Свое дело: клуб общения на иностранных языках

Свое дело: клуб общения на иностранных языках

Сразу оговоримся: таких клубов даже в Москве и Питере очень мало. Есть клуб франкофонов, любителей немецкого и итальянского языков. Больше всего наши люди хотят общаться, конечно, на английском языке

2013-07-21 08:01:48

 

Все знают, что у нас в России успешно существуют международные школы, помогающие подготовиться к кембриджскому экзамену, к IELTS и что они кроме платных занятий два или три раза в неделю предлагают ещё и дополнительный бесплатный день, который и называется что-то типа «клуб общения». Но туда могут приходить только те, кто платит за довольно дорогое обучение, да и всем понятно, что этот «бесплатный» день, конечно же, включён в стоимость.

Чем там занимаются? Фишка такого занятия – возможность пообщаться с живым носителем языка, а темы – самые разные, от просмотра отрывка фильма с последующей дискуссией на заданную тему, до празднования ночи костров.

Я не знаю причины, почему бы такие тематические посиделки не устраивать повсеместно, в огромном количестве (соотнося свой размах с наличествующим спросом) и не на базе таких школ. Юридическая возможность для этого есть. Видите ли, Вы никого ничему не обучаете, поэтому никаких лицензий на образовательную деятельность получать не надо.

За рубежом таких клубов не счесть. Там все, начиная от домохозяек и заканчивая пенсионерами, изучают китайский, чешский, польский языки, при том, что они им совсем не нужны, учатся готовить итальянскую пасту и ещё Бог знает чем заполняют свой досуг. Ходят туда и студенты, и бизнесмены, которые, скорее, не заполняют досуг, а повышают свою стоимость на рынке труда.

Потому что Европа мобильна и по-настоящему интернациональна, а для того, чтобы попасть в страну и не растеряться, нужны постоянные навыки говорения и аудирования. Это знают все. Но сделать в России это можно пока только на базе описанных выше коммерческих школ. Ситуация уже начинает исправляться, клубы появляются и если Вы – студент иняза, то подумайте о своём деле в пока пустующей нише, которая скоро будет заполнена. Ведь работать на дядю – муторно, а заниматься репетиторством –вообще труба.

Что для этого нужно?

По самым нескромным подсчётам Вам потребуется на старт 1000 долларов. Это если Вы будете изготавливать свой сайт и размещать рекламные объявления. Но если Вы умеете организовывать вокруг себя тусовку, то можно и на этом сэкономить. Ведь на сайт к Вам из любопытства будут заходить иногородние, а зачем они Вам нужны?

Чего ещё Вам не потребуется.

Вам точно не потребуется помещение в аренде. То есть, конечно, можно и даже желательно. Но… Опыт существующих игроков гласит: встречаться интереснее в разных местах – в кафе, клубах, вплоть до частных квартир. Если в Вашем вузе не будут возражать против заполнения одной аудитории после окончания занятий на 2 часа, то Вам повезло.

Однако, о чём стоит подумать, так это о режиссуре. Знаете, что такое «сценарий праздника»? Это когда пикник, день рождения, корпоративная вечеринка и что бы там ни было ещё, имеют свой чёткий прописанный план, который согласован до деталей между организаторами-модераторами. Но при этом оставлено свободное пространство для самовыражения гостей, чтобы они не чувствовали себя пионерами, которые по свистку заходят в речку и по свистку прекращают водные процедуры. А умеете ли Вы быть хозяйкой салона? Литературного, политического. Или может быть, Вы знаете такого человека, который будет аниматором, модератором, тамадой, массовиком-затейником и пионервожатым в одном флаконе? Потому что, если Вы соберётесь на базе какого-нибудь кафе или боулинга, но беседа не склеится, то эти люди придут к Вам в первый и последний раз.

Как же зарегистрировать форму собственности?

Это может быть НКО, ИП, можно устроиться как одно из подразделений фитнес или какого-нибудь другого клуба. Чем Вам не кружок арабских танцев?

Без чего этот клуб существовать не может?

Вам обязательно нужны иностранцы – носители языка, те, кто находится в нашей стране по рабочему контракту. Ходить будут, в основном, на них. Это могут быть также студенты подфака, обучающиеся русскому языку год, прежде чем поступить на первый курс по специальности.

Пошагово

Во-первых, исполняя функцию администратора, Вы приглашаете людей и даёте им тест, чтобы разбить на две группы – Intermediate и Pre-Intermediate. Как Вы понимаете, уровням ниже Pre-Intermediate так общаться ещё рано, а уровням выше Вы или предлагаете сотрудничать с Вами либо они к Вам и не попадут вовсе. Обычно с такими уровнями люди уже давно живут и работают за рубежом.

Затем люди получают информацию о том, где и в какое время их ждут и тему встречи. Каждому участнику Вы раздаёте тематические выражения, текст, который будет обсуждаться и так далее.

Когда человек приходит, Вы берёте с него плату за разовое посещение (от 100 до 200 рублей) и вечер начинается.

В конце ведущие, которые всё время слушали, что и как сказали гости, начинают работу над ошибками. Исправлять ошибки по ходу запрещено, так как это (как известно всем, кто изучал методику) препятствует формированию навыка свободного и уверенного говорения.

Можно, конечно, ввести и настоящую клубную систему. Т.е. человек платит членские взносы (помесячно) и разово за вступление в клуб. Тогда ему выдают пароль к сайту, на котором он общается на форуме и узнаёт о датах следующих встреч. Там же он скачивает и тематические выражения, необходимые для очередной дискуссии. Тогда не будет причин отлынивать, ссылаясь на несуществующие трудности – деньги-то уже заплачены.

Но этот путь имеет свой недостаток, если Вас абсолютно никто не знает, если не наработан имидж. Очень не советуем начинать с клубной системы. Вот представьте себе такую картину: к Вам приходит робкий и недоверчивый человек, а Вы ему говорите, мол, гоните 300 рублей за членство сейчас, а встречаемся завтра у входа в МГИМО. При себе иметь рыжий парик и акции МММ…

Вообще, в таком клубе важна атмосфера. Это не быстрый путь к обогащению, это место, где заводятся нужные связи и нарабатывается репутация.

Просмотров всего: 2186 Просмотров сегодня: 3