Бизнес планы и сметы

Просмотров всего: 8831
Просмотров сегодня: 10
Опубликовано: 2013-07-21

Спортивный магазин как бизнес

Направление бизнеса: Спорт и фитнес

Рынок товаров для спорта один из самых быстрорастущих в мире. Он богат на всевозможные ниши по видам спорта и отдыха и место для начинающих предпринимателей всегда есть

свой бизнес:

 

Мода на здоровый образ жизни шагает по планете. Сегодня уже более 10% наших соотечественников активно занимаются спортом (для сравнения в США более 40%). Так что можно с уверенностью утверждать, что потенциал роста рынка спорттоваров очень велик. Пооценкам экспертов емкость российского рынка составляет всего 1% от общемирового, но даже эта цифра в денежном выражении превышает 1 млрд долларов – есть о чем задуматься, не так ли?

Итак вы решили открыть спортивный магазин. Начнем с выбора концепции. Предположим ваши денежные средства довольно ограничены, а потому варианты создания крупного мультибрэндового супермаркета отпадают сразу, как впрочем и магазина формата sport fashion – слишком велик риск не угадать вкусы публики и остаться с большим объемом нереализованного остатка далеко недешевых товаров.

Что остается?

– ограничиться продажей товара одной марки или открыть специализированный магазин.

Ну а поскольку для монобрэндового магазина вы сделаете ставку на известный брэнд, то автоматически получите мощного конкурента в лице сетевых спортивных магазинов, включая пресловутый «Спорт-мастер», а объемы их закупок значительно превышают ваши возможности, а потому и условия поставки товара у них будут значительно интереснее. Отсюда мораль при желании – они всегда смогут установить цены на аналогичный товар на порядок ниже чем у вас. Так стоит ли стараться?

Остается специализированный магазин. И это практически беспроигрышный вариант. При условии, что вы хорошо знаете специфику рынка, а еще лучше, если сами являетесь увлеченным роллером, активно наращиваете мышечную массу с помощью новомодных тренажеров, обожаете гольф или являетесь адептом экстремальных видов спорта. Другими словами являетесь своим в определенной спортивной тусовке. В этой же тусовке можно поискать себе компаньонов, чтобы снизить финансовую нагрузку и разделить риск. Ну а если желающих войти в долю не найдется всегда можно подобрать среди «своих» персонал магазина – не придется объяснять новым сотрудникам специфику данного вида спорта и особенность продаваемых товаров.

Более того подбор персонала разделяющего любовь к выбранному виду спорта в вашем случае является одним из залогов успеха – только так вы получите максимально квалифицированный персонал, поток потенциальных клиентов (знакомых сотрудников), и известность

в интересующих кругах без значительных затрат на рекламу.

Если же ваш интерес к открытию спортивного магазина базируется исключительно на потенциальной рентабельности бизнеса (а она по оценкам экспертов составляет 20-25%) и никак не связан с любовью к спорту, придется вас разочаровать – разобраться в специфике спорта, чтобы понять потребности потенциальных покупателей, все же придется. Хорошо помогает понять интересы целевой аудитории посещение специализированных форумов в Интернете. Ну и конечно обойтись без помощи эксперта из «тусовки» вам не удастся, так что сразу закладывайте эту должностную единицу в штатное расписание, например в качестве маркетолога.

Теперь поговорим о выборе места будущего магазина. Хотя расположение на центральных улицах города и в крупных торговых центрах обеспечивает высокий пешеходопоток и значительно увеличивает число спонтанных покупок, не стоит стремиться открыть там магазин любой ценой, тем более что стоимость аренды в подобных местах как правило очень высокая. Прежде всего на центральных улицах и в крупных торговых центрах уже успешно работают сетевые спортивные магазины, значительно оттягивая покупателей на себя. Да и доля спонтанных покупок в целом по данной отрасли не высока – покупатели как правило идут в спортивный магазин за чем-то определенным и не склонны распыляться.

Хорошей альтернативой центральным улицам является подбор помещения под магазин в местах проживания людей с достатком. Но даже если единственно доступное вам помещение находится на окраине, при соответсвующей раскрутке среди членов спортивной тусовки покупатели вас сами найдут.

Однако вернемся к конкретным цифрам. Для открытия специализированного магазина достаточно небольшого помещения площадью 50- 70 кв. м. и не менее 50 000 долларов США, львиная доля которых уйдет на закупку товарного ассортимента - к сожалению рассчитывать на товарный кредит у поставщиков новичку не приходится. Исходя из этого, специалисты советуют открываться к весне, поскольку закупка зимнего ассортимента потребует в несколько раз больше средств. А вот на дизайне помещения вполне можно сэкономить, немного фантазии и вкуса и минимализм отделки будет выглядеть органичной дизайнерской находкой. Хотя на оборудование магазина раскошелиться все же придется.

Так стоимость системы электронной защиты товара: рамка на выходе для обнаружения выноса товара (на товары с помощью кнопки и специального замка предварительно крепятся маркеры, которые снимаются продавцом только после оплаты товара, с помощью специального устройства) начинается от 1400 долл.
Сканеры штрих-кода –стоят от 100 долл./шт. Принтеры для печати штрих-кодовых этикеток - от 400 долл./шт. Вешалки и стойки - от 50 долл./шт. Зеркала - от 50 долл./шт.
Стеллажи - от 90 долл./шт. Манекены - от 200 долл./шт. Бюсты - от 100 долл./шт.

Говоря о структуре продаж спортивной одежды, стоит привести цифры, опубликованные в «Бизнес-журнале». Так на долю спортивных костюмов приходится 28,3%, куртки составляют 1-2%, футболки и майки – 35-40%, шорты и брюки – 3-4%, купальники – 0,5-1% и на спортивную обувь приходится 20-25% продаж.

И в заключении добавим, что торговая наценка специализированных магазинов находится в диапазоне от 30 до 60%, что, позволяет отбить инвестиции в магазин всего за год-полтора.

По материалам: openbusiness.ru
Наиболее популярные материалы по теме Спорт и фитнес
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев