аналогов, поэтому пользуются большим спросом среди покупателей). Помимо обычных лекарств, в вашей аптеке должна быть представлена и так называемая парафармацевтическая продукция (товары дополнительного аптечного ассортимента) – пищевые добавки, диетическое и детское питание, средства по уходу за кожей и волосами, средства личной гигиены, травяные сборы и пр.

Дистрибьюторов фармацевтической продукции относительно немного в любом регионе. По вполне понятным причинам наибольший интерес для них представляют не только что открывшиеся независимые аптечные пункты с небольшим товарооборотом, а аптеки (преимущественно сетевые) с ежемесячной выручкой от 500 т. р. Поэтому для того чтобы получить хорошие условия на закупку товара (отсрочки платежей, скидки), нужно с самого начала выстраивать с поставщиками хорошие отношения. Одновременно с этим необходимо постоянно работать над расширением ассортимента и введением дополнительных услуг для ваших покупателей. На закупку первой партии товара потребуется не менее 450-500 т. р.

Руководитель аптеки, который зарегистрирован в качестве юридического лица, должен иметь высшее фармацевтическое образование (диплом провизора), сертификат специалиста и опыт работы в этой области не менее трех лет. Если вы собираетесь регистрироваться в качестве ИП, то для организации аптечного бизнеса вы также должны иметь диплом провизора и трехлетний стаж работы или фармацевта и пятилетний стаж работы (или же искать человека, соответствующего этим требованиям, на должность заведующего аптекой). Работники, которые имеют отношение к приему, отпуску, хранению, изготовлению и утилизации лекарственных препаратов, также должны иметь соответствующее образование (у фармацевтов – среднее фармацевтическое и у провизоров – высшее медицинское) и каждые пять лет проходить курсы повышения квалификации. Очевидно, что найти таких сотрудников будет не так просто, да и заработная плата у них окажется ощутимо выше, нежели у обычных розничных продавцов, которые работают с другими товарными группами. Поэтому приготовьтесь к тому, что около 35 % ваших расходов будет связано с выплатами заработных плат персоналу. Минимальный штат аптеки включает в себя заведующего, одного или нескольких провизоров (фармацевтов), бухгалтера, санитарку (уборщицу).

При составлении бизнес-плана обязательно учитывайте и сезонный фактор. Больше всего продаж выпадает на период ОРВИ, ОРЗ и гриппа – с октября по март-апрель, в зависимости от региона и погодных условий. Летом продажи будут ощутимо меньше (в среднем на 20-25 %). Открывать аптеку специалисты рекомендуют к августу-сентябрю, чтобы не попасть на «мертвый» летний сезон.

Если вы открываете независимую аптеку или один аптечный пункт (киоск), сразу закладывайте расходы на рекламу и продвижение – дисконтные карты, карты постоянных клиентов, промо-акции на территории аптеки, баннеры поблизости от вашей аптеки, вывески, указатели и пр. Маркетинговый бюджет на запуск одной небольшой аптеки составит от 35 т. р.

Минимальный стартовый капитал для открытия аптечного пункта – 1-1,5 млн. рублей (первоначальные затраты и расходы на первые три месяца работы новой аптеки). Сроки окупаемости аптечного пункта составляют от одного года (аптечный пункт окупается быстрее киоска за счет более широкого ассортимента и дополнительных услуг). При этом критичным считаются первые полгода вашей работы. В течение этого срока ваша аптека должна выйти на стабильную прибыль. В спальных районах крупных городов, как правило, выгоднее открывать не одну большую аптеку, а минимум два аптечных пункта, пусть даже и с меньшим ассортиментом (при отсутствии большой конкуренции в данном районе).

Готовая продукция упаковывается в упаковку типа Tetra Pak. Стеклянная тара используется намного реже, так как она стоит дороже, менее практична, отличается большим весом (что увеличивает стоимость транспортировки) и хуже обеспечивает сохранность продукта.

Готовый сок в упаковке емкостью один литр упаковывается в картонные коробки по 12-15 пакетов, которые затем обтягиваются полиэтиленовой пленкой. Для обслуживания одной автоматизированной линии производительностью около 2 тонн готового продукта в час достаточно 25-30 человек (включая рабочих и руководителей). Как и на любом другом пищевом производстве, главный специалист на заводе по производству соков – это технолог.

Реализовывать продукцию новым компаниям рекомендуется через продуктовые несетевые магазины, киоски, рынки, павильоны, небольшие супермаркеты, региональные торговые сети (если удастся туда попасть). Региональные производители для привлечения внимания потребителей к своей продукции организовывают промо-акции, в том числе и в местах продаж, размещают на рекламу на телевидении (что менее эффективно и при этом значительно дороже) и в интернете – на местных сайтах.

Обратите внимание: ваше производство соков должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов или техническими условиями, которые разрабатываются на каждом отдельном предприятии. Также вам придется получить в Роспотребнадзоре сертификат соответствия на свою продукцию.

Хотя соки употребляют в течение всего года, наибольшим спросом эта продукция пользуется в большинстве российских регионов летом. Определенный рост продаж наблюдается и зимой – в период новогодних праздников.

Просмотров всего: 16634 Просмотров сегодня: 17