Соединенные Штаты и Евросоюз на краю экономической пропасти

Соединенные Штаты и Евросоюз на краю экономической пропасти

Крупнейшие экономики мира находятся в подавленном состоянии и ждут от своих лидеров программ спасения промышленности

Показатели уровня безработицы, которые опубликовали сегодня в США, свидетельствуют, что ситуация с главной проблемой этой страны - занятостью - не изменилась. Неработающих граждан, по-прежнему 9,1% от всего населения. Одновременно основные регуляторы экономики страны - Федеральная резервная система и Государственное казначейство - заявили, что пока не думают о повышении процентной ставки по кредитам.

Кроме того, по последним данным, крупнейшие государственные ипотечные банки Fannie Mae и Freddie Mac потребуют еще примерно $15 млрд., чтобы окончательно уладить свои проблемы. Ранее правительство уверяло граждан, самый тяжелый период кризиса уже позади, и дополнительные финансовые вливания уже не потребуются. Однако сейчас выяснилось что страна не может побороть кризис окончательно и начать период стремительного развития, ведь до сих пор не решены проблемы с ипотечными кредитами, которые влекут федеральный и местные бюджеты на дно.

Эксперты все же надеются на рост биржевых индикаторов осенью из-за того, что правительство наконец подготовит новый план по спасению национальной экономики. Пока идет обсуждение документа в Белом Доме и скоро его передадут в Конгресс. Вскоре президент Барак Обама выступит перед нацией с новой программой, основным ее постулатом должно стать создание новых рабочих мест. Предполагается, что власть должна сосредоточиться на развитии наукоемкой отрасли - именно там в следующие 5 лет будет создано больше рабочих мест.

Хотя пока американские биржи движутся вниз из-за древних волнений относительно кредитного рейтинга страны. Ведь в начале августа 2011 года крупнейшие рейтинговые агентства снизили ее кредитные показатели. Тогда Вашингтон потерял самый высокий показатель доверия инвесторов, который должен был в течение почти 10 лет. Позиции ценных бумаг государства сразу упали на 5%. Такая тенденция продолжалась почти месяц, только ближе к сентябрю она стала меняться. Теперь в Конгрессе заявляют, что частные рейтинговые структуры не имели всей информации перед тем, как снижать рейтинг. Например, комиссия Сената США по ценным бумагам заявила, что в оценке государственного долга США частные агентства не посчитали более $11 трлн. и поэтому не должны были уменьшать рейтинг.

Эксперты пока не знают, каким будет план спасения экономики. В прошлом году Белый Дом заявил, что собирается инвестировать в свою экономику более $600 млрд. за несколько месяцев. Это заставило бы Вашингтон напечатать эту огромную сумму и обвалить цены на доллары на мировом рынке. А против этого резко выступали страны ЕС, дело почти дошло до открытого противостояния в экономической сфере. Америка решила не углублять конфликт с союзниками и заявила об отказе от этого плана.

Теперь аналитики ждут новых предложений от действующего президента. Ведь они должны определить, останется ли он на посту еще 4 года. Выборы должны пройти в 2012 году, но предыдущая кампания выдвижения кандидатов начнется уже осенью этого года. И программа по созданию рабочих мест станет очень важной в этом измерении.

С другой стороны Атлантического океана ситуация сейчас также не очень понятна. Основной экономический бастион Европы Германия заявила, что ее темпы промышленного развития упали до уровня 0,1% за месяц. До этого рост экономики страны составил примерно 0,5-1,5% за месяц. Эксперты UniCredit Global Research заявили, что, возможно, еврозона находится на пороге временной рецессии длительностью примерно 3-4 месяца, и сейчас экономика всего ЕС балансирует на грани пропасти.

На этой неделе Европа также не смогла договориться с Грецией о реструктуризации ее долгов. Ведь главные кредиторы Афин подозревают, что они не смогут выполнять свои обязательства. Правительство Георгиуса Папандреу уже несколько раз отказывалось продавать свои промышленные объекты для того, чтобы выплатить по кредитным обязательствам. Со встречи в середине августа Николя Саркози и Ангелы Меркель политики так и не смогли договориться о взаимодействии и выпуск единых еврооблигаций. Поэтому эксперты все еще с подозрением относятся к способности Европы противостоять кризису суверенных долгов.

В последнее время эта проблема тоже стала и перед Италией, ведь страна заявила, что без финансовых реформ не сможет выполнять свои экономические обязательства. В августе парламент принял пакет мер на общую сумму в 45,5 млрд. евро. Однако пока власть не начала выполнять его статьи, ведь в бюджете недостаточно денег для этого.

Общая ситуация с долгами, по мнению большинства экспертов, будет давить на экономик Европы осенью больше. Ведь если такие крупные страны, как Испания или Италия, начнут требовать внешней помощи, то Брюссель должен отдать примерно 1,5 трлн. евро на стабилизацию ситуации в них.

В целом США и ЕС должны решить две главные проблемы - с безработицей и долгами стран-членов. Поэтому эксперты возлагают большие надежды на экономический план Барака Обамы, он может быть представлен уже осенью, и на саммит Большой двадцатки, который состоится во Франции в конце года.

Просмотров всего: 343 Просмотров сегодня: 79