Селфи со снегом

Селфи со снегом

Зима 2019-2020 оказалась самой теплой зимой за всю историю метеорологических наблюдений в Европе. Очередная аномалия или один шаг до катастрофы?

Вслед за самыми теплыми декабрем и январем ученые объявили февраль 2020 года самым жарким февралем за всю историю наблюдений, которые регулярно ведутся в Европе с 1855 года. В итоге мы получили самую теплую зиму за всё время метеорологических наблюдений в Европе. Об этом сообщает The Guardian.

Селфи с аномалией

История данных Службы климатических изменений (C3S) ЕС «Коперник» восходит к 1855 году. Они свидетельствуют, что средняя температура за декабрь, январь и февраль прошедшей зимы была на 1,4°C выше предыдущего зимнего рекорда, который был установлен зимой 2015-16. Обычно средние зимние температуры превышали предыдущие значения лишь на долю градуса. Прошедшая зима в Европе была на целых 3,4°C жарче, чем в среднем в 1981–2010 годах.

Особенно опасной тенденцией является то, что уже синхронно теплеет и Северное и Южное полушарие нашей планеты. В феврале 2020 года в Антарктиде установились рекордно высокие температуры даже для Антарктического лета, и в это же время в Сибири, где должны бушевать зимние морозы, установились необычайно теплые температуры, не редко переходящие к положительным значениям.

Диаграмма превышения температур февраля 2020 года над средними значениями за период с 1981 по 2010 годы
image: The Guardian
Диаграмма превышения температур февраля 2020 года над средними значениями за период с 1981 по 2010 годы

Такая тенденция свидетельствует о том, что наш мир находится в одном шаге от неизбежного климатического взрыва. Компенсаторные механизмы, ранее сдерживавшие темпы развития глобального потепления, уже перестали работать. Лёд уже тает одновременно, а это значит - круглогодично - и Северном, и в Южном полушариях Земли.

Спешите видеть снег, господа Земляне.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 7863 Просмотров сегодня: 32

В европейских ресторанах вводят штраф "за жадность"

В европейских ресторанах вводят штраф "за жадность"