Проще всего зарабатывать на таких традиционных лакомствах, как халва. Вам не придется тратить время и деньги для вывода продукта на рынок. Халва известна всем
2013-07-21 08:21:49
Халвой называют различные типы кондитерских изделий, которые производятся из обжаренных и измельченных ядер масличных семян или орехов, перемешанных с карамельной массой, сбитой с пенообразующим веществом. Именно благодаря последнему халва имеет характерную слоисто-волокнистую структуру. Халва бывает нескольких видов, которые различаются в зависимости от того, из каких именно маслосодержащих семян или ядер она состоит. В частности, в продаже можно найти подсолнечную, арахисовую и соевую халву. Халва, которая изготавливается из семян кунжута, называется тахинной. Халва на основе масличных семян и орехов включает в себя три основных компонента: белковую массу (пасту из масличных семян и орехов), карамельную массу (сахар и патоку), мед (этот ингредиент не используется в промышленной халве) и пенообразователь.
В качестве последнего ингредиента выступает солодковый корень, мыльный корень (корень колючелистника), корень алтея и яичный белок. Иногда в халву добавляют другие компоненты – ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. В основном, используются натуральные ингредиенты, такие, как ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки. Белковая масса для тахинной халвы изготавливается из молотого кунжута, а для подсолнечной – из молотых семян подсолнечника. Арахисовая халва производится из измельченного арахиса. Бывают и комбинированные виды халвы – например, тахинно-арахисовая. Ореховая халва, вырабатываемая из миндаля, кешью, грецкого ореха, арахиса и т. д., встречается реже остальных видов этой кондитерской продукции, что обусловлено более сложной и дорогостоящей технологией производства и, следовательно, более высокой себестоимостью продукции.
Процесс производства халвы включает в себя несколько основных этапов, которые являются общими для кондитерской продукции такого вида: приготовление тертых масс, получение карамельной массы, приготовление экстракта мыльного корня, сбивание карамельной массы с экстрактом мыльного корня, вымешивание халвы, расфасовка и упаковка готовой продукции. Итак, на производстве халвы сначала подготавливаются тертые массы. В их основе лежат тонкоизмельченные маслосодержащие семена кунжута, подсолнечника, арахиса и т. д. Для приготовления тертой массы семена сначала тщательно очищают от кожуры и различных посторонних примесей. Снятие семенной оболочки на профессиональном жаргоне называют обрушиванием. Очищенные ядра освобождаются от оболочки, проходят термическую обработку (обжарку) и измельчаются (растираются до однородной массы). Технология получения тертых масс может несколько отличаться, в зависимости от того, какие культуры используются в данном случае. Так, например, при изготовлении тахинной массы надо учитывать тот факт, что оболочка кунжутных семян прилегает к ядру достаточно плотно. Она отделяется значительно сложнее, нежели, к примеру, у семян подсолнечника. Поэтому для облегчения этой процедуры очищенные семена кунжута сначала замачиваются в течение 0,5-3 часов в емкостях вместимостью от 100-1500 литров, заполненных водой, нагретой до температуры 50 °С. Затем оболочку отделяют (обрушивают) от семян на машинах непрерывного действия. Отделение происходит в результате трения семян о стенки корпуса резервуара. Процесс обрушивания основывается на различии в плотности оболочек и ядер. Ядро, которое содержит достаточно большое количество жира, имеет плотность 1070 кг/м3, а оболочка, которая состоит большей частью из клетчатки, обладает значительно меньшей плотностью, - 1500 кг/м3. Семена, включая ядра и оболочку, помещают в раствор поваренной соли плотностью 1120-1150 кг/м3, который называется соломуром. В соломуре из-за разницы в плотности ядра всплывают, а оболочка семени оседает на дне. Для того чтобы разделить их, используются машины периодического или непрерывного действия. Затем ядра тщательно промываются от соли, а вода из них удаляется при помощи центрифугирования. На следующем этапе ядра проходят термическую обработку – обжариваются при высокой температуре. Это необходимо для снижения влажности ядер, а также для придания им приятного вкуса и аромата.
Обжарка осуществляется в жаровнях, в сушилках (шахтных, ветровых), в аэрожелобах, в котлах с мешалками и т. д. Температура теплоносителя зависит от конструкции аппарата, который используется для обжарки, и может составлять от 150 до 300 °С. Для обжарки кунжутных семян специалисты рекомендуют использовать мягкие режимы – не более 150 °С.
Обжаренные семена охлаждаются и измельчаются одновременно при помощи дисковых, вальцовых или штифтовых мельниц. Процесс подготовки белковой массы из подсолнечника несколько проще. Сначала семена подсолнечника очищаются от кожуры, потом они подсушиваются и обрушиваются. Оболочки семян отвеиваются на семеновейках, ядра очищаются под водой от остатков оболочек. Очищенные семена подсушиваются, обжариваются и измельчаются. Для получения арахисовой массы ядра арахиса обжариваются, с них удаляется пленка (после термической обработки она удаляется намного быстрее и легче), и орешки измельчаются.
Одновременно с изготовлением белковой массы подготавливается карамельная масса. Карамельная масса часто используется для производства различных кондитерских изделий, но к массе, которая идет на изготовление халвы, предъявляют особые требования. Прежде всего, она не должна затвердевать при остывании, сохранять свою пластичность, быть устойчивой к кристаллизации. Для того чтобы сироп обладал всеми этими свойствами, в него добавляют больше патоки. Соотношение составляет 1,5-2 части патоки на одну часть сахара. Сироп уваривают в специальных вакуум-аппаратах до тех пор, пока содержание сухих веществ в нем не составит 94-95 %. В этом случае масса будет легче сбиваться с пенообразованием. Кроме того, значительно облегчается последующее вымешивание халвы.
Как уже упоминалось выше, характерную слоисто-волокнистую структуру халве придает пенообразователь. В качестве последнего чаще всего используется отвар мыльного корня (корня растения под названием мыльнянка). Этот растительный компонент содержит до 5 % поверхностно-активного вещества сапонина. Сначала корни мыльнянки промываются в проточной воде, а потом нарезаются на небольшие кусочки. Они отвариваются 3-4 раза для получения отвара. Затем отвар фильтруется и уваривается до состояния экстракта с относительной плотностью 1,05. Экстракт мыльного корня в количестве 2 % от общей массы продукта вводят в карамельную массу в закрытых варочных котлах. Одновременно с этим карамельная масса сбивается в течение 20 минут при температуре до 110 °С.
Наконец, все компоненты, включая белковую массу и сбитую массу из экстракта мыльного корня и карамельной массы, смешиваются вместе на тестомесильных машинах. Количество белковой массы составляет около 60 %, а карамельной – 40 %. На этом этапе в массу добавляются ароматизаторы и вкусовые вещества. Вымешивание, осуществляемое при температуре около 65 °С, необходимо для равномерного распределения белковой и карамельной масс, в результате чего образуется слоисто-волокнистая структура халвы. В некоторых случаях готовая халва может направляться на дополнительную обработку (например, нарезку на небольшие кусочки, после чего мелкоштучная халва глазируется шоколадом). Затем халва в пластическом состоянии отвешивается и фасуется по коробкам, которые застилаются пергаментом или подпергаментом, в жестяные банки, в пачки из жиронепроницаемой бумаги или целлофана. Упаковка производится при помощи специального оборудования. Сначала дежа с халвой устанавливается в подъемнике, который затем транспортирует халву к дозатору упаковочной машины. Зачастую халву фасуют по 300 грамм в коробки из пленки ПВХ, которые потом закрываются термосвариваемой фольгой. Эти коробки потом укладывают в гофрокороба и отправляются на склад.
К условиям хранениям готового продукта предъявляются особые требования. Халва не может храниться долгое время, так как при хранении ее поверхность увлажняется и происходит утечка жира (чем выше количество редуцирующих веществ в массе, тем меньше срок хранения готовой продукции). В складских помещениях относительная влажность воздуха не должна превышать 70-75 %, а температура воздуха не должна быть выше 18 °С. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо вентилироваться. Большая часть видов халвы имеет срок хранения до 1,5 месяц с соблюдением всех условий.
Тахинная и глазированная шоколадов халва хранится чуть дольше – до 2 месяцев. Цех по производству халвы состоит из трех участков: цеха подготовки семян, производственного участка и участка упаковки и фасовки готовой продукции. Его площадь должна составлять около 250 кв. метров. Основные требования – наличие электричества, горячей и холодной воды, канализации и теплоснабжения.
Итак, основными ингредиентами для производства халвы самого распространенного вида – подсолнечной, являются: патока, сахар, семена подсолнечника, мыльный корень (экстракт корня солодки), вкусовые и ароматические вещества (ванилин, порошок какао, изюм и пр.). Для производства халвы понадобится специальное оборудование. В продаже можно найти как оборудование российского производства, так и линии от западных компаний-производителей. Минимальная стоимость автоматизированной линии европейского производства составляет 4 млн. руб. Полуавтоматическая линия от российских компаний обойдется минимум в 1,2 млн. руб. Производительность линии последнего типа составляет чуть менее 1000 кг халвы за 8-ми часовую рабочую смену.
Она включает в себя следующее оборудование: рушальная, веечная машины, молотковая мельница, калибратор, установки для обжаривания и охлаждения семян и орехов, карамелизитор, ванны для вымешивания халвы. При помощи такого оборудования можно производить халву нескольких видов: подсолнечную без или с различными наполнителями (включая изюм и арахис), арахисовую халву, ванильную, глазурованную в шоколаде и т. д. Также нужно будет приобрести линию для упаковки готовой продукции. В оборудовании зарубежного производства эта линия, как правило, входит в комплект. Упаковочная линия включает в себя упаковочный автомат, машину для наклеивания этикеток и термотрансферный принтер. Средняя стоимость такой линии составляет 1 млн. руб.
Для работы в цехе при таких объемах производства понадобится штат из 5-6 человек: технолог, мастер и рабочие. Готовая продукция реализуется через региональные розничные сети, а также через оптовые компании, которые поставляют свою продукцию в отдельные продуктовые магазины.
Розничная стоимость халвы составляет от 100 рублей за килограмм. Оптом халва продается по цене от 50 рублей за килограмм. Себестоимость изготовления халвы при средних ценах на сырье составляет в регионах 25-30 рублей за килограмм.
Таким образом, при реализации свыше 20 тыс. кг халвы в месяц выручка компании-производителя составит более 1 млн. руб. При вложениях около 3 млн. руб. чистая прибыль предприятия достигает 150 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта при таких исходных данных составляет 1,5-2 года.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 19042 Просмотров сегодня: 6
Свой бизнес: изготовление бочек
Открытие фитнеса для собак